Привет, привет!
Вот и я счастливый обладатель удивительного малыша в семействе дронов DJI модели MINI2.
Почему Mini2 ?
- Сверхлегкий 249г. Что позволяет не регистрировать в Росавиации;
(прим. теперь надо от 149гр регистрировать) - Надежный. Родное приложение DJI FLY одно из лучших, с подсказками и контролем всех летных параметров;
- Удобный пульт. Точно такой же как в старших моделях;
- Отличная камера 4К 60 к/сек
- Большое время полета. Производитель обещает до 31 минуты полета
- Заявленная дальность до 10км. А вот тут меня ждало разочарование, и об этом подробнее ниже.
Сразу уточню - речь об особенностях дальности полетов Мини 2 в РФ.
В отличие от своих предшественников Mini 1 и Mini SE, выпускаемых для разных стран в разной аппаратной реализации, Mini 2 имеет единую платформу, а для сертификации и соответствия частотным разрешениям в конкретной стране устанавливается режим передатчика на программном уровне.
Максимальную мощность передатчик Mini2 развивает в режиме FCC:≤26 дБм, около 400 мВт (Доступно в ряде стран, например в США)
В Российской Федерации официально разрешено использовать только диапазон 2,4ГГц и сильно урезанной программно мощностью передатчика
CE:≤20 дБм . около 100 мВт (против 400 мВт в FCC)
Что это все значит? На практике, даже получив разрешение на полет в населенном пункте и оформив все документы, нас может ждать фиаско и дальше 100м дрон не полетит. Так случилось и со мной. Максимум, что смог мой миник - полетать над лесом в радиусе около 700м, далее потеря связи и нервы.. нервы... Упал? Утащила ворона? Улетел в Китай? Но через несколько минут сигнал восстановился и дрон летел ко мне с автовозвратом в домашнюю точку. Ура, но грустно... ведь обещали то до 10км. И ведь не придерешься - поезжай в США, там у тебя откроются все возможности Mini 2 (и 5,8ГГц, и 2,4ГГц будут работать на полной мощности в 400мВт) и если хватит батарейки за 31 минуту наверное можно улететь на 10км и теоретически даже вернуться обратно. А тут, в Подмосковном лесу, 700м предел... Поднявшись на возвышенность, что бы иметь прямую видимость и исключить влияние листвы деревьев я вновь провел испытания. Максимальная дальность не превысила 1200м. Тоже не гут..
Да, конечно есть легкие способы и 5,8ГГц открыть в России и FCC на полную мощность, но это не совсем законно и могут наказать штрафом.
Я нашел способ вполне легально без нарушения местных законов летать уверенно. Делюсь своим опытом.
Секрет довольно прост. Если не можем увеличить мощность сигнала, то повысим эффективность антенной системы. Начнем с дрона. Антенны приема/передачи сигналов управления и данных прячутся в стойках передних лучей. Как можно заметить размеры этих антенн не эффективны для работы в диапазоне 2,4ГГЦ. Линейный размер активной части вибратора около 15мм - эти антенны эффективны на 5,8ГГц.
печатная плата симметричная, к одному вибратору припаяна оплетка коаксиального кабеля от передатчика, к другому центральный проводник
на фото выше я сравнил длину антенны в Mini 2 и классическую четвертьволновую антенну в стареньком роутере ASUS на 2,4ГГц. Длина активной части четвертьволнового вибратора для диапазона 2,4ГГц равна 28мм. т.е. фактически можно отпаять центральный проводник от печатной платы и припаять проводок длиной 28мм? По классической конструкции для согласования антенны конечно нужна трубочка такой же длины припаянная к оплетке коаксиала, но можно ли обойтись без нее? Попробуем и вот что получилось:
ВНИМАНИЕ! данную пайку можно выполнять только паяльником с заземленным жалом, либо дедовским способом - нагреть паяльник до рабочей температуры и вытащить из розетки.
1) аккуратно отпаиваем центральный проводник и изолируем печатную плату скотчем (я использовал каптон, он высокотемпературный и не боится жала паяльника).
2) берем отрезок многожильного провода L=28mm D=0,8.. 1.0mm, (можно МГТФ или силиконовый, тогда пайка будет аккуратнее, но на худой конец можно использовать жилу от витой пары) и подпаиваем его к центральному проводнику коаксиала.
3) центральная жила с припаянным излучателем не должна быть закорочена на оплетку кабеля. Это важно! Тестером проверять КЗ не стоит, достаточно визуального контроля под лупой.
4) аккуратно собираем антенну, предварительно подрезав край защелки примерно на 1/3
Для начала я проделал это с одной антенной и провел летные испытания
как видно из отчета бортового журнала на airdata.com дальность возросла почтив два раза! Даже в своей минимальной конфигурации "четвертьволнового вибратора" согласованная антенна дает очень хороший результат. Конечно я решил проверять до конца и занялся переделкой второй антенны по такой же схеме. Тут меня ждал не приятный сюрприз. А именно, разобрав стойку в которой размещалась антенна, я обнаружил обрыв контакта оплетки коаксиала. Такое бывает если при пайке перегреть печатную плату. Центральный же проводник, напротив был припаян халтурно и антенна практически отвалилась
пришлось ее модернизировать целиком. К оплетке коаксиала были припаяны два отрезка провода МГТФ d0.8 , в качестве противовесов, и силиконовый проводок d 1.0 в качестве излучателя:
длина каждого из элементов антенны 28мм.
Снова провел летные испытания:
такая дальность полета в стоковой конфигурации CE 2.4ГГц 100мВт меня вполне удовлетворила. Главное, что теперь в радиусе 2км + я летаю уверенно, уделяя основное внимание процессу съемки пейзажей и местной архитектуры.
Что бы придать эстетичности и практичности напечатал колпачки для стоек передних лучей, в которых прячутся антенны. Если Вам понадобятся, пишите в комментариях, вышлю модель или за небольшую плату напечатаю и пришлю почтой.
Если у вас есть личный опыт аппаратного увеличения дальности полета Mini2, делитесь им в комментариях.
Если будет интересно, то в следующей статье займемся модернизацией антенн пульта Mini 2, ведь они тоже рассчитаны на 5,8ГГц.
Что бы не пропустить интересные статьи я обычно подписываюсь и ставлю лайк ) Подписывайтесь на канал, будем вместе раскрывать весь потенциал великолепного дрона.