Найти в Дзене
Гастролавка. Италия

Модика - город барокко, город шоколада| о.Сицилия

Сегодня я приглашаю вас на Сицилию, в город Модика.

Пейзаж с высоты птичьего полета захватывает дух.

Модика, панорама города. Фото автора
Модика, панорама города. Фото автора

Душа этого города живет в скалах, и каждый камень хранит память о многочисленных народах и культурах этого места.

Первыми жилищами служили пещеры, выбитые в скале. Эти здания, стоящие практически друг на друге – это то, во что со временем превратились те самые пещеры.

Модика, старый город. Дома, построенные на месте пещер. Фото автора
Модика, старый город. Дома, построенные на месте пещер. Фото автора

Внушительные лестницы объединяют уровни города. Наиболее впечатляющая из них – лестница собора Св.Георгия (Duomo di San Giorgio): 256 ступеней включая широкие террасы.

Модика, Собор Св.Георгия. Фото автора
Модика, Собор Св.Георгия. Фото автора

От культуры скальных пород к восхищению стилем барокко – Модика таит в себе все оттенки искусства жить.

Модика, шпиль собора Св.Георгия. Фото автора
Модика, шпиль собора Св.Георгия. Фото автора

Гастрономический шедевр Модики – шоколад. Скажем честно, шоколаду крайне повезло попасть в этот город. Сюда его привезли испанцы, и примерно с середины 18 века его производили по технологии ацтеков. Ацтеки, однако, не были знакомы с сахаром. И вот тут-то вступают в действие модиканские шоколатье. Что у них получилась? Как говорят любители и ценители шоколада, получился исключительный, ни с чем не сравнимый продукт.

Из этих какао-бобов будет изготовлен неповторимый шоколад. Фото автора
Из этих какао-бобов будет изготовлен неповторимый шоколад. Фото автора

В чем отличие модиканского шоколада, в чем его уникальность? Главный секрет в технологии добавления сахара в чуть теплую шоколадную массу таким образом, что гранулы сахара не растворяются, и последующее "холодное" темперирование. Именно поэтому шоколад получается зернистым и хрустящим, взрываясь на языке тысячами сладких пузырьков и создавая непередаваемые ощущения.

Шоколад из Модики. Фото автора
Шоколад из Модики. Фото автора

Еще одно важное отличие модиканского шоколада – в нем содержится меньше жиров и меньше сахаров по сравнению с другими видами. Не спрашивайте меня почему, ни один производитель не раскроет до конца все свои секреты.

Но каждый модиканский шоколатье с улыбкой скажет, что секрет – в какао высшего качества и любви к своему делу.

В 2018 году шоколад был сертифицирован знаком IGP, а это значит, что большее количество производителей имеет право его производить, в том числе за пределами Модики, правда, при строгом соблюдении технологии.

Сегодня шоколад из Модики можно найти практически в любом городе Италии, но ничто не сравнится с шоколадом ручной работы, произведенным шоколатье-ремесленником. Это как с борщом - один рецепт - тысяча вкусов).

Где же купить в Модике самый лучший шоколад? Я рекомендую Antica Dolceria Rizza и Peluso1964. Это не реклама, и магазины этих кондитеров вы без труда найдете на картах. Мои любимые вкусы - с морской солью, с апельсиновой корочкой или с пеперончино. Вообще все вкусы нравятся, но против этих трех устоять не могу)

Кстати, на местном диалекте модиканский шоколад звучит "ciucculata muricana"))

Шоколад из Модики - это не только бренд, это традиции, передаваемые от поколения к поколению, это пример сохранения ремесла и знаний. Именно это качественная Италия, символ Made in Italy.

А вы пробовали шоколад из Модики? Делитесь впечатлениями в комментариях!

Подписывайтесь на канал, здесь будет интересно!