Продолжение, начало тут.
"Кто шагает дружно в ряд?
"Пропаданский" наш отряд!...."
(речевка "пропаданцев")
глава 7 "Отряд".
Переплыв с бревнами на другую сторону, наши «пропаданцы» вышли на берег мокрые, как мыши. Однако, самое плохое было то, что они не знали, куда идти. Приняв решение отойти от замка, как можно дальше, интеллектуалы XXI века: инженеры-менеджеры-арестанты, вошли в лес и двинулись, куда попало, лишь-бы подальше. Шли всю ночь, под утро оказавшись у скалы с пещерой. Зашли в пещеру и углубились в нее. Шли долго, пока не вышли в большой зал. Сверху падал свет, от уже взошедшего солнца.
Парни повалились на каменные плиты и «отрубились», не выставляя охранение, то есть все сразу. Как ни странно, никто не потревожил их сон. В пещере было еще светло. Одежда была сырая, но это не страшно. Хотелось есть. С «пить» проблемы не было, в пещере протекал ручей, впадавший в небольшое озеро. Все пошли на "водопой". Сашка увидел что-то в воде, и, сняв одежду, полез в озеро. Серега с Греем недоумевали. Сашка выбрался и показал находку. Это был кинжал с клинком из стали (?) длиной больше фута. Рукоять была размером в полфута, украшенная завитушками желтого металла с белыми вставками. По клинку шла гравировка . На конце был вставлена небольшая цветная «стекляшка», размером с лесной орех, и цветные камушки по рукояти, а также, вдоль клинка. Когда Сашка взял кинжал в руку, то рукоять и «стекляшки» засветились голубым сиянием. Санек разжал руку и сияние прекратилось.
«Рыжавье и брюлики! Тля буду!»: - зашептал Сашка.
«Иди ты!»: - хором ответили Серега и Серый.
Они втроем обшарили всю пещеру, но больше ничего не нашли.
Что делать с находкой, постановили решать позже. Главное, куда податься, чтобы поесть и собраться с мыслями. Можно и здесь, но что есть то будем, панове?
Сашка предложил "двинуть" к Бенедикту.
"О,кейно! А как?"
"Так, я дорогу найду, правда, от замка сэра Артура".
"Да ну на…!"
Решили выйти на свет и оглядеться. У входа в пещеру нашли, едва заметную тропу, по которой стали подниматься наверх. Через пять минут они взобрались на вершину горы. Солнце клонилось к закату. Обзор вызывал восхищение. Вдалеке дымились крыши замка, до которого было верст восемь-десять. Внизу по дороге шел обоз из трех телег с людьми. Вооруженных, среди них не было. Парни бегом спустились вниз, и вышли на дорогу. Повозки стали. С одной из них спрыгнул человек в шляпе. Он снял шляпу и поклонился.
«Мы направляемся в деревню , там мы живем. Хотим засветло вернуться домой. Что хочет благородный рыцарь от скромных крестьян?»
«Еды и пить!»
Мужик вздохнул, достал из повозки и передал каравай хлеба, полголовы сыра, баранью ногу и бутыль с вином. Все ждали.
«Благородный рыцарь» махнул рукой, отпуская путников. Они с облегчением двинулись в путь, нахлестывая лошадей, радуясь такому легкому исходу. Это были торговцы, распродавшие товары на многие сотни рупей, а хлеб с вином и сыром, были, вообще, не потеря для них. Они боялись быть ограбленными, поэтому еду отдали не жалея. Через час они уже были дома и возместили ущерб, «загнав» трактирщику в деревне бочку вина, по завышенной цене.
«Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла….» : - пропел Санек - «С почином вас, господа подельники, разбой в чистом виде!»
«Так я же не специально, жрать охота!»
«Все так говорят, а еще инженеры-студенты-менеджеры?! Зарежут, и глазом не моргнут, беспредельщики». Сашка «хахалился» и издевался, всю дорогу в пещеру. Серега пыхтел и отмалчивался, ему было стыдно. Серому стыдно не было, ему было *** …., в общем, "фиолетово". Наши «ратники» вернулись в пещеру, где поужинали, и решили завтра идти к Бенедикту, потом завалились спать.
