4 раза в абхазских отелях удалось попробовать этот способ подачи пищи. В каждом он разный, но два из них удивили.
С одной стороны, не ожидаешь от Абхазии мирового стандарта. Но увидели и попробовали.
А с другой, думаешь:
-Ну да, это же #Абхазия. Но не до такой же степени!
В Новой Гагре первый пункт нашей остановки #отель "Орхидея". Забронировано было #двухразовое питание, завтрак-ужин.
При заезде, успев на ужин и увидев то количество блюд, которое предлагалось, поняли, что набрать вес здесь вряд ли придётся. Это и обрадовало.
Скромно, выбор невелик. Первое блюдо-одно. Три вида гарнира. Что-то куриное и субпродукты.
Иногда фаршированный перец или пельмени для разнообразия. Три вида овощей.
В баре можно приобрести вино или коньяк. Бутылка 300 руб. Два вида вина: одно красное, одно белое. Один вид коньяка.
Но мы приехали в Абхазию. Поэтому особо и не надеялись на что-то большее.
На завтрак один вид каши, мюсли. Творог, сыр, колбаса, сосиски. Всё без ассортимента, то есть по одному виду. Могли быть вареники или пельмени. Яйца, омлет. Иногда блины или печеньки. Растворимый чай-кофе, молоко простое и сгущённое, сметана.
Но сколько заплатил, столько получил.
3700 рублей за двухместный номер категории "стандарт" с балконом и видом на море( это стоит учитывать, так как номера с видом на горы дешевле) в сутки в октябре.
Но когда мы приехали в #Новый Афон в Историческую гостиницу "Санаторий Абхазия" поняли, что в "Орхидеи" нас кормили очень хорошо.
Достаточно увидеть то место, где происходит приём пищи. Мы были честно говоря в лёгком шоке. #Столовая представляет собой очень маленькое помещение на 6 столов.
Кухня.
Окно раздачи.
Это на самом деле выглядит слишком ущербно.
Мы были в октябре. Не знаю как там вмещаются все постояльцы в летний период. Но какое-то пренебрежение или брезгливость никаким образом естественно не показали. Не хотите, не ешьте.
Почему ехали сюда?
#Гостиница очень старая, интересная. На самом деле историческое место. Когда-то она была частью новоафонской крепости. Мы осознанно в ней заселились, именно из-за её истории и прошлого.
Кроме того, #туристы кухню здесь хвалили. Однако все мы разные. И кому-то такой уровень-это норма. А кому-то.......ну вообщем "на любителя". Никого не хочу обидеть. Но мы на самом деле попали в далёкое прошлое. Собственно, что хотели, то получили.
Гостиница принимает гостей на базе полного пансиона. #Шведский стол частичный. То есть на общем столе на завтрак мюсли, молоко, сыр, сахар, компот, овощи(помидоры, огурцы), хлеб. Растворимый кофе и пакетированный чай.
А через окно раздачи порционно подают горячее: каша или омлет на завтрак.
Суп или борщ на обед + какое-то второе(гарнир и что-то из мясного).
На ужин тоже гарнир + что-то мясное. За 50 рублей вам сварят кофе.
Цена в сутки 3000 рублей за двухместный номер "семейный" с балконом. Стандарты без балконов дешевле.
После подобного ассортимента блюд, шведский стол в #ОПК "Пицунда" в Пицунде нам показался раем для чревоугодников.
Смотрите сами. Здесь огромная столовая.
- Это же "совдеп", - кто-то скажет. Вообщем-то так оно и выглядит.
Ассортимент блюд хоть и повторяется изо дня в день, но разнообразнее гораздо.
А платили мы здесь всего лишь 2400 рублей/ сутки за семейный номер с балконом и боковым видом на море, со свежим ремонтом( делаю на этом акцент, так как другие номера стоят дешевле) с полным пансионом.
И в заключении, это наш новогодний марафон-"Гранд-отель Абхазия".
Отель работает на базе завтраков и полного пансиона. Мы брали только завтраки. Друзья с двумя детьми #полный пансион. Но те, кто только с завтраками при желании могут приобрести обеды и ужины по цене 550 руб. и 450 руб./ человека соответственно.
Мы не брали в пакете, так как дисциплина у нас хромает. Как в пионерском лагере по времени ходить в столовую мы не можем. И от завтраков отказались бы, так как вставать рано. А завтрак обязывает. Если приходили без пяти 10, то ели то, что осталось.
Но этот отель работает только по такой системе. В любом случае бронировать пакетом дешевле, чем платить потом отдельно.
По поводу блюд и ассортимента.
Всё хорошо приготовлено, свежее. Не Турция и не Египет, конечно. Но это и хорошо. Нет соблазна всё попробовать, съесть здесь и сейчас.
Несколько видов каш, гарниров,
мясных блюд, салатов, овощей.
Сыр, колбаса, творог, сметана, сгущённое молоко, йогурт.
Блины, оладьи, запеканка, омлет, пельмени.
На обед и ужин мясо, рыба. Два вида первых блюд.
Вообщем, любой найдёт чем себя накормить.
Каждый день свежевыжатый мандариновый сок, вкусный компот.
Чай пакетированный, кофе растворимый.
Двухместный номер категории "стандарт" с завтраком 3800 руб/ сутки. На полном пансионе 5600 руб/ сутки.
По поводу цен относительно конечно, так как стоимость будет зависеть от сезона.
Замечу, во всех описанных объектах чистейшая посуда.
Никто из нас ни разу не отравился и не почувствовал дискомфорт с пищеварением.
Вывод: в каждом отеле шведский стол выглядит по-разному. Что выбрать зависит от предпочтений и возможностей вашего кошелька. Сколько заплатили, столько и получили. По крайней мере всё по-честному.