Найти тему

Не шумите — управа найдётся!

Шумные соседи… С таким явлением в своей жизни сталкивался, наверное, каждый. И каждый решал проблему по-своему: кто-то договаривался с буянами без третьих лиц, а кто-то и полицию вызывал. Сложнее всего в таких ситуациях людям с ограниченными возможностями здоровья, когда на выяснение отношений нет ни физических, ни моральных сил. Так что же следует понимать под бытовым шумом кроме застолья, громкой музыки и криков? И о чем нужно помнить, затевая ремонт?

Наглядный случай

Лариса Югова — инвалид второй группы. По ее словам, она находится на грани нервного срыва...

Комната в квартире на несколько хозяев, где проживает Лариса Валерьевна, совсем крошечная: не развернуться, не отойти от источника шума. Можно, конечно, прогуляться лишний раз по двору многоэтажки, однако не все так просто: соседи сверху активизируются поздним вечером.

— Десять часов — дети прыгают, одиннадцать часов — дети прыгают, двенадцать часов… Над моей комнатой — кухня, там чтото падает, кастрюли гремят. В общем, как ночь — начинается стирка, начинается активная жизнь, — рассказывает Лариса. — Я пыталась с соседкой разговаривать, но она выходит и начинает на меня кричать: «Ты — больная, тебе к психиатру надо!» То есть одни оскорбления идут.

Именно это больше всего и коробит: соседка срывается на крик, а инвалиду со слабыми нервами от такого становится не по себе. При этом Лариса не считает себя неконтактным человеком. Она сумела, например, договориться с соседями по квартире, чтобы те не слишком шумели. Но наверху к ее просьбам прислушиваться не хотят: могут разбудить и в три часа ночи, когда глава семьи — дальнобойщик — возвращается из поездки. Заснуть получается только с помощью лекарств:

— Вот этот топот над головой — я засыпаю под него только с таблетками. Но мне от них плохо...

Есть такой закон — соседей уважать

Не раз и не два мы выпускали в эфир сюжеты и сообщали на страницах нашей газеты: бытовой шум, а тем более громкая музыка и крики недопустимы с десяти часов вечера до восьми утра — в рабочие дни, а на выходных и вовсе — с 22.00 до 09.00. Предложение о корректировке «ночного времени» выдвинули абаканские власти, и летом прошлого года республиканский парламент утвердил поправки.

— Вообще существует Закон Республики Хакасия (№ 91-ЗРХ от декабря 2008 года), — говорит один из авторов инициативы, заместитель главы Абакана Владимир Крафт, — любой гражданин может посмотреть его в интернете. Там есть статья 74-я — совершение действий, нарушающих тишину и покой окружающих в ночное время. Это могут быть пение, крики, телевизор, радио — любые громкие звуки, в том числе топот в квартире. Если люди испытывают неудобство и шум мешает им отдыхать, это подпадает под правонарушение. В таком случае, если разговоры с соседями не приводят к желаемому результату, необходимо обращаться в правоохранительные органы: 02, либо по сотовому телефону 102, либо в службу спасения — 112. Сотрудники полиции обязаны выехать, задокументировать. Материал направляется на административную комиссию, мы рассматриваем и накладываем штраф — до 2 тыс. руб. на физическое лицо...

Как видите, под нарушением тишины подразумеваются не только шумные застолья и разборки на семейном уровне. Затеяли ремонт? Учитывайте временные рамки — вы не на стройке живете!

Увы, со слов инвалида Ларисы Юговой, та же полиция не особо вникает в суть проблемы, если только те, на кого жалуются, не пьяницы и не добоширы. Хотя и того, что все-таки фиксируется под протокол, хватает, чтобы административная комиссия Абакана выписывала в месяц несколько штрафов скандалистам, любителям послушать ближе к ночи громкую музыку или поработать дрелью.

Дошло до Центра

Можно возразить: мол, столь незначительная сумма штрафа — две, но чаще всего одна тысяча «деревянных» — мало кого вразумляет. Однако есть обнадеживающая новость. И для Ларисы, и для всех, кому не повезло с соседями.

Российский парламент планирует в ближайшее время вывести такие правонарушения с регионального на федеральный уровень. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил на отзыв в правительство законопроект «О внесении изменений в КоАП». Документом предлагается дополнить главу 20 кодекса новой статьей об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Сейчас свои законы о тишине действуют во многих регионах. Как правило, в них речь идет о запрете на превышение уровня шума в жилищах свыше 55 децибел днем и 45 децибел ночью, в часы отдыха. Но, как уточняется в пояснительной записке к проекту, на уровне законодательства субъектов РФ «процесс привлечения к ответственности с участием не только органов внутренних дел, но и иных должностных лиц довольно сложен и слишком растянут во времени». Справедливым санкциям виновные не подвергаются. В связи с чем предлагается ввести в КоАП административные штрафы за это нарушение: для граждан — от 2,5 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.

По мнению экспертов, инициатива весьма разумна и своевременна. Как заявил газете «Известия» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «будут ли это поправки в КоАП или в Жилищный кодекс — неважно, главное, чтобы люди знали, как им себя защитить и куда обращаться».

Елена ЛОБАНОВА
Фото из открытых источников