Утром, «схомячив» остатки еды и вина, бывшие пленники сэра Артура пошли в сторону разбитого замка. Не доходя версту, Сашка свернул и повел товарищей, по известному ему маршруту. Прошло всего около суток, как его «забрали в армию». Заблудиться было сложно, а у Сашки была хорошая зрительная память, он шел, как по навигатору. Серега и Грей были поражены его способностям. Проходя мимо места стычки с людьми сэра Артура, Саня поразился, что на месте не было никаких следов, ни тел, ни оружия. Только борозды от сапог и следы копыт, указывали на место битвы. Странно, но в пути никого не повстречав, они подошли к кузнице Бенедикта со стороны леса. Было уже далеко после полудня. Из-за тына раздавались удары молота. Значит дома Бенедикт, это радует. Сашка постучал в ворота. Стук молота стих. В воротах открылась прорезь. Сашку узнали, калитка открылась, наш отряд зашел во двор.
За обедом Бенедикт рассказал, что в деревне уже знали о нападении на людей сэра Сэмуэля, с последующим разгромом замка Сэра Артура. О драконе, который разнес замок по камушкам. Драконы был в ведении магов, которые обитали в Южном лесу. Они умели на время подчинять себе драконов с помощью заклинаний, но после, он уходил из под власти мага и улетал к своим на Гору Драконов. В народе была известна легенда о том, что драконом можно было управлять с помощью «Кинжала Власти», но это умеют только маги. Парни переглянулись, а Сашка, на правах «родственника», спросил, где можно найти магов.
Магов можно найти на рынке сэра Трампса в Дональдберге. Там есть трактир «Коппервельдт», в котором обитают маги, гадалки, прорицатели и звездочеты. Бенедикт ответил, что за время пребывания Сашки у него в доме, он понял, что Санек не так прост, и что «издалека», откуда тот пришел - это очень «издалека». Он не хочет знать, кто они и откуда, но поможет им. Условие одно – собраться, уйти и больше не приходить, иначе им, как и ему сделают плохо «добрые люди», коих немало вокруг.
«Я дам вам немного денег, еды и вина, но утром вы должны уйти, ведь мне жить здесь, а у сэра рыцаря плащ цветов сэра Артура, а мы подданные сэра Сэмуэля, если кто-то увидит и донесет, то всех схватят и казнят, а кузницу и дом заберут»: - сказал добрый дядька.
Еще нужны лошади, ведь пешком идти очень далеко, верст пятьдесят, но где взять лошадей, он не знает.
«А замок к сэру Артуру кто-нибудь ходил?» спросил Серый.
«Нет, конечно же, люди боятся, в ту сторону вообще никто не пойдет в ближайшее время, голова дороже»: - ответил кузнец.
Троица осталась в доме до утра. Серега предложил сходить на разведку в замок, Сашка поддержал идею, а Серый не возражал. Уходить решили перед рассветом, затемно.
Жена кузнеца собрала котомку с едой и вином, кузнец «выделил» им шестьдесят рупей, по два «червонца» на рыцарско-латниковскую морду лица. Все залегли в «люлю», а около трех часов ночи собрались и пошли на «выход с вещами». Кузнец обнял Сашку, сказав, что ему жаль расставаться, ведь он и его жена привязались к парню, но такова суровая жизнь в этих местах. Женщина тоже обнимала Сашку и плакала. Сашка уходил с тяжелым сердцем. Молча кузнец открыл калитку и осмотрев окрестности, дал знак. Наш отряд растворился в лесу. Пропаданцы ушли, никем не замеченные. Предрассветные сумерки уже позволяли видеть дорогу и лес вокруг, парни молча шли и вдруг, на дороге увидели лежащее поперек дерево. Только встали, как из-за кустов выскочили несколько лохматых и вонючих мужиков, в лохмотьях и с короткими мечами, но скорее с длинными ножами, на башках у них были надеты котелки для похлебки. Они начали орать на «хыр-быр-бырском» языке.
