По окончании новогодних каникул нашли с коллегами в нашем кабинете выпуск популярного некогда в Абакане журнала. Причем выпуск не самый свежий — от 2008 года. Откуда он взялся на одном из рабочих столов, сказать не смог никто. Оказался — и оказался. Мы его, понятное дело, пролистали, нашли на фотографиях знакомые лица, поохали, как людей меняет время, и, наверное, на этом бы про журнальчик и забыли. Но всегда есть «но». Попалось нам на развороте меню доставки одного из первых в городе ресторанчиков японской кухни…
Цены — тогда и сейчас
Нет, дело вовсе не в том, что мы такие уж поклонники роллов, сашими или суши. Тем более, что всем этим уже никого не удивишь — продается на каждом шагу. Но вот цены, актуальные для 2008-го, вызвали в нашем маленьком телевизионном отряде настоящий ажиотаж: 125–250 рублей за порцию в среднем. Как тут не взбудоражиться? Прежде всего, из-за нахлынувшей ностальгии с явной примесью меркантильности. То есть вспоминаешь себя в 2008-м, с одной стороны, и сравниваешь те цены с современными — с другой. Нынче порция роллов стоит в районе 300–350 рублей, если не брать в расчет самые дешевые.
Но бог с ней, с японской кухней. Страничка с меню стала в нашем случае приоткрытой дверцей, в которую мы не преминули заглянуть. Если без метафор, то принялись сравнивать прошлые и нынешние цены на другие товары. И вот что получилось. Автомобиль 2005 года выпуска. Модель не назову, но и тогда, и сейчас машинка очень даже приличная. Так вот, в 2008-м это чудо техники обошлось бы в 500 тысяч рублей. А сегодня? А сегодня — в 700 тысяч. Но все того же 2005 года. То есть, авто постарело на 13 лет и подорожало при этом на 200 тысяч. Трехлетка же обойдется вам аж в 2 миллиона с лишним.
Дальше — ноутбук. По тем временам — мечта. Тянул все игры, был готов работать с любыми программами на дату выпуска. Стоил он 18 тысяч рублей. Сегодня ноутбук, который способен удовлетворить системные требования современного софта, стоит в районе 300 тысяч.
И так далее. Везде и всюду мы наблюдаем рост цен. И рост, который не обосновывается только тем, что прошло 13 лет. Были ли тогда доступны все эти разрекламированные в журнале товары? Исходя из информации Росстата, средняя зарплата в России в 2008-м составляла 17 тысяч 200 рублей. Понятное дело, что реальная была меньше, но в целом тот же ноутбук приобрести было проще, чем сегодня, когда средняя зарплата по официальной статистике достигла отметки в 52–54 тысячи рублей.
И еще один момент. Средняя зарплата — это довольно растяжимое понятие. Помните анекдот, когда у одного мясо, у другого капуста, а в среднем оба едят голубцы. Так и здесь. Пятьдесят с лишним тысяч рублей получают далеко не все. А значит, доступность того или иного значительно ниже.
Былое не вернуть
Но почему? На этот вопрос легко ответить, если посмотреть на то, как менялся средний размер оплаты труда россиян в долларах. В 2008-м мы получали около 588 долларов. И вплоть до 2014-го этот параметр стабильно рос. В 2013-м он составил 913 зелененьких. А потом грянул кризис. И уже в 2015-м в долларовом эквиваленте наша зарплата откатилась к отметкам аж 2007 года. Сегодня мы получаем в среднем 712 долларов. На сегодняшний день Российская Федерация занимает 54-е место в рейтинге всех стран по среднемесячной заработной плате. Эксперты считают: для того чтобы приблизиться к показателям 2013 года, уйдет в среднем 20 лет, при условии, что рост ВВП в год составит не менее 3%.
Почему это так важно? Потому что ценоформирование на те же товары из найденного нами журнала происходит именно в долларах. Отсюда и несоразмерный изменениям заработной платы рост цен на импортные и подтягивающиеся к ним отечественные товары.
Вот так простой журнальчик проиллюстрировал нам то, что называется проблемой покупательской способности рубля. Это, конечно, не новость, но, как известно, наглядность делает факт осязаемым. Вот и мы нашей командой поосязали. Расстроились ли? В общем-то, нет. Не тот у большинства из нас — работников телевидения — психотип. Кроме того, мы прекрасно знаем, насколько обманчива ностальгия. Прежде всего, потому, что вернуть былое нельзя. Как ни пытайся. Можно попробовать сообразить некую жалкую копию, но никак не оригинал.
Да и оригинал, давайте честно, тоже не всегда так прекрасен, как нам малюет наша память. Вспомните хорошенько, всем ли вы были довольны в 2008-м? Вряд ли. Например, именно тогда в Россию пришел мировой финансовый кризис. Закрывались банки, люди теряли свои деньги, работу. Государство отказалось от ряда крупных инфраструктурных проектов. И длилась сия прелесть не один год. Зацепила она и Абакан: если помните, именно в конце 2000-х при администрации города начала работать антикризисная комиссия.
Другая история. 2008 год — один из пиковых по количеству употребленного россиянами алкоголя. В том же журнальчике реклама водки на нескольких страницах. Надо ли говорить о печальных последствиях этой статистики? Кстати, уже в 2009-м в России началась борьба с алкоголизацией общества. Она во многом спорна, но определенные результаты дает, что признано даже ВОЗ.
Есть и другие примеры. Они не говорят о том, что раньше было хуже. Нет. Просто каждому времени свойственны свои успехи и свои проблемы. Так уж повелось. И если еще через 13 лет мы найдем очередной журнал из прошлого — из 2022-го, то наверняка будем удивляться: насколько же раньше жилось лучше. И это при омикроне, геополитической напряженности и прочих реалиях современности.
Анзор САБАНОВ
Иллюстрации из открытых источников