Найти в Дзене

Андрей Звягинцев и его паразиты в фильме «Елена»

После выхода фильма «Паразиты» южно-корейский кинематограф добился исторического успеха, собрав главные призы на «Оскаре», однако схожую идею фильма реализовал Андрей Звягинцев задолго до упомянутой картины.

Фильм «Елена» 2011 года обладает схожим сюжетом, идею которого принес приятель и штатный сценарист режиссера Олег Негин, который поделился с Андреем Звягинцевым схожей историей из жизни своего отца и его второго брака. Вообще планировалось делать фильм иностранным и на английском языке под названием «Хелена» с бюджетом куда большим, чем оригинал, однако, не сложилось и идею увезли в Россию, где Александр Роднянский с энтузиазмом финансово дал проекту зеленый свет.

-2

Стоит упомянуть, что определение жанра фильма Звягинцев подчеркнул от западных коллег, а именно «кухонная» драма, где главные события происходят в квартире.

Итак, сюжет повествует о пожилой паре: богатого предпринимателя, начитанного и одухотворенного, и обычной медсестре провинциального происхождения. Их брак напоминает сожительство в общем пространстве, где он занимается своими делами, а она, в качестве прислуги, соблюдает порядок в доме. Складывается впечатление, что главная героиня Елена уже паразит, который вытащил счастливый билет в сытую жизнь. Она абсолютно не вписывается во внешний интерьер, их отношения с супругом похожи на отношения хозяина и горничной.

-3

Вместо слова «паразиты» хочется использовать более органичное и древнерусское «тараканы» или «клопы», которые родом из дряхлых серых комнатушек, «клоповников». В таком клоповнике обитают родственники Елены, которые бесконтрольно плодятся и требуют средств на пропитание.

Глава семейства – муж тунеядец просит мать о денежной помощи для сына, чтобы «отмазать» того от армии.

Далее Елена начинает процесс обработки мужа, путь переговоров и убеждений ради помощи родной кровинки. Однако супруг суров и непреклонен в своих убеждениях. У него собственная дочь «блядь гедонистка», однако она ему роднее, чем чужое семейство тунеядцев. Когда переговоры зашли в тупик, пришло время более решительных действий. После перенесенного инфаркта мужа, Елена решает окончательно добить его, подсыпав виагры в морковный сок. Дождавшись кончины супруга, Елена сжигает его завещание в пользу дочери и грабит содержимое сейфа. Как итог, семейство тараканьих получает в своё пользование денежный капитал покойного и половину его квартиры. В финале «последние становятся первыми» и заселяются в новом жилище.

-4

Семейство паразитов наглядным образом остается безнаказанным, избежав всякой ответственности, смерть мужа Елены никто расследовать не стал. Под этой чертой можно вывести приговор совести Елены и всей России в её собирательном образе. Образ Елены – это вся угнетаемая часть населения, малоимущие и неправдиво обворованные своими правителями люди. И когда таким «недовольным» выпадает шанс что-то исправить, они предпочитают занять место богатых, откусить часть пирога нежели восстановить справедливость и порядок.

И мораль сей басни: прежде чем жаловаться на окружающую несправедливость, воровство и безнаказанность власть имущих, нужно в первую очередь взглянуть на себя в зеркало и задуматься о самом себе, попробовав своими силами чего-то добиться в жизни, вместо того, чтобы меняться местами в повозке «угнетаемый-угнетатель».

Поставьте нравится моей статье. Пишите комментарии по данной теме. Подпишитесь на наш канал.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Наш канал в Телеграм - https://t.me/cinemadomedzen

Наша страница В контакте - https://bit.ly/32Nb91L

Наша группа в Одноклассниках - https://bit.ly/3n4ls8p

Мы на Twitter - https://bit.ly/32SCC1O

Наш Facebook - https://bit.ly/3G5OsUE

-5