«Это урки ! Парни!» : - Заорал Серега, и ударил плашмя мечом по «кумполу» ближайшему «хырбырбыру», тот рухнул под ноги, котелок на голове урки, вмялся тому в «котелок».
Вот, наконец-то Серж, рыцарь-инженер компьютерного стола, проявил все свои умения. Одно дело, махать мечом «по приколу», другое, для защиты собственной «бестолковушки». Там на «турнире» приз, а здесь просто призом, являлась твоя собственная «жистянка».
Урки орали, как оглашенные, парни махали мечами, укладывая одного за другим, лохматых оборванцев. Серега увидел перед собой бородатое «рыло» в камуфляже со щитом в руке, которое бежало на него, открыв рот в зверином крике. Серега сделал обманное движение, пропустил мимо себя бородатое чучело и выставил ногу, а когда урка полетел на землю, пригвоздил его к земле ударом сверху. Через пять минут все было кончено. Шесть урок распласталось на земле, остальные, видимо, разбежались.
Серега подошел к «своему первому хозяину» и осмотрел его. Серегин нож в ножнах, так и висел на поясе, а камуфляж был продран на коленях и локтях. Берцы были целыми, но Серега побрезговал, вши, наверняка, уже заполонили одежду и обувь. Серж забрал только нож.
«Как наши дела?»: - спросил Серж.
Выяснилось, что ранений нет, только у Сашки «бланш» под глазом, а Серому зуб вынесли «башкой» от урки. Обыск тел не дал никаких ценностей, кроме ножика Сержа, и то: - хлеб. Двинулись дальше, и через два часа были у замка.
На первый взгляд, никого не было видно. Крыши и сараи дымились, огромные проломы зияли в стенах замка. Недалеко от берега была обнаружена лодка, в которой они и переправились к стенам. Заходили в тот же пролом в стене, через который убегали. Медленно ступая, зашли в замок. Зрелище было - то еще.
Тела, разбросанные по двору, были без одежды, оружия тоже не было. У ворот, где рубились наемники, не было ничего и никого. Зашли вовнутрь здания. На каждой лестнице была разлита «красная краска» ставшая бурой. Также были те из кого эта «краска» вытекла. Разграбленные помещения, неживые люди. В одном из залов нашли разбитый вдребезги сундук. На каменном полу были разбросаны куски изрубленной одежды, тут же нашли монету, по цвету похожую на золотую. Сашка начал подбрасывать ее, сетуя на то, что «маловато будет». Монетка - «блямс»! Упала и закатилась под огромную кровать с балдахином. Санек, кряхтя и ругаясь, полез за ней под кровать.
«Нисебечево!»: - раздалось из-под кровати, звучало это, гораздо грубее, но мы не будем оскорблять уши читателей площадной бранью, поэтому:- «Нисебечево!»: - услышали приятели Саньки.
Тот вылез из-под кровати, обалдело крутя в руке, ножны из желтого металла, с серебристыми вставками. По всей площади вился золотой узор с драконами, вперемешку с цветными камнями и «стекляшками».
Сашка достал из-за пояса кинжал и вложил его в ножны. Кинжал завибрировал в руке и засветился голубым сиянием. Сашка завороженно смотрел, а приятели тихо охреневали. Через секунду все закончилось.
«Я знаю, что это»: - выдавил Грей, «Это Кинжал Власти, стопудово!»
«Тогда, нам точно, на рынок топать надо, а там разберемся. Санек, только ты не верти «игрушку», а то, нажмешь не туда, и тогда, «звездец» прилетит, что делать-то будем?»: - произнес Серж. Порыскав по замку, они нашли яму, в которой уже не было никого в живых. Оба их бывших соседа по тюрьме, лежали в яме бездыханными.
В огромном зале с очагами, где была кухня, валялась разбитая и целая посуда, кувшины, мука на полу, кухонные черпаки, и деревянные миски, бутыли с маслом, в углу был рассыпан мешок с солью. В одной из комнат что-то стукнуло, они бросились туда и коробе с мукой нашли пацана, лет 15-16, который трясся от страха.
«Ты кто?»
«Я помощник кухмастера, люди Сэмуэля всех забрали с собой, а я спрятался».
