Блохи — это уникальные насекомые, являющиеся своеобразными рекордсменами по прыжкам в длину и высоту (по отношению к размерам своего тела). Если бы блоха была размером с человека, то она могла бы перепрыгнуть стадион.
И вот однажды, пытливые учёные взяли стеклянную банку и посадили туда небольшую колонию блох. В течение 3-х дней они наблюдали как блохи в прямом смысле бились головой об потолок, а точнее о крышку.
На четвертый день учёные открыли банку и о чудо, ни одна блоха не выпрыгнула из неё! Все прыгали ровно до той высоты, где ранее находилась крышка. И дальше внимание, когда в колонии появилось прибавление, новые блошки также прыгали до этого уровня.
Я, как практикующий психолог считаю, что это также прекрасно иллюстрирует то, что порой характерно и для представителей рода человеческого:
Во-первых, это пример так называемой выученной беспомощности: когда, люди сами ограничивают себя своими шаблонами, зачастую абсолютно надуманными.
Во-вторых, что наши убеждения передаются и нашим детям.
В-третьих, что любой механизм психологической защиты или комплекс или паттерн были сформированы под влиянием одного опыта, а применяются порой в совершенно иной ситуации. И психика, зачастую находит довольно простой способ выйти из этого противоречия – она воссоздаёт привычный ей опыт, но уже в новом контексте.
В-четвертых, что в основе любого достижения есть либо чужой опыт, либо наша собственная фантазия об этом достижении. Кто знает, а не изменилось бы поведение блох, если бы в банку подсадили новенькую, не знавшую о том, что здесь когда-то была крышка?
И наконец, в-пятых, что пока мы живы – нам «не крышка» ни в прямом, ни в переносном смысле. Все крышки кроме, той, что когда-нибудь разместится над нашим бездыханным телом, по сути, вымышлены. Хотя если верить буддистам и она – тоже иллюзия, впрочем, это уже совсем другая история.