Разберем ситуацию, описанную в одном из постов в интернете и ответы других пользователей.
«Репетитор очень странно себя ведет.
Я занимаюсь немецким с репетитором. Он прекрасный преподаватель, но есть вещь, которая меня напрягает.
Занятие закончилось - он меня не «видит» больше вообще. Было такое, что мы вместе шли до метро, он все это время молчит, отворачивается, слова не скажет, меня нет.»
- ответ №1:
«А вы ему доплачивайте, чтобы он вас эмоционально обслуживал в нерабочее время.)))» - наш комментарий: преподаватели хорошо понимают такой ответ. Занятия настолько истощают, что после бывает, что уже нет сил на разговоры, на улыбочки и любезности. Подготовка к занятиям и проведение самих занятий требуют много времени и сил. Есть любители среди родителей учеников и самих учеников после урока начинать разговоры, не понимая, что они задерживают преподавателя, что они могут рассчитывать только на урочное время, которое они оплатили, после урока – личное время педагога. Дайте ему отдохнуть, не отнимайте его личное время, у него и так его мало!.. Не надо отвлекать репетитора, т.к. урок закончен, время, которое было отведено лично на нее – тоже закончилось.
- ответ №2:
«Репетитор плохой продажник. Обычно репетиторы улыбаются и пытаются расположить к себе, чтобы вы дальше ходили и ещё клиентов привели.» - наш комментарий: Ученику нужен не тот преподаватель, который умеет улыбаться и любезен с учеником, а тот, который является специалистом и способен научить. Все остальное – вторично. Если он любезен, обаятелен, но эффективность его уроков низкая, то кому нужна его любезность?
Некорректно сравнивать маникюршу и репетитора – это совершенно разная работа. Если сравнивать труд тренера, маникюрши и репетитора, то работа репетитора – самая сложная, самая энерго и интеллектуально затратная.
Вывод: На самом деле все очень просто. Дело не в ученице и ей не стоит беспокоиться, тем более, что на уроке, по ее же словам, все хорошо. Нужно понимать и учитывать, что, если он едет к следующему ученику после занятия с ней, то ему обязательно необходимо не только отдохнуть, прийти в себя, но и переключиться на следующего ученика и настроиться на предстоящий урок, собраться с мыслями. Это же не просто репетитор приехал и начал урок... По дороге к ученику преподаватель еще раз продумывает тематику, ход урока и способы отработки материала с учетом всех особенностей этого ученика. Иначе он явится к следующему ученику, весь вымотанный, с мыслями, оставшимися от разговоров с предыдущей ученицей и урок пройдет сумбурно и неэффективно.
Приглашаю в свои тематические группы в социальных сетях:
https://ok.ru/profile/599959399954
https://www.facebook.com/profile.php?id=100072827275512
https://t.me/Kulturolog_Potanin