Сегодня я покажу, как приготовить пончики в глазури, прямо как в Dunkin Donuts или Krispy Kreme.
Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговой рецепт, как приготовить пончики
Тесто
Ингредиенты:
Опара
- Молоко 180 г
- Сухие дрожжи 6 г
- Сахар 37 г
Тесто
- Яйца 1 шт
- Желток 1 шт
- Мука 335 г
- Соль 3 г
- Сливочное масло 115 г
Сначала приготовлю опару. Для этого в теплое молоко (примерно 36°С) добавляю сахар и сухие дрожжи. Перемешиваю и оставляю в теплом месте на 5 минут.
Как только опара подошла, переливаю ее в чашу миксера. В отдельной ёмкости перемешиваю яйца до однородности и вливаю к опаре.
Всыпаю муку и ставлю замешивать тесто. Я замешиваю примерно 7 минут в стационарном миксере с насадкой крюк. Можно замешивать руками, но тогда потребуется больше времени.
Когда тесто начнёт собираться на крюке в шар добавляю сливочное масло комнатной температуры и вымешиваю тесто еще 3-4 минуты. Затем перекладываю тесто в большую ёмкость, смазанную растительным маслом.
Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в тёплом месте для расстойки.
Спустя это время тесто должно подняться больше, чем в 2 раза.
Перемешиваю тесто, чтобы дегазировать его (убрать газ, выработанный дрожжами). Выкладываю тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки и припыленный мукой.
Раскатываю тесто в пласт толщиной чуть меньше одного сантиметра.
Вырезаю пончики с помощью вырубки. Сначала вырезаю большой круг, затем вырубкой меньшего размера делаю дырку.
Процесс очень простой и мой сын Ян, которому всего 2 года, с удовольствием включается в работу.
После того, как пончики вырезаны, лишнее тесто убираю и повторно раскатываю на другом противне. И так до тех пор, пока тесто совсем не кончится.
У меня теста немного, и получилось всего 10 больших пончиков. Накрываю пончики полотенцем и оставляю подниматься на 40-50 минут в тёплом месте.
Жарка
Для жарки пончиков потребуется много растительного масла и большая кастрюля.
Если использовать мало масла, то пончики при попадании в масло будут его охлаждать и температура будет падать.
Я для жарки использую около 2,5 литров масла. После использования масло придётся выкинуть, поэтому я советую сразу делать большую порцию пончиков.
Жарить пончики надо на высокой температуре, около 170-180°С. Лучше всего проверять термометром, но если его нет, то следует греть масло на высоком огне около 10 минут.
Для проверки киньте один пончик в масло, если масло вокруг него начинает активно бурлить — можно жарить.
Обжариваю пончики с каждой стороны до румяной корочки. После жарки выкладываю на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Глазурь
Я покажу 2 варианта глазури, которые мне нравятся больше всего.
Лимонная глазурь
- Сахарная пудра 120 г
- Сок лимона 20 г
Сахарную пудру перемешиваю с лимонным соком до однородности. Если масса получается слишком густой — добавляю ещё немного лимонного сока.
Шоколадная глазурь
- Сахарная пудра 250 г
- Какао 25 г
- Молоко 50 г
Все ингредиенты отправляю в миску и перемешиваю. У меня глазурь получилась густая, поэтому я добавил еще чуть-чуть молока.
Глазурь нужно делать непосредственно перед использованием. Если сделать ее заранее и оставить, она довольно быстро высохнет.
Пончики окунаю в глазурь и выкладываю на решетку, чтобы лишнее стекло. Украшаю посыпками и оставляю до полного высыхания (примерно 1 час).
Пончики готовы, самое время пробовать. Пончики получилось невероятно нежными, только посмотрите на этот мякиш.
За счёт разнообразных посылок можно придать пончикам совершенно разный вид. А вкусно-то как! Мммм, бунбически вкусно!