Чем глобальнее планы, тем страшнее не справиться. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки! Все мы напланировали много важного и хорошего на новый год. Но также все понимаем, что далеко не все из этого будет достигнуто.
Однако это не значит, что нужно опустить руки. Наоборот! Стоит понять, что ошибки неизменно будут случаться, но это и замечательно — как доказали психологи, они поднимают самооценку. Столкнувшись с фиаско лицом к лицу, мы осознаем, что неудача — это не так уж и страшно. Это придает уверенности в дальнейших действиях.
Чтобы переживать ошибки с наименьшими нервными затратами и большим смыслом, возьмите на вооружение следующие подсказки:
Оптимализм вместо перфекционизма
Оптималист тоже пытается сделать все суперски, но при этом его не парализует страх ошибиться, в неудачах он видит новые возможности и в итоге получает блестящий результат.
Сосредоточьтесь на главном
Работая над крупным проектом, невозможно сделать все идеально — на это может уйти вся жизнь. Сосредоточьтесь на 2-3 ключевых моментах идеи, которыми вы не можете пожертвовать. И отшлифуйте их насколько это возможно. А остальное можно будет улучшить и после запуска продукта.
Удовольствие от процесса
Перфекционисты живут в постоянной борьбе за наилучший результат, и это сильно изматывает. Если же настроить себя на получение удовольствия от самого процесса, то это подарит больше положительных эмоций — здесь и сейчас.
Оценивайте не прогресс, а себя — например, не цифры на весах, а то, как исправно вы ходите на тренировки.
Не будьте безупречным
Такие люди никому не интересны — они не могут ничему научить. Гораздо увлекательнее общаться с теми, кто допускал ошибки и справлялся с ними.
Просите совета
Не стоит думать, что так вы проявляете уязвимость. Обращаясь к кому-то за советом, вы показываете, что цените его мнение. А это очень располагает людей к вам.
А чтобы четче видеть жизненные цели и с удовольствием их достигать, обязательно пройдите курс Викиум «Целеполагание». Он подскажет, где «соломки подстелить» и как получать радость от реализации задуманного.