Найти тему

Горе ты мое, луковое!

Именно так говорят мамы, видя свое маленькое чадо после игры на улице. В носках песок, штаны дырявые, карманы почти оторваны, потому что в них «сокровища» - и не надо смеяться! А из-за плеча выглядывает самый верный друг и очень честно рассказывает, что вы просто смотрели на облака.

Но агрономам, так восклицать не дело. Про лук у них другие поговорки и ценности. Лук – богатырь! Поля на загляденье! Вот какая картина им по душе.

Что касается масштабов выращивания этого овоща в стране, то посевные площади промышленного сектора репчатого лука в 2020 году составили 26,7 тыс. га. Бессменным лидером по возделываемым площадям является Волгоградская область, при среднегодовой объеме производства 351,0 тыс. тонн. Также, в пятерку крупнейших регионов по выращиванию лука входят: Астраханская, Ростовская и Саратовская области, Ставропольский край.

Самое важное при выращивании лука - точность высева. Этот показатель имеет решающее значение для получения урожая однородных луковиц высокого качества.

Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Это объясняется слаборазвитой корневой системой. В течение всего периода выращивания лука имеются два критических момента, определяющих урожайность культуры. Первый – период прорастания-всходы и второй – период интенсивного роста луковицы до начала полегания пера.

Для выращивания лука пригодны совершенно различные по своему механическому составу почвы, также он хорошо растёт в широком диапазоне кислотности почвы. Растения лука требовательны к плодородию почвы и хорошо реагируют на внесение удобрений. Средний вынос элементов питания с урожаем составляет N4,4-P1,5-K3,5 кг на 1 т продукции.

Мы рекомендуем в обязательном порядке проводить анализ почвы. На основании полученных данных разрабатывается детальная схема внесения удобрений. В среднем же, обеспечение макроэлементами должно составлять N250-300-Р130-150-K220-250 кг/га действующего вещества за сезон.

Некорневые подкормки в технологии выращивания лука уместны и рентабельны.

В фазу 3-6 настоящих листьев для формирования корневой системы мы рекомендуем использование Вуксал P Max и Вуксал МакроМикс в дозировке 1,0-2,0 л/га. Доступное фосфорное питание очень важно и эффективно именно на ранних этапах вегетации.

В фазу начала формирования луковицы применение Вуксал Комби Плюс обеспечит растения лимитирующими элементами питания для этого этапа развития..

Важны товарные качества? Тогда без кальциевых подкормок на обойтись. Использование Вуксал Кальций двукратно с интервалом в 10-12 дней повысит лежкость и транспортабельность выращенной продукции.

При диагностике хлорозов комплекса микроэлементов - используем Вуксал Микроплант, причем эта обработка может проводиться на всех этапах роста лука. В своем составе Вуксал Микроплант также содержит 203 г/л водорастворимой серы. А это, кстати, основной элемент, влияющий на вкусовые качества лука, делая его острым и пикантным. Сера участвует в формировании многих эфирных масел, в том числе лукового.

Так вот кто виноват, что мы плачем, когда режем лук!

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.