Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как справляться со стрессом, связанным с заботой о стареющих родителях

Мы переживаем за физическое и психическое состояние своих родных, при этом зачастую забывая, о собственных рисках для здоровья в результате хронического ухода за ними. У кого-то родители имеют инвалидность, у других подвержены слабоумию, у третьих – это тяжелые последствия, связанные с известным заболеванием, но во всех этих случаях нашим близким нужен уход за ними, только вот не каждый в состоянии нанять сиделку.

Мы выполняем роль некоего семейного воспитателя, который управляет повседневной жизнью человека. Помогаем в ванных процедурах, приготовлении и приеме пищи при необходимости, следим за предоставлением и приемом лекарств, организуем транспортировку и помощь в различных направлениях, принимаем определенные финансовые решения. И все это необходимо вместить в собственную жизнь, с ее проблемами и невзгодами.

Риски для физического и психического здоровья

-2

В результате чего у многих начинает страдать собственное здоровье, особенно психическое, так как интенсивный/длительный уход приводит к появлению тревожности, депрессии или проблемам с гневом из-за накопившегося стресса или обид. И пусть эти симптомы и считаются патологическими и ненормальными с точки зрения окружающих, они вполне понятны тем, кто сам оказывался в подобной ситуации и ухаживал за родными в таких сложных обстоятельствах.

Но и с физическим здоровьем тоже не все гладко, так как могут обостряться или возвращаться ранее существовавшие заболевания, начинают одолевать головные боли, бессонница, гипертония, усталость, происходит ослабление иммунитета, да и риск травматизма повышается, попробуй попереворачивай или потаскай больного, не все люди пушинки. Любой, кто был в этой ситуации, меня поймет, так как сам на себе испытал как минимум 1-2 из перечисленных рисков.

В итоге совокупность физических и психических последствий хронического интенсивного ухода за близкими подвергает нас риску выгорания, когда уже нет никакой энергии, мотивации и настроения. При этом уход за ними отнимает много времени и сил, что на удовлетворение своих собственных потребностей почти ничего уже не остается.

Что делать

-3

Вот тут и кроется главная ошибка. Многие начинают считать, что в такой ситуации забота о своих собственных потребностях – это роскошь, которую они просто не могут себе позволить. Но собственные потребности важны не менее, чем потребности других, и об этом надо себе постоянно напоминать. Мы должны практиковать комплексный уход не только за близкими, но и за самими собой, чтобы успешно продлевать трудности. Ведь лишь обладая физической энергией и находясь в позитивном настроении, мы может быть эффективными и позитивными в оказании помощи кому-то другому.

Поддерживание социальных связей – зачастую мы теряем все свои социальные контакты, когда оказываемся в подобной ситуации. Мы отказываемся от встреч с другими, так как должны уделять время тем, о ком заботимся, а не развлекаться. Это неверный подход, так как необходимо удовлетворять хотя бы некоторые свои собственные эмоциональные потребности в других отношениях. Уделите хотя бы 30 минут 2 раза в неделю, чтобы встретиться с другими людьми за чашкой кофе или просто поболтать по телефону. Не отвергайте общение с другими, мотивируя, что сейчас не «удобное» время для этого. Рассматривайте практику удовлетворения своих социальных потребностей не как желание, а как необходимость, не подлежащая обсуждению.

Поддержка соратников – в интернете существует множество средств поддержки для лиц (виртуальные группы, чаты), осуществляющих уход. Вы не одиноки и не единственные в своем роде, кто чувствует то, что чувствуете вы. Присоединение к такой группе или онлайн-чату позволит вас услышать опыт других, попросить совета при необходимости, найти решения своих проблем, с которыми могли столкнуться ранее другие люди, ухаживающие за своими близкими.

Когнитивный рефрейминг – считается, что он помогает, даже если вы уже на исходе физических и эмоциональных сил. Суть такой терапии в том, что вы берете негативные стороны текущих обстоятельств и пытаетесь превратить их в положительные. Например, напоминайте себе, что вы добры и ответственны, поэтому делаете все возможное для любимого человека. Вы сейчас проводите много времени с ним, так цените это, так как оно не всегда будет. Учитесь моделировать заботливое поведение и по отношению к другим, напоминая окружающим, что все мы члены общества и функционируем лучше, когда защищаем друг друга.

Чтобы избежать чувства опустошенности, будьте бдительны в отношении собственных потребностей. Не забывайте о себе и обращайтесь обязательно к специалистам при возникновении проблем с собственным физическим и психическим состоянием, чтобы они помогли вам с поддержанием вашего здоровья в это сложное для вас время.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

10 принципов для управления своими эмоциями при уходе за человеком с деменцией

Почему при деменции люди становятся агрессивными и своевольными

Почему при деменции так меняется поведение у людей

Как жить рядом с деменцией

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.