Болезнь Альцгеймера — это болезнь нервной системы, которая считается самой частой причиной слабоумия в пожилом возрасте. К сожалению, это заболевание не поддается лечению, поэтому очень важно заниматься ее профилактикой.
Питание для мозга.
Важно сделать свой рацион питания как можно более полезным для мозга. Наиболее хорошо влияют на него такие продукты: различные орехи, оливковое масло, ягоды синего цвета, фасоль, рыба и мясо птицы, всевозможные продукты из цельных зерен, а также зеленые овощи и красное вино.
Желательно ограничить употребление разнообразных изделий из муки, красного мяса, фастфуда, жареной пищи, а также сладостей, маргарина и жирного сыра. Подобная диета будет полезна как для мозга, так и для всего организма, так как она помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.
Работа для мозга.
Чтобы не страдать в старости от болезни Альцгеймера важно, чтобы ваш мозг регулярно получал нагрузку и был активным. К примеру, можно учиться играть в шахматы, изучать иностранные языки, заучивать стихи. Хорошим решением станет начать учиться играть на каких-то музыкальных инструментах.
Еще один момент - чаще нарушайте собственные привычки. Разнообразьте свое чтение, меняйте утренний распорядок, ходите на работу разными дорогами. Необходимо постоянно тренировать мозг, чтобы он не ленился.
Упражнения на синхронизацию двух полушарий мозга.
Хорошей профилактикой недуга считается синхронизация полушарий мозга. Чтобы достичь этого состояния, необходимо выполнять специальные упражнения. Вначале это будет не просто, поэтому торопиться здесь не стоит.
Однако постепенно темп нужно ускорять. Выполнять эти упражнения необходимо ежедневно. Количество повторений каждого - минимум тридцать раз. Самые известные упражнения такого типа:
- «Победитель». Пальцы правой руки должны показывать известный знак «мир», а левой — знак «ок». Задание заключается в синхронной смене положения пальцев.
- «Ухо-нос». Возьмитесь пальцами правой руки за кончик носа, а пальцами левой — за правое ухо. Отпустите в один момент нос и ухо, а после хлопните в ладоши. Затем правой рукой возьмитесь за ухо, а левой - за нос.