Где-то между насадочной и безмотыльной мормышкой расположились эти обманки. По своим свойствам они объединили все лучшее из обоих подходов к ловле и добавили свое. В прочих равных условиях снасть выиграет у тех, и других. Но за счёт конструкции оснастки условия для эффективного применения сужаются. В этой статье разберем плюсы и минусы ловли тандемами, когда их применение наиболее эффективно.
Тандемы (паровозы)
Тандемом или паровозом называют 2 и более последовательно привязанные мормышки или мормышку и подвеску (подвесной крючок). Делается это для того, чтобы активизировать клев. Почему это происходит доподлинно неизвестно, но, как правило, на такую оснастку клюет лучше. Обычно выше ставят менее тяжёлый элемент (легкую мормышку или подвеску), так при ловле на "игру"нижняя мормышка будет совершать меньше хаотических движений. При ловле 2 мормышками лучше использовать чертики или другие вертикально работающие приманки.
По своему опыту могу выделить следующие плюсы.
+ 1. По видимому, для рыбы более естественно выглядят группы приманок, напоминающие скопление подводных букашек, которые также движутся в унисон.
+ 2. Верхний элемент может быть миниатюрным. В глухозимье рыба почти всегда предпочитает самую легкую и маленькую обманку. В тандеме с тяжёлой её гораздо легче опустить до дна в условиях речного течения или на больших глубинах водохранилищ.
+ 3. Можно быстро проверить предпочтения рыбы сегодня. Если тандем с несколькими крючками или подвесками одного размера, то можно наживить их мотылем и червем или опарышем и определить, что предпочитают подводные обитатели сегодня. Такая снасть очень удобна при ловле на спуск, когда "игра" рыболовом приманки не используется.
Но, конечно, не обошлось здесь и без минусов.
- 1. В случае зацепа за траву или корягу нижним элементом, оцепить снасть с помощью отцепа не получится.
- 2. В любом случае снижается чувствительность снасти. При ловле на тонкую леску и миниатюрную дробинку или использовании безнасадочной мормышки тандем не позволит точно контролировать движение приманки.
- 3. Любое крепление дополнительного элемента подразумевает использование петель, узлов. Все это значительно снижает прочность. Будьте готовы к тому, что даже 300 граммовый окунь станет способен оборвать нить диаметром 0.12 мм в месте крепления верхнего элемента.
Лично я использую тандемы на реке, при среднем и сильном течении, особенно помогают они при ловле малоактивной рыбы. В условиях неглубоких мест со средним или сильным течением этот монтаж вне конкуренции. Такая снасть не раз позволяла "раскачать" пассивного окуня и клевал он на протяжении всего дня. Особенно хорошо работает "подвеска". Очень часто по итогам дня почти все поклевки происходят на верхнюю легкую и миниатюрную подвеску, а вот если ловить только на мормышку можно не увидеть ни одной поклевки.
Зато при ловле на слабом течении или в тихой озерной воде одинарная безмотылка или микродробинка будет предпочтительнее.
Подвески.
Когда через журнал "рыболов" впервые познакомился с данной обманкой, сразу же решил оборудовать ею одну из удочек. Вот только от обилия вариантов, представленных в издании рябило в глазах. Известно, что от формы, веса и размера мормышки зависит все. Ошибешься - и запросто не увидишь, ни поклевки, что уже говорить, о подвесках, которые визуально отличаются друг от друга, как небо и земля. Правда, отсутствие необходимого материала для создания некоторых, сузила круг вариантов. Остановился на 2: с бусиной и крылом.
В принципе, оба варианта оказались рабочими, но лучше всего показала себя подвеска с крылом. На неё с одинаковым постоянства ловились и окунь, и голавль с ельцом, а также подлещик. Впрочем, тот же окунь ловится и на крючок с красной ниткой. "Крыло" при любой игре на подвеске совершает плавные движения, привлекает рыбу формой и цветом. Что также немаловажно, подвеска в зависимости от рыбьих предпочтений, хорошо покажет себя и с мотылём и самостоятельно.
Тандемы из мормышек.
На мой взгляд, в широком применении, тандемы с мормышками в качестве обоих элементов несколько хуже. Зато при использовании безмотыльных мормышек, особенно чертиков, и правильном подборе элементов и игры, такое сочетание способно творить чудеса. Совсем недавно был свидетелем, как тандем из двух чертиков раз за разом соблазнял рекордных окуней (Речка по имени "Царевич" и её подводные обитатели. Часть 2 "Дружные ельцы и привереды - окуни). И это при том, что в тот день ни на что другое они совсем не клевали. Вообще в направлении тандемов, как с подвесками, так и с мормышками, остаётся очень много места для творчества. Уверен, мы ещё узнаем о новых открытиях мастеров рыбалки из этой области.
Также есть вариант испытать оснастку с 3 крючками для ловли на спуск (упрощенный вариант "комбайнов" только чувствительнее и без кормушки). Такая конструкция должна неплохо работать в теории, но пока не испытана, поэтому не стану останавливаться на ней подробнее. Как испытаю, отпишусь).
В последние годы по различным, объективным и не очень, причинам почти полностью перешел на ловлю в озерах и тандемы надолго забросил. Сейчас изучаю небольшую, но глубокую речку нашей, Смоленской, области "Царевич" и удочка с мормышкой и подвеской уже вошла число рабочих снастей. Как покажет себя дальше, посмотрим.
Смоленская область.