Блокада Ленинграда, бесспорно, является самой страшной и продолжительной осадой города за всю историю человечества. За почти 900 дней, проведенных во вражеском оцеплении, жители Ленинграда испытали на себе все ужасы и лишения военного времени: голод, холод, страх и, конечно же, отчаяние. Казалось, этот страшный период не закончится никогда… Однако человек все-таки уникальное существо, и даже в декорациях невообразимого ужаса и, казалось бы, беспросветного мрака, он привыкает жить нормальной, если так вообще можно сказать о жизни во время блокады, жизнью и даже находить в ней место для маленьких, но таких необходимых радостей.
Огромную роль в процессе поддержания морального духа и общего настроения жителей блокадного Ленинграда сыграли учреждения культуры и науки, которые, как это неудивительно, продолжали работать и поддерживать в сердцах людей надежду на мир и светлое будущее. Таких заведений было совсем немного: военное время как-никак, однако и они старались делать все от них зависящее, чтобы город на Неве не только жил, но и развивался. Сегодня я расскажу вам истории трех петербургских учреждений, двери которых оставались открытыми для всех желающих даже в самые тяжелые годы блокады.
Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных
Это сегодня здание Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных на Невском проспекте является частью историко-архитектурного ансамбля, а тогда, во время блокады, это было вполне самостоятельное учреждение, которое называлось Ленинградский Дворец пионеров имени А.А. Жданова.
Открыт он был в феврале 1937 года в Аничковом дворце, и его строительство связано с весьма приличными для того времени затратами. Дело в том, что готовый Дворец должен был стать подарком для всех маленьких жителей блокадного Ленинграда, поэтому на него выделялись максимально возможные на то время средства и лучшие строительные материалы. На благое дело, как говорится, ничего не жалко, и это правильно.
К созданию детского учреждения на добровольной основе подключились крупные предприятия, научные работники, деятели культуры и, конечно же, простые работяги. Дворцу подарили 50 роялей и 500 других музыкальных инструментов, 7 тысяч книг, театральные костюмы, а также современное сценическое оборудование. В общем, оснащенный по последнему слову техники того времени, новенький, красивый и современный Дворец творчества для детей и подростков был готов привычно распахнуть свои двери и 1 сентября 1941 года, однако этого не произошло…
Точнее, двери он, конечно же, распахнул, но только на месяц позже, да и вошли в них не юные ленинградцы. В октябре 1941 года в стенах Дворца пионеров разместился госпиталь на 1000 коек, куда обращались не только военные, получившие ранения во время перестрелок и бомбежек, но и рядовые граждане со всевозможными хворями. Кроме того, практически всю блокаду в здании Дворца работала библиотека, которая пользовалась у местного населения большой популярностью. В книгах нуждались все, поэтому работа библиотеки, а это сбор и систематизация печатных изданий, не прекращалась ни на день.
К слову, госпиталь просуществовал недолго – лишь до апреля 1942 года, а уже в мае Дворец пионеров вновь заработал как культурно-образовательное учреждение. Правда, военное положение самым непосредственным образом сказалось на его внешнем облике: с фасада и стен Дворца исчезли все флаги, афиши и привычные транспаранты. Эта была необходимость – Дворец считался объектом повышенного внимания немецких летчиков, поэтому привлекать к нему лишнее внимание никто не хотел.
Тем более, что там в летние месяцы располагался детский лагерь. Хоть и не без труда, но педагогам удалось вернуть своих воспитанников в стены Дворца, а в формате лагеря еще и «подтянуть» их знания, немного отвлечь от мрачных событий и даже немного подкормить. Уже в сентябре 1942 года в кружках и секциях Дворца пионеров занималось более 500 детей!
Залы Дворца частенько становились площадкой для всевозможных развлекательных детских мероприятий: утренников, новогодних елок, а также выпускных баллов. Вот как вспоминает свой школьный выпускной, проходивший в июле 1942 года, одна из участниц того дня Ольга Петрова: «Попали в другой мир. Встречает музыка, в зале паркет натерт до блеска, кружатся девочки с девочками (мальчиков почти нет).
В торжественной обстановке вручают аттестаты. Всё как в мирные времена. Затем концерт артистов оперетты и торжественный обед. У каждого прибора лежит подарок – книга и … настоящие пирожные. Их и немного хлеба унесли домой угостить родственников. После обеда праздник закончился. Начался обстрел района».
Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии
Театр – как один из любимейших видов искусства совершенно различных слоев населения, всегда считался чуть ли не лучшим способом отвлечься от мрачной действительности. Театральные труппы частенько приезжали на фронт, выступали перед бойцами, позволяя им, тем самым, немного отдохнуть, расслабиться и набраться сил перед очередным непростым днем.
