"У каждого музея есть своя фишка - то, что отличает его от других, то, о чем вы будете вспоминать, когда уедете, - вещала колоритная экскурсовод. - У нас в "Бузеоне" тоже такое есть. Это бумага из какашeк панды!!!"
Удивительно, в обычном посёлке Калужской области, который вообще выглядит как деревня, находится продвинутый музей, сделанный по образцу европейских.
Узнала о нём чуть более года назад. Меня, честно говоря, история бумаги особо не интересовала, но я отметила для себя этот музей из-за неформальных описаний на сайте:
Краткая справка: музей находится прямо в стенах производственного здания XVIII века. Совладельцем этой мануфактуры был прапрадед жены Пушкина Натальи Гончаровой.
Вы ведь знали, что бумагу можно изготовить не только из древесины? И какaшек панды?))
Здесь, на Полотняной мануфактуре, её вообще исторически делали из тряпок. Запустили производство парусов, а текстильные отходы пошли на изготовление бумаги.
При помощи вот этой штуковины, как я поняла, размалывали тряпьё.
В музее было ещё много всяких устройств и информации по мировой истории бумажного производства, но мне было интереснее другое - предметы советского быта.
Причём тут Советский Союз? Дело в том, что часть экспозиции занимал сам продукт производства - бумага во всём её многообразии. И помимо современных книг-газет, там было вот такое:
Отдельная витрина была посвящена тетрадям. Удивительно, что это всё где-то сохранилось и попало в коллекцию музея:
Дальше есть даже реконструкция школьного класса. Можно посидеть, открыть-закрыть крышечку парты... Готовая фотозона для посетителей))
Среди того, что тронуло, ещё вот это письмо-телеграмма. Нешаблонный текст и чья-то реальная история за ним. Загадочный больной художник из Киева:
Отдельный зал посвящён хенд-мейду из бумаги:
В общем "Бузеон" - интересный разноплановый музей, о котором я успела рассказать лишь отчасти.