Если коротко, то реляции, то есть, военным языком, донесения, победные. Вот одно из них: «Российским десантникам потребовалось двое суток на освобождение большей части Алма-Аты от боевиков. За это время ими уничтожено не несколько сотен вооруженных преступников».
Продолжим в том же духе. Вот как описывались происшедшие события
К 6 января боевики в количестве не менее 10 тыс. человек овладели большей частью Алма-Аты. На захваченном транспорте они разъезжали по городу, громя торговые центры, магазины и пытались взять штурмом мэрию и отделения полиции.
Развернутые в Казахстане подразделения спецназа ВДВ, прибывшие в страну в составе миротворческих сил ОДКБ, быстро оценили обстановку и в течение нескольких часов нанесли отрядам боевиков серьезные потери, заставив их отступить. После чего началась зачистка районов города, где засели бунтовщики.
Первый удар российские десантники нанесли боевикам в районе полудня. Уже к вечеру подразделениям спецназа удалось полностью очистить международный аэропорт от радикалов и установить контроль над основными районами города. При попытке оказать сопротивление, часть боевиков была уничтожена. Оставшиеся спасались бегством.
Тем не менее, по данным на 20 часов 7 января около тысячи боевиков находились в центральной части города. Ночью они попытались перехватить инициативу и начали атаку в южной части Алма-Аты. Их целью была телевизионная башня, на вершине которой они планировали разместить снайперов. Им это не удалось. К 15 часам следующего дня основные силы радикалов были уничтожены.
Добавим сюда захватывающе описание боя сотни российских десантников с превосходящими силами боевиков при освобождении аэропорта Алма-Аты. При этом цитируют, якобы, произнесенные президентом Токаевым слова о восьмистах радикалах, захвативших международный аэропорт.
Не правда ли, похоже на хронику боевых действий где-нибудь в Ливане во время гражданской войны?
Ну и последние сообщения:
- «К утру понедельника, то есть 10 января, антитеррористическая операция в Алма-Ате была успешно завершена».
- «17 января российские десантники из состава миротворческих сил ОДКБ погрузили свою технику в транспортные самолеты и вылетели из аэропорта Алма-Аты в Ульяновскую область на место постоянной дислокации».
Что касается новости о бое сотни наших десантников с восьмьюстами боевиками за аэропорт Алма-Аты, но она пришла в наши сети из китайского портала Sohy. Как выяснилось, ничего подобного он не публиковал, ограничившись лишь общей хронологией событий. Да и ни одно новостное агентство Казахстана не сообщало об этом бое. Тем не менее эта «утка» была успешно растиражирован на просторах Интернета. Каналы и блогеры тоже борются за подписчиков и не стесняются выкладывать на своих страницах фейковые новости.
Верят российские граждане информации о событиях в Казахстане? Не возникают ли у них свои вопросы:
- Не уж то нашим обученным атаковать десантникам поручили охранные функции, и они не принимали участия в разгоне митингующих в Казахстане?
- Как высадились наш десант в аэропорту Алма-Аты, если он был захвачен боевиками?
- Нужно ли было вводить на неполные две недели войска в Казахстан, затратив на это огромные средства?
Может быть читатели моего канала ответят на эти вопросы?