Сегодня я приглашаю вас на Сицилию, в город Модика.
Пейзаж с высоты птичьего полета захватывает дух.
Душа этого города живет в скалах, и каждый камень хранит память о многочисленных народах и культурах этого места.
Первыми жилищами служили пещеры, выбитые в скале. Эти здания, стоящие практически друг на друге – это то, во что со временем превратились те самые пещеры.
Внушительные лестницы объединяют уровни города. Наиболее впечатляющая из них – лестница собора Св.Георгия (Duomo di San Giorgio): 256 ступеней включая широкие террасы.
От культуры скальных пород к восхищению стилем барокко – Модика таит в себе все оттенки искусства жить.
Гастрономический шедевр Модики – шоколад. Скажем честно, шоколаду крайне повезло попасть в этот город. Сюда его привезли испанцы, и примерно с середины 18 века его производили по технологии ацтеков. Ацтеки, однако, не были знакомы с сахаром. И вот тут-то вступают в действие модиканские шоколатье. Что у них получилась? Как говорят любители и ценители шоколада, получился исключительный, ни с чем не сравнимый продукт.
В чем отличие модиканского шоколада, в чем его уникальность? Главный секрет в технологии добавления сахара в чуть теплую шоколадную массу таким образом, что гранулы сахара не растворяются, и последующее "холодное" темперирование. Именно поэтому шоколад получается зернистым и хрустящим, взрываясь на языке тысячами сладких пузырьков и создавая непередаваемые ощущения.
Еще одно важное отличие модиканского шоколада – в нем содержится меньше жиров и меньше сахаров по сравнению с другими видами. Не спрашивайте меня почему, ни один производитель не раскроет до конца все свои секреты.
Но каждый модиканский шоколатье с улыбкой скажет, что секрет – в какао высшего качества и любви к своему делу.
В 2018 году шоколад был сертифицирован знаком IGP, а это значит, что большее количество производителей имеет право его производить, в том числе за пределами Модики, правда, при строгом соблюдении технологии.
Сегодня шоколад из Модики можно найти практически в любом городе Италии, но ничто не сравнится с шоколадом ручной работы, произведенным шоколатье-ремесленником. Это как с борщом - один рецепт - тысяча вкусов).
Где же купить в Модике самый лучший шоколад? Я рекомендую Antica Dolceria Rizza и Peluso1964. Это не реклама, и магазины этих кондитеров вы без труда найдете на картах. Мои любимые вкусы - с морской солью, с апельсиновой корочкой или с пеперончино. Вообще все вкусы нравятся, но против этих трех устоять не могу)
Кстати, на местном диалекте модиканский шоколад звучит "ciucculata muricana"))
Шоколад из Модики - это не только бренд, это традиции, передаваемые от поколения к поколению, это пример сохранения ремесла и знаний. Именно это качественная Италия, символ Made in Italy.
А вы пробовали шоколад из Модики? Делитесь впечатлениями в комментариях!
Подписывайтесь на канал, здесь будет интересно!