Найти в Дзене
Православная Жизнь

Крещенская вода: мифы и правда. Самые распространенные заблуждения о святой воде

Планируя посетить праздничное богослужение, мы прежде всего собираемся на встречу с Богом. Наступает Крещенский Сочельник, и совсем скоро мы отправимся на праздничную службу, навстречу радости, которую мы стремимся разделить в этот день со всеми православными верующими.

Крещение Господне - один из самый известных христианских праздников. К сожалению, традиции, к которым мы привыкли, и которые изначально имели духовную составляющую, сейчас во многом приобрели развлекательный оттенок. Давайте попробуем разобраться что к чему, и в частности - найдем ответы на самые распространенные вопросы о чине Великого водоосвящения и о Крещенской воде.

Какую воду следует называть Крещенской?

Так называют воду, освященную в Сочельник и день Богоявления. В народе бытует ошибочное мнение, что такая вода делится на Крещенскую и Богоявленскую. На самом деле, и в первый и во второй день вода освящается одним и тем же чином и носит название Агиасма.

Когда лучше набирать святую воду?

Нет принципиальной разницы, в какой из дней следует отправляться за Крещенской водой. Лучше всего будет уточнит заранее, как будет организован процесс раздачи воды в том храме, в который вы собираетесь.

Чем Крещенская вода отличается от святой воды?

Не существует в мире прибора, способного измерять "святость" воды, поэтому рассказы о том, что Крещенская вода "самая сильная" - заблуждения. Это такая же святая вода, просто приуроченная к конкретному празднику.

Распространенные мифы о крещенской воде

  • Вода, освященная 19 числа - наиболее "сильная". Православие не имеет никакого отношения к магическим суевериям, а святая вода - не волшебное зелье, приняв которое человек исцеляется от всех болезней и очищается от грехов. Прием святой воды обязательно должен сопровождаться молитвой и благоговением перед Господом. Надеясь на помощь и чудодейственную силу святой воды человеку следует помнить, что он и сам должен прикладывать усилия, чтобы побороть свои страсти и немощи. И при этом не важно, в какой день была набрана освященная вода, которую он принимает.
  • Купание в проруби на Крещение смывает все грехи. Для борьбы с грехом и разрушающими душу страстями человек прежде всего должен осознать свои прегрешения, раскаяться в них и прийти в храм для участия в Таинстве Покаяния. Автоматического очищения человека от грехов не бывает.
  • Святая вода не портится потому, что в нее священник окунает серебряный крест. Этот миф был развенчан уже давно. Во время чина водоосвящения вода наполняется благодатью Самого Господа Бога, по молитвам священнослужителей и мирян.

Грядет великий праздник, объединяющий людей. Сердечно поздравляем всех читателей с Крещением Господним!