Найти тему
Метавселенная

Как Facebook собирается заработать на метавселенной

В последнее время Meta (Facebook) запатентовала несколько технологий, которые используют биометрические данные пользователей, чтобы помочь усилить то, что видит пользователь, и обеспечить реалистичную анимацию их цифровых аватаров. Патенты раскрывают бизнес-модель, как Meta намерена зарабатывать в метавселенной с помощью гипертаргетированной рекламы и спонсируемого контента с оборотом в 85 миллиардов долларов в год. В бизнес модель также входят «виртуальные магазины», в которых пользователи могут покупать цифровые или физические товары. Патенты дают наиболее четкое представление о том, как компания стремится воплотить свой захватывающий мир в реальность.

«Для нас бизнес-модель в метавселенной ориентирована на коммерцию. Очевидно, что реклама играет в этом определенную роль». 

Ник Клегг , глава отдела международных отношений Meta.


Некоторые из патентов относятся к технологии отслеживания глаз и лица с помощью крошечных камер или датчиков в гарнитуре, которые могут использоваться для улучшения взаимодействия пользователя с виртуальной или дополненной реальностью. Например, человеку будет показываться более яркая графика в том месте, куда падает его взгляд, или дублировать действиями аватара движения в реальной жизни. Один из патентов Meta, выданный 4 января, описывает систему отслеживания выражения лица пользователя через гарнитуру, которая затем «адаптирует медиаконтент» на основе обратной связи, или «носимую систему магнитных датчиков» , которая размещается вокруг туловища для «отслеживания положения тела». Патент включает в себя эскизы пользователя, который носит устройство, но появляется в виртуальной реальности как солдат с мечом и доспехами.

Заявка на патент «носимая магнитная сенсорная система». Скетч приводит пример солдата в виртуальном мире. © Патент Meta
Заявка на патент «носимая магнитная сенсорная система». Скетч приводит пример солдата в виртуальном мире. © Патент Meta


В другом патенте описан «механизм персонализации аватаров» , который может создавать трехмерные аватары на основе фотографий пользователя с использованием инструментов, в том числе так называемого репликатора кожи.

«Мета нацелена на то, чтобы иметь возможность симулировать вас до каждой поры кожи, каждой пряди волос, каждого микродвижения. Цель состоит в том, чтобы создать трехмерные копии людей, мест и вещей, настолько гиперреалистичных и тактильных, что они будут неотличимы от реальных, а затем использовать их в качестве промежуточных звеньев для любого спектра услуг. По правде говоря, они осуществляют глобальную программу клонирования человека».
Ноэль Мартин, юрист-реформатор,Университет Западной Австралии по наблюдению за поведением людей.

Изображение заявки на патент «механизм персонализации аватаров», который может создавать трехмерные аватары на основе фотографий пользователя с помощью таких инструментов, как так называемый репликатор кожи. © Патент Meta
Изображение заявки на патент «механизм персонализации аватаров», который может создавать трехмерные аватары на основе фотографий пользователя с помощью таких инструментов, как так называемый репликатор кожи. © Патент Meta


Проект позволил компании привлечь
инженеров из конкурирующих компаний, таких как Microsoft, в условиях ожесточенной борьбы за таланты между крупнейшими мировыми технологическими гигантами. Некоторые патенты, направлены на то, чтобы помочь Meta в ее стремлении найти новые источники дохода на фоне опасений по поводу угасания интереса молодых пользователей к ее основным продуктам (Facebook). Цукерберг сообщил, что компания планирует поддерживать низкие цены на свои гарнитуры, но вместо этого получать доходы в своей метавселенной от рекламы и поддержки продаж цифровых товаров и услуг в своем виртуальном мире. В одном патенте исследуется, как предоставлять пользователям персонализированную рекламу в дополненной реальности с учетом возраста, пола, интересов и того, «как пользователи взаимодействуют с платформой социальных сетей», включая их лайки и комментарии. Другой предлагает заинтересованным сторонам «спонсировать внешний вид объекта» в виртуальном магазине, аналогично рекламным материалам и выкладкам в розничных магазинах. Направление взгляда и активность зрачков пользователей могут неявно содержать информацию об интересах и эмоциональном состоянии, например, если взгляд пользователя задерживается на изображении, это может означать, что оно ему нравится.

Важно отметить, что наши патенты не обязательно охватывают технологии, используемые в наших продуктах и ​​услугах».
Мета


Подготовлено по материалам Financial Times

Канал о метавселенных

#технологии

#метавселенная

#Facebook

#metallica