«Артур где?»
«Его тоже забрали. Добрые господа, у меня есть провизия и вино, я дам вам все, что хотите, только не убивайте меня!»: - заныл пацан.
«Давай»
Помощник шеф-повара метнулся в подсобку и начал таскать мешки с хлебами, связками колбас, кусками ветчины, копчеными окороками и головами сыров. Мешочек соли, огниво были довеском. Вес добра подошел к четырем-пяти пудам. Бочонок с вином в пять галлонов завершил презентацию. Парни, обалдев от увиденного, узнали, что данная провизия хранится в подсобке скрытой за фальшивой стеной, запертая на замок. Её, просто не нашли, вот продукты и сохранились.
«Лошадей надо, «стопитцот», иначе не донесем»: - произнес Серый.
«Лошади есть!»:- радостно выдал поваренок: - «Там, в конюшне уже стоят лошади, они разбежались при погроме, но их уже отловили слуги сэра Артура, спасшиеся от нападавших».
«Так ты не один?» : - удивленно спросил Серж-рыцарь.
«Да, нас около двух десятков. Сэр Артур захвачен, замок разрушен и разграблен. Права на него, нужно было предъявлять сразу после битвы, вывешивая свой флаг на шпиле башни. Теперь, по закону, замок побежденного лорда переходит в собственность короля до тех пор, пока кто-либо не предъявит права на имущество и земли. У нас теперь нет сюзерена, кроме короля, и никто не может захватить нас. Теперь только король может решить, кто будет владеть замком и землями. Мы будем ждать».
«Ты-то откуда все знаешь?!»
«Я помощник кухмастера!»:- выпятил пузо поваренок.
Серый дал ему «фофана» по лбу, и «центровой помощник шеф-повара» сдулся, как шарик. «Так-то! Раздухарился, смотрю! Ладно, пошли за кониками. Веди, Иван Сусанин».
Все взяли поклажу и потащили её на улицу. Поваренок привел трех коней в полной упряжи, под седлом. Красавцы кони были хороши. В седельные сумки переложили провиант, а вино перелили в кожаные фляги-мешки. Поваренок с двумя слугами, принесли три мешка с овсом.
«Для заправки лошадиных сил»:- прикалывался Сашка.
Упаковавшись, парни взяли под уздцы коней, и пошли прочь из замка, через ворота. Пройдя версту, Сашка сказал, что никогда не катался на таком «мотоциклете». Сэр Серж и Грей посмеялись, но пообещали, что научат. Серж достал из мешка каравай, и, отломив по куску, дал в руки каждому товарищу. Серый с пониманием взял и начал угощать своего «буцефала», похлопывая его по шее, а Сашка, раскрыв рот, «похлопывал» ушами.
«Знакомься с ним, «медвежатник», погладь, угости, ведь тебе на нем ехать»: - подшучивал Серж.
«Ясно, не подмажешь, не поедешь, во как!»: - Санек сунул кусок хлеба своему «мотоциклету» и потрогал его за гриву, тот понюхал Сашкину бритую голову, и фыркнул. «Вот, и познакомились!»: - довольно пропыхтел Саня.
Закинув Санька на круп, рассказали, как держаться в седле, не дергать повод, и не бить пятками по бокам. Если конь рванет, то привстать на стременах, и держаться обеими руками за гриву.
Поехали шагом в сторону рынка. Дорогу-карту, им нарисовал на куске бумаги один из слуг сэра Артура, сказав, что сегодня они не доберутся до места. Решили ночевать в той же пещере, что и прошлый раз. Притащили хвороста, развели огонь, рассупонили и напоили коней, сунув под морды торбы с овсом. Сами сели ужинать и держать совет. Решили ехать к магам. Там на месте разобраться. Спать решили по двое, один на «стреме». Первым вызвался Санек, и пошел к своему «мотоциклету» общаться. Ночь прошла тихо, близилось утро…..
Продолжение будет продолжаться .....
На этом, пока, ВСЁ! Жду вас на канале. В общем НАДЕЮСЬ! Как всегда! Ваш Дядька.