Итак, представим, вы все же стали жертвой черного пиара конкурентов, нерадивых сотрудников или обиженных клиентов…
Чтобы внедрять масштабные антикризисные кампании и пытаться что-то исправить, важно выяснить, какой из инструментов атаки был использован. Вариантов несколько, соответственно и способов решения тоже.
1. Работа с обратной связью.
Сегодня очень легко "насолить" конкуренту, оплатив или лично написав дюжину красноречивых отрицательных отзывов. Клиенты верят "своим". Ответное обвинение в недостоверности оценки будет расцениваться аудиторией, как попытка нападения на ближнего. Не лучший вариант для и так шаткого положения, верно?
- Никогда не оставляйте негативный отзыв без внимания. Постарайтесь публично решить проблему с неудовлетворенным клиентом (или ботом). Потенциальный покупатель, как правило, просматривает отзывы перед принятием решения о покупке. Будьте вежливы и объективны в его глазах, даже если прекрасно понимаете, что негатив нагнан искусственно. Важно, разработать скрипты, по которым ваши сотрудники смогут быстрее и эффективнее обработать негативную оценку.
- Попытайтесь связаться с администрацией сайта. Покажите, что отзыв уже неактуален и мешает добросовестной работе организации. Попробуйте доказать, что речь идет о ботах. Фейковый отзыв можно распознать, например, по дате. Чаще всего они заказываются и публикуются "пачками", поэтому если видите 5-10 отзывов с разницей в несколько минут, то перед вами фейк. Есть еще несколько характеристик отзывов на заказ, если вам интересна эта тема, с радостью раскрою её в одном из постов.
- Как вариант, попробуйте действовать тем же путем. Опубликуйте массу позитивных оценок, которые снизят видимость негативных.
2. Компроментирующая информация в интернете.
Когда нежелательные факты о вас или вашей компании всплывают, их подхватывают желтые СМИ и не менее равнодушные телеграмм-каналы. Новость можно обезвредить. Зрите в корень: удалите информацию из первоисточника. Тогда заявление нечем подкрепить, а фото (если они есть) можно объяснить.
- В данном случае тяжело справиться самому. Стресс на фоне атаки черного пиара. Некомпетентность в некоторых вопросах. Личная неприязнь к зачинщику. Все эти факторы могут только усугубить ситуацию. К счастью, существуют специальные компании, которые помогают в подобных вопросах. Алгоритм действий выглядит примерно так: выяснение мотивации агрессора, выход на переговоры с ним и удаление нежелательной информации. Конечно, не всегда есть гарантия того, что источник согласится уничтожить новость. На этот случай, нужны и другие специалисты способные уладить конфликт без участия зачинщика.
- Всегда можно обратиться в суд, если информация фиктивна или устарела. Но в таком случае, вы можете снова привлечь к себе внимание общественности. СМИ могут превратить миссию по спасению репутации в кампанию судебного PR, о котором я, кстати, писал ранее.
3. СМИ
Недоброжелатели решили пойти дальше и заказали нелицеприятную статью в популярном источнике информации. Поисковые запросы по теме в топе, чего не скажешь о вашем имидже.
- Первое: подготовьте статью-опровержение или заявление от лица организации. Опередите конкурентов и разошлите новость журналистам. Так их публикации потеряют свою актуальность, вы сможете проинформировать аудиторию в нужном формате. Ну а ваша честность укрепит доверие клиентов.
- Или пойдите другим путем: устройте пресс-конференцию или дайте официальный комментарий. Краткий, но ёмкий. Главное, не оставайтесь безучастным.
Я очень надеюсь, что данные инструменты никому не придется применять на практике. Но учитывая высокий рост конкуренции... надейтесь на лучшее, готовьтесь к худшему. Так вы всегда будете иметь план Б, а застать вас врасплох будет невероятно тяжело. Предыдущие статьи на тему чёрного пиара вы можете почитать здесь и здесь.
А как бы вы поступили на месте жертвы черного пиара? Какие методы борьбы с ним вы можете предложить?
#бренд
#имидж
#личный опыт
#маркетинг
#предпринимательство
#реклама
#продвижение
#обучение
#развитие
#мотивация