Елизавета Петровна вся в слезах подошла к дому соседки и села на лавочку. Закрывая лицо руками, она мало того, что продолжала рыдать, так ещё и проклинала себя, на чем свет стоит. Из калитки выглянула хозяйка дома Валентина, и ей стало не по себе от того, увидев плачущую женщину «Что с вами, кто вас обидел?» Сокрушенно махая руками, она приблизилась к Елизавете Петровне и села рядышком.
Убрав руки от лица и поправив растрепавшиеся волосы на голове, та сквозь слёзы произнесла «Ты не поверишь, Валя, но меня обокрали. Нет, не в прямом смысле этого слова, фигурально. Но всё равно, сути это не меняет, и я чувствую себя очень, гадко. Вот же я дурёха, представляешь, повелась на рекламу проклятых окон и теперь вот плачу... Старые окошки уж совсем рассохлись и покосились, шутка ли, дому-то моему семьдесят годков уже, сам крепенький стоит, а с окнами беда. Зимой сильно дует, щели такие, что затыкай-не затыкай, холодно, вот я и решила новые поставить. Денег, что себе на похороны собирала, как раз хватало. Нашла в газете объявление, замеры бесплатно и скидка пенсионерам. Позвонила им, примчались в тот же день, окна замеряли, договор показали. Всё чин по чину, с печатями всякими, особо то я не вчитывалась, а мужики эти мне объяснили, что, если окна по акции брать, по предоплата нужна, ну я и вывалила все свои денежки. Сказали приедут ставить через неделю - нет их, потом ещё неделя, опять не едут. Пробовала им дозвониться, да никто не отвечает. Эх...».
Валентина руками всплеснула « Господи, да что ж это такое! Надо срочно ехать к ним и деньги забирать, а то осень уже, скоро белые мухи полетят, как окна-то ставить?!»
Покачав головой, Елизавета Петровна сама себе показала кукиш «Вот, Валюша, никого я больше не увижу. Не поверишь, но я уже ездила по тому адресу, что был написан в договоре. А там закрыто, мало того, такой фирмы вообще никогда не было. Оказывается, они просто арендовали помещение на месяц. Наверное, вот также, собрали деньги с доверчивых пенсионеров и смылись куда подальше. Кстати, встретила ещё одну женщину, которая тоже от них пострадала, так она мне поведала, что эти проходимцы нагрели её ещё больше, чем меня».
Елизавета Петровна снова заплакала, а Валентина, поняв, что же произошло, посоветовала ей обратиться в суд. Посмотрев на неё хмурым взглядом, соседка едва улыбнулась и произнесла «Ну, да, на кого подавать-то? Их разыскать ещё надо… Эх, Валя, поверила я проходимцам и попалась на их удочку».
В этот момент мимо них проходил десантник Борис Николаевич, который жил на хуторе. Его так называли, потому, что он любил ходить в тельняшке. А если серьезно, то у него за плечами было два десятка лет службы в ВДВ. Обернувшись в сторону пригорюнившихся женщин, десантник поинтересовался «День то какой чудесный, что же вы так печалитесь? Елизавета Петровна, я вас не узнаю: всегда жизнерадостная, а тут, прямо, как на похоронах, что случилось-то?».
Вместо неё ему ответила Валентина «Боря, нам сейчас совсем не до шуток. Вон, видишь, горе у Елизаветы Петровны, её мошенники обманули. Она заказала у них окна, а они деньги взяли, да и исчезли». Сняв, берет с головы, десантник удрученно произнес «Что ж это делается такое? Вот же сволочи какие, обирают самых доверчивых и беззащитных, пожилых людей! Ничего святого для них нет, никого видимо не боятся!»
Прислонившись к нему, пожилая соседка запричитала «А чего этим негодяям боятся? Искать то их может и будут, хотя очень сомневаюсь, ведь деньги Елизавета Петровна сама им отдала» Тяжело выдохнув, Борис пробормотал «Так, кто же знал, что они мошенники?». Посмотрев на него глазами, полными слез, Елизавета Петровна снова повторила всё то, что до этого рассказала Валентине. Почесав затылок, а затем, одев, обратно берет, десантник произнес «Я к нашему участковому загляну, попробую у него выяснить, как можно найти этих оконщиков».