Некоторые стационарные театры не прекращали давать представления даже в сложнейших условиях военного времени: за стенами в буквальном смысле свистели пули и раздавались приглушенные звуки взрывов. Таким был и Театр музыкальной комедии в Ленинграде, труппа которого выходила на сцену почти каждый день все годы блокады без остановки. Случалось, что спектакли прерывались бомбежками, но когда все стихало, представление продолжалось и обязательно доигрывалось до конца.
24 декабря 1941 года в соседнее с театром здание попала бомба, вследствие чего были серьезно повреждены коммуникации. Однако даже это событие не остановило творческий коллектив, и уже на следующий день артисты вышли на сцену пустовавшего в то время Театра драмы им. А.С. Пушкина (сегодня - Александринский театр). Билеты на спектакли достать было невозможно от слова «совсем». Люди стояли в огромных многочасовых очередях в бесплодных попытках заполучить желанные билеты, часть которых, к слову, выдавались военным. Желание увидеть очередное театральное представление было даже сильнее голода: люди охотно меняли хлеб на билет в театр.
Работники театра приходили на работу каждый день, потому что нужно было не только играть на сцене и развлекать публику, но и нести вполне себе военную службу – дежурить на крыше и бороться с фугасными бомбами. Как я уже упоминал ранее, представления проходили почти ежедневно и при любой погоде. Буквально при любой. Даже суровые русские морозы не останавливали жителей блокадного Ленинграда от похода в театр, а ведь температура в зале иногда не поднималась выше 5 градусов тепла! Зрителям приходилось сидеть в полушубках и тулупах, а актеры, в те краткие моменты нахождения за кулисами, всячески кутались в теплую одежду, а затем быстро скидывали ее и выбегали на сцену, к своему любимому зрителю.
В сложнейших условиях военного времени коллектив Театра музыкальной комедии выпустил аж 16 премьер! И это, несмотря на регулярные бомбежки и постоянную нехватку реквизита. Костюмы шили из штор, а предметы интерьера, необходимые для той или иной постановки, искали по друзьям и знакомым. Помимо выступлений в стенах театра, труппа ездили на линию фронта, выступала в госпиталях и даже проводила новогодние праздники для детей блокадного Ленинграда, на котором всегда было сладкое угощение и веселые танцы.
Ботанический сад Петра Великого
Ботанический сад Петра Великого Ботанического института им. В. Л. Комарова является одним из старейших ботанических садов России, но и его, к великому сожалению, пребывание во вражеском оцеплении не пощадило. Ботанический сад подвергался сильным и регулярным обстрелам, поскольку рядом с ним располагался бункер командующего Балтийским флотом Владимира Трибуца. Главной целью был, конечно же, бункер, однако крупные осколки, а иногда и целые снаряды, попадали в сад. На несущих конструкциях некоторых оранжерей можно и сегодня заметить «шрамы» того страшного времени.
Во время блокады опасность угрожала не только сотрудникам Ботанического сада, но и произраставшим там растениям. Так, например, буквально за одну, но очень холодную ночь в 1941 году, вымерзли все крупные тропические растения. Произошло это по причине выхода из строя основной котельной, и, хотя сотрудники Ботанического сада приложили максимум усилий для спасения растений: даже перенесли их в старое здание, где было существенно теплее. Однако реанимировать удалось лишь меньшую их часть. Некоторые растения, кстати, удалось спасти только благодаря тому, что сотрудники забрали уцелевшие экземпляры домой: так сказать, под личный контроль.
Сохранение и приумножение редких, привезенных из других стран, растений – это лишь небольшая часть той работы, что во время блокады Ленинграда выполняли сотрудники Ботанического сада. Ими велась еще и просветительская работа среди населения, посредством выпуска специальных книг о лекарственных и ядовитых растениях, открытия специализированной библиотеки, а тоже проведения выставок в госпиталях и воинских частях. Вы же помните, что растения составляли основу рациона жителей блокадного Ленинграда?
Так вот, подобные просветительские миссии были необходимо, чтобы люди, как бы грубо это ни прозвучало, знали, что они едят и что добавляют в те или иные блюда. Кроме того, профессиональные ботаники консультировали военных по вопросам маскировки боевой техники на местности, а также выращивали рассаду и сырье для фармацевтического производства. На территории Ботанического сада также выращивались цветы, букеты из которых впоследствии дарились пациентам больниц и госпиталей для поддержания морального духа, а также для украшения городских клумб.
С 1943 года, несмотря на то, что ситуация в Ленинграде оставалась очень и очень сложной, сотрудники сада начали планомерно заниматься восстановлением своего детища. Медленно, шаг за шагом они отстраивали поврежденные во время бомбежек оранжереи, собирали семена, проращивали и высеивали растения. Безусловно, эти работы – лишь капля в море: все основные восстановительные работы были проделаны уже после войны. Однако, как известно, главное и, пожалуй, самое сложное – это начать, и героические сотрудники Ботанического сада с этим отлично справились и внесли неоценимый вклад в создание одного из самых красивых уголков современного Петербурга.
Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii