Найти в Дзене
Black Maria Кино

"Лоуренс Аравийский" 1962 г.: Почему этот фильм считается величайшей британской лентой

Англичане, благодаря языковому единству с Голливудом, с самого начала были максимально приближены к достижениям мировой киноиндустрии. Не случайно именно англичанин Чарли Чаплин стал главным лицом немого голливудского кино. Однако сами англичане, говоря о достижениях своей страны в мировом кинематографе, ведут отсчет лишь с 1940-х годов. А первым громким английским фильмом считают "Лоуренс Аравийский" 1962 г.

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.

В год своего выхода "Лоуренс Аравийский" завоевал 7 Оскаров, 6 Золотых глобусов, 4 БАФТЫ, везде став за лучшим фильмом года. А сегодня входит в число величайших кинолент не только Великобритании, но и всего мира.

И все эти регалии не случайны. "Лоуренс Аравийский" - монументальное и многогранное полотно, длящееся более чем три с половиной часа. Начало фильма - это четыре минуты черного экрана, с эпичной музыкой на фоне. В середине фильма зрители тоже погружаются в несколько минут темноты и прослушивания музыкальной композиции. То, что в любом другом фильме казалось бы излишними пафосными приемами, у гениального Дэвида Лина превратилось в органичное повествование.

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.

До "Лоуренса Аравийского" режиссер уже снял такие прославленные масштабные ленты как "В котором мы служили" 1942 г., "Оливер Твист" 1948 г., "Мост через реку Квай" 1957 г. и др. За эту биографическую историческую картину он брался уже в статусе мастера.

"Лоуренс Аравийский" это редкий пример фильма, который рассказывая биографию одного человека, рассказывает не просто о значимых исторических событиях, но отражает целую эпоху. Причем делает это не в идеализированных или наоборот очерненных тонах, а отражая мириады противоречий, разрозненных интересов и случайных факторов, определивших историю такой, какой она была.

 Томас Эдвард Лоуренс. Источник фото: middleeastmonitor.com
Томас Эдвард Лоуренс. Источник фото: middleeastmonitor.com

Главный герой фильма - Томас Эдвард Лоуренс, английский военный, в годы Первой мировой войны служивший на Ближнем Востоке. Он известен как "Аравийский" потому что оказал огромное влияние на становление независимых арабских государств. Во время своей службы он практически возглавил сопротивление арабов перед турецкими захватчиками, способствовал объединению враждующих племен и вел тонкую дипломатическую работу по установлению сотрудничества между англичанами и арабами.

"Лоуренс Аравийский" - это одновременно масштабный военно-исторический фильм и очень личная история формирования и трансформации личности человека, взвалившего на свои плечи бремя ответственности за жизнь и смерть людей. В начале фильма Лоуренс - это мечтатель, верящий, что его мечты и задумки могут быть реализованы лишь потому что он этого хочет и готов добиваться поставленных целей. К концу картины мы видим совершенно другого человека. Он жесток и полубезумен. Он знает, что многое ему подвластно, но отлично осознает, что путь к достижению его целей - это не просто упорство, это череда убийств. Более того Лоуренс честно и открыто признает, что убийства - это вовсе не то, что его пугает и страшит. Он получает от них удовольствие...

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.

"Лоуренс Аравийский" - прекрасен как художественное произведение. И даже сейчас, в эпоху фантастических спецэффектов, настоящая пустыня, огромная массовка, стаи верблюдов, цветовая гамма ленты - все это выглядит невероятно зрелищно. Но не менее значимым является то, что рассказывает этот фильм. Он рассказывает о том, как дикие племена, живущие в пустыне делали первые шаги к становлению государственности. Это особенно интересно наблюдать сегодня, зная о том какими влиятельными, богатыми и прогрессивными стали арабские страны сейчас.

Создание фильма заняло намного больше времени, чем реальная операция Лоуренса - подготовка к съемкам длилась 2 года, а сам съемочный процесс 14 месяцев и проходил в Иордании, Испании и Марокко.

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.

К тому же съемочный процесс стал частью истории этого региона. Король Хуссейн предоставил Дэвиду Лину военных, которые снимались в массовке. А посещая съемки влюбился в англичанку. Она стала его второй женой и матерью сегодняшнего короля Иордании - Абдаллы II ибн Хусейна.

И конечно стоит особо отметить актерскую работу. В фильме снялся великолепный актерский состав - Питер О’Тул, Омар Шариф, Энтони Куинн и Алек Гиннесс (в очередной раз доказавший свое невероятное мастерство перевоплощения, органично сыграв принца Фейсала). Кстати, в фильме нет ни одного женского персонажа, произносящего слова. Женщины есть лишь на фоне в нескольких кадрах. До сих пор "Лоуренс Аравийский" остается самым длинным полностью мужским фильмом в истории.

Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.
Кадр из фильма "Лоуренс Аравийский", 1962 г.

Хотя фильм имел колоссальный успех в год своего выхода, многие его критиковали и в первую очередь из-за начального эпизода фильма. "Лоуренс Аравийский" как истинная монументальная история начинается со смерти своего главного героя. Часть зрителей критиковала то, как была показана кончина героя, так как тогда еще были свежи домыслы о насильственной причине его смерти. Лоуренс погиб в автокатастрофе в 1935 г. при загадочных обстоятельствах, перед тем как он собирался встретиться с Адольфом Гитлером и сделать все, чтобы Европа не оказалась втянута в новую войну...

"Лоуренс Аравийский" - удивительный фильм об удивительном человеке и удивительных событиях. Однозначно достойный просмотра.

Смотрели? Делитесь впечатлениям в комментариях.

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте. Ставьте лайки )