Попрощавшись с женщинами, Борис зашагал в сторону администрации. Но там его ждало разочарование: участковый не только не смог ничем помочь, так ещё и накричал «Да что же, ты от меня хочешь, Боря? Я тебе не розыскное бюро и Елизавета Петровна что сказала? Вот именно, что эта фирма давно смылась. Ну, где мне их искать? Да и не моя это работа, тут нужно ехать в город. Заявление писать в полицию, пусть ищут. Все, иди Борь, не мешай мне работать». Раздосадованный таким ответом, десантник в сердцах произнес «Только и умеешь, что штаны протирать, Николай Иванович. Ладно бывай, если власть ничего не может сделать и не хочет защищать простых граждан, то я сам в этом разберусь». Участковый, обидевшись на подобное замечание процедил «Эт ты брось, я не зря свой хлеб ем и службу исправно несу. И ты смотри у меня, как бы потом за такие действия сесть тебе не пришлось».
Направившись к выходу, десантник, не поворачиваясь, злобно ответил «Ага, конечно, только вместе с тобой сяду, чтоб скучно нЕбыло». Хлопнув дверью, Борис покинул кабинет.
Дома он всё обстоятельно объяснил жене и стал собираться в город. Ему не терпелось скорее найти этих проходимцев. В тоже время, Борис понимал, что вот так, просто, их сейчас не поймаешь. Если эти ловкачи обманули нескольких доверчивых граждан, то явно же, что подстраховались. Правда, на такой случай у десантника был Егор. Тот мог отыскать любую контору, путь она хоть трижды в землю провалится. К нему Борис и надумал ехать в первую очередь «Не волнуйся, Катенька, я туда и обратно, ты даже и не заметишь моего отсутствия. Сама понимаешь, не могу безнаказанно оставить такую подлость. Тем более Елизавета Петровна нам, как мать родная, столько добра для нас сделала, что стыдно будет, если мы ей сейчас не поможем».
Попутно десантник зашел к ней, чтобы переписать из договора название фирмы и телефоны. В ответ Елизавета Петровна сокрушенно покачала головой «Да где же ты их найдешь Боря, они уже сменили и вывеску, и свой адрес. Брось со мной возиться, поделом мне, что поверила мошенникам». Однако десантник и не собирался останавливаться «Нет уж, если участковый не хочет шевелиться, то это не значит, что я буду сидеть, сложа, руки. Ладно, не печалься, Елизавета Петровна, разыщу твоих обидчиков и накажу». Не смотря, на то, что ему было пятьдесят пять лет, и он отнюдь не выглядел молодо, Борис был крепким, сильным мужчиной, который даст фору любому молодому. Ведь как говорят, бывших десантников не бывает.
В городе он встретился с Егором и поведал ему о том, что случилось. Тот немного подумал и ответил «Знаешь, это не так просто, найти фирму, которая, как ты понимаешь смылась в никуда. Обычно, такие после себя следов не оставляют, но бывает и самые хитрые мошенники иногда ошибаются. По идее им бы сейчас залечь на дно или в другой город переехать, но чем черт не шутит, вдруг они ещё здесь. Жадность порой так разум затмевает, что человек делает глупые ошибки. Что же, давай поищем в Интернете свежие предложения насчет установки окон».
Пока Егор возился с поиском, Борис по-хозяйски заварил на кухне чай и сделал бутерброды «Вот, поешь, а то, наверное, от компьютера совсем не отходишь. Как ты живешь в одиночестве, Егор? С ума сойти можно, я вот, без своей Катеньки и дня прожить не могу».
Видно было, что Борис прямо раскраснелся, когда произнес имя жены. Что ни говори, а десантник её боготворил. Он не просто любил супругу, но и был готов ради неё на безумные поступки. В этом была вся суть Бориса- любить так любить, летать так летать десантник день и ночь молил бога, чтобы его Катенька как можно дольше радовалась жизни. Сделав пару глотков из кружки, Борис деловито спросил «Ну, что там, компьютерный гений, есть что-нибудь? Только не говори мне, что эти негодяи испарились. Я нутром чувствую, что они где-то рядом, надо просто внимательно посмотреть». Предчувствие десантника не подвело, Егор радостно воскликнул- «Есть! Вот, Борис Николаевич, я так и думал, что они не далекого ума. Видите, новое объявление по этой же теме, а теперь обратите внимание, что указано в названии фирмы и описание».
