В СССР история этой американской коммунистки вызвала колоссальный резонанс. Девушки даже копировали причёску "Анджела Дэвис" - огромную круглую копну наподобие папахи.
В СССР тоненькую девушку с охапкой пушистых волос помнили очень долго. Фразы-лозунги про неё встречаются в постперестроечных кинофильмах. Но теперь уже это имя мало кому что говорит. А ведь Анджэла Ивонн Дэвис и сейчас не отошла от дел, хотя ей 26 января 2022 году исполнится 78 лет.
Вместе со всем миром в начале 1970-х и восточные немцы требовали освобождения чернокожей девушки, которой власти США явно приписали намного больше того, чем она занималась на самом деле.
Акции протеста, собрания, лозунги и транспаранты... А ещё жители ГДР страны поддержали активистку акцией, которую назвали "Миллион роз для Анджэлы Дэвис" - столько и даже больше открыток и конвертов с изображением роз они отправили жертве капрежима в тюрьму.
Но почему ГДР больше всех будоражило из-за этой креативной красотки, томящейся за решёткой? Версия в "детективной" части статьи.
Советско-немецкий мем
Школьники соцлагеря узнавали об "узнице капитализма" на политинформациях, были у них такие 10-минутки. Пионеры слали письма в американскую тюрьму на имя сиделицы Анджелы Дэвис.
Молодежь постарше просто приняла прикольный образ, экзотическую шевелюру, звучное имя едва ли не как субкультуру. Незнакомка из далёкой капстраны вдруг стала мемом в социалистическом обществе, где все её узнавали по абрису с чёрным шаром волос.
Госпожа Дэвис изумлялась своей неожиданной и малообъяснимой популярности в стране коммунизма. Особенно - ажиотажу, когда генсек Леонид Ильич Брежнев пригласил недавнюю арестантку в Советский Союз (она отсидела 16 месяцев и вышла по оправдательному приговору).
Она позднее вспоминала: "Когда после моего освобождения я приехала в СССР, меня так встречали, так ликовали толпы на улицах в Москве, Ленинграде и Ташкенте, забрасывая меня цветами… Мне было немножко неудобно, я ощущала себя как космонавт или поп-звезда".
Знаете, почему так было?..
Детективная лав стори
Я перелопатила много информации об этой женщине. Увидела её историю так.
В детстве она застала положение, когда в Америке были общественные места "только для белых". Отец Анджелы скопил денег на свою автомастерскую и примкнул к среднему классу, который требовал равенства всех граждан государства. У его дочери было приличное образование и даже собственный автомобиль, для того времени роскошь.
При финансовой поддержке белокожих меценатов после школы девушка училась в частном колледже в Нью-Йорке, в Массачусетсском университете, затем училась во Франции и Германии, где состояла в марксистских кружках, общалась с будущими участниками РАФ (немецкая леворадикальная те ррори стическая организация).
В той среде также были в ходу запрещённые законом и общественной моралью дела, но Анджелу больше привлекала социальная борьба. Поэтому она вернулась в США, стала ученицей Герберта Маркузе, корифея анархического социализма, вступила в компартию США - невнятную организацию, финансируемую Москвой.
Госпожа Дэвис начала преподавать в Калифорнийском университете, но её уволили за крайне радикальные взгляды не без помощи губернатора Рональда Рейгана. И она с пылом переключилась на дела правозащитные.
На этой общественной работе и познакомилась в тюрьме Сан-Квентин весной 1970-го с Джорджем Джексоном, много сидевшим по уголовным статьям, а в тюрьме организовавшем ячейку тер. организации "Черные пантеры". Между молодыми людьми возникло страстное чувство, якобы, есть и плёнки с записями их весьма личных свиданий вместо общественной работы в камере.
И вскоре Анджела объединила усилия с 17-летним братом возлюбленного, чтобы устроить Джорджу побег из зала суда 7 августа 1970 г. Они запаслись пистолетами. Но побег не удался, юный брат узника вместе с подельниками погиб там же, а Джордж - через несколько дней в тюремном дворе, якобы у него приметили пистолет. Что вряд ли было правдой.
А вот Анджела имела отношение к добыванию пистолетов. За то её и отправили в камеру. Вот такая любовная история, если не обёртывать её в идеологию.
Но!
Но яркая, бесстрашная Анджела была чернокожей коммунисткой комсомольского возраста из капиталистической страны. Тут грех было не создать из девушки плакатный образ.
Коммунистам не верят
Однако Анджела Дэвис не продалась пиару и продолжила свою кропотливую деятельность. Распад СССР, прекращение руководящей функции КПСС и остановка финансирования компартии США в 1991 году, итог - американские коммунисты "вышли из рядов", Анджела Дэвис тоже.
Но основала "Бюро по переписке" - организацию правовой помощи.
И пусть мировая общественность уже забыла о ней, когда-никогда госпожа Дэвис напоминает о необходимости коммунистического обустройства мирового общества.
Хотя в одном интервью согласилась: "Народ сейчас все меньше верит коммунистам, потому что многие из них только на словах борются за народное счастье, а сами погрязли в роскоши".