Громко рассмеявшись, десантник схватился за живот «Надо же, какие чудаки, взяли и поменяли всего одно слово: у Елизаветы Петровны они назывались "Тепло в доме", а тут "Комфорт в доме" Да и описание прям под копирку. Похоже, у них проблемы не только с деньгами, но и с мозгами. Так, почитай, что они там предлагают, а я пока бутерброды доем, раз ты не хочешь». Изучив прейскурант фирмы, Егор произнес «У них есть и окна, и двери, и даже балконы. Но зачем вам всё это, Борис Николаевич? Неужели вы думаете, что они дважды наступят на грабли и снова поедут в вашу местность?». Подмигнув ему, десантник ответил «Будем клином вышибать то, что застряло и не хочет вылезать. Жадность, мой друг, жадность, это то, что приведет этих мерзавцев прямо к нам! В общем, звони им, и скажи, что нужны окна, и двери межкомнатные, и веранду, да точно веранду большую застеклить, большой и жирный заказ в общем! ».
Егор, было, воспринял просьбу Бориса в шутку, но тот на полном серьезе сказал, что ему не до смеха. После недолгого колебания, тот созвонился с фирмой и сделал по телефону предварительный заказ. Секретарша, которая ответила ему на звонок, записала данные и пообещала, что в течение дня к нему подъедут замерщики. Естественно, что десантник велел Егору назвать свой адрес. Не откладывая в долгий ящик, Борис стал собираться в обратную дорогу «Ладно, спасибо тебе, друг, жду на выходных, съездим на рыбалку, а потом шашлыки и баня. Ну, что же, будем надеяться, что это те самые проходимцы, что Елизавету Петровну обманули». Через полтора часа он был в деревне, а чтобы не попасть впросак, пригласил к себе облапошенную соседку.
Елизавета Петровна до последнего не понимала, для чего всего это нужно, пока не услышала звук остановившейся машины возле дома. Посмотрев в окно, Борис подозвал её к себе «Ну, что скажете, Елизавета Петровна, эти оконщики у вас деньги забрали?». Пенсионерка с испугу закивала головой «Точно, Боря, эти паразиты мне окна замеряли. Так ведь ещё и дополнительную плату содрали, будто бы за повышенный комфорт». Хлопнув в ладоши, десантник тихонько прошептал «Теперь и для них я устрою такой теплый прием, что они на всю жизнь запомнят». Замерщики постучались в калитку, и им открыла жена Бориса.
И едва они переступили порог дома, как тут же остолбенели, увидев Елизавету Петровну. Похоже, что прав оказался десантник и эти мошенники решили снова испытать судьбу, раз не побоялись приехать. С другой стороны, хутор находился в двух километрах от деревни и, наверное, они рассчитывали, что не встретят обманутую ими старушку, тем более прошло уже три месяца точно. Но, видимо просчитались, так как память Елизавету Петровну не подвела и она сразу их узнала. То, что произошло дальше, можно обрисовать, как резкую потерю сознания. Ушлые замерщики упали на пол, а десантник, тем временем, позвонил знакомому плотнику и попросил привезти то, что заказывал у него заранее.
Вся деревня стояла на ушах, когда узнали, что Борис решил устроить мошенникам шикарные похороны. Очнулись проходимцы уже внутри деревянных гробов. У них тут же, началась самая настоящая истерика, потому, что снаружи доносилась траурная музыка, а по внешней поверхности отдавался звук насыпаемой земли. Их, похоже, закапывали и они, осознав, что происходит, стали колотить крышку, что было сил. Затем всё стихло и мошенники подумали, что их бросили. С трудом, но они выбили крышки и в глаза сразу же, ударил солнечный свет. Мокрые от страха, замерщики вылезли из гробов, но уйти им не дали.
Местные жители только и ждали их появления: подхватив обоих под руки, они потащили их к дому Елизаветы Петровны. Из толпы жителей к ним подошел десантник «Ну что, паразиты, будем деньги возвращать или продолжим похороны?». Те судорожно закивали «Да, да, простите нас, мы ведь не знали, что вы её родственник». Рассмеявшись, Борис сердито ответил «Я очень, хорошо знаю Елизавету Петровну, она мне как мать родная. И мы все здесь её уважаем, а вы решили нажиться на пенсионерке. Да вас не то, что похоронить, замуровать в бетон надо».
Деньги Елизавете Петровне вернули сразу, а этих замерщиков отвезли в отделение полиции. Те конечно сразу раскололись и всю их шайку тут же арестовали. Мало того, местному участковому сделали выговор за невнимательное отношение к жалобе пенсионерки.
Так закончилась эта история, хорошо, что есть люди готовые вступится за слабого. Не зря же говорят: автобус обходи сзади, трамвай спереди, а десантника стороной, правда к хорошим людям это не относится!