Всем Привет!
Сегодня хотелось бы поделиться своими размышлениями на тему покупки ПВХ-лодки начинающему водомоторнику и в первую очередь надеюсь, что этот материал будет полезен тем, кто еще только планирует покупку лодки. Сам я, как и писал ранее, в прошлом году осенью приобрел себе надувную лодку ПВХ Броня-280СК, а чуть позже к ней и мотор мощностью 5 лошадиных сил. Для меня это первая лодка с нормальным диаметром баллонов и с жестким полом, до этого у меня в обращении была много лет обычная надувная "полуторка" ЯЗЬ-2Н, конечно же без мотора.
Зачем я купил вообще лодку? Причин много - хочется и рыбу половить с некоторых недоступных с берега точек, и не зависеть от пробок на трассе М2, чтобы добраться на противоположный берег, да и вообще попробовать что-то новое. В идеале, конечно же, иметь в собственности жесткий кузов, т.е. алюминиевую лодку, со всеми "плюшками" типа фиш-платформы, аэратора и с ходовым тентом, но все это требует и серьезных вложений, и все-таки какой-то подготовки, в качестве которой я и считаю владение небольшой ПВХ-лодкой с не очень мощным мотором с целью освоиться на воде и понять разницу с береговой рыбалкой.
О чем хочу поведать новичкам, выбирающим плавсредство?
Самое главное - критерии выбора на основе ваших возможностей. Выбирая лодку, вы наверняка будете желать какую-нибудь побольше, да с мотором помощнее, но именно в этот момент задумайтесь - а сможете ли вы все это перевозить?
Комплект "ПВХ-лодка и небольшой мотор" тем и хорош, что он мобилен и позволяет перевозить его в обычной легковой машине до точки спуска на воду. Но и тут не все так просто...
Начнем с простой классификации - НДНД или Пайолы
Лодки с НДНД - это надувные ПВХ лодки с НАДУВНЫМ дном низкого давления, т.е. никаких фанерных жестких полов в них нет. Однако отсутствие таких полов совершенно не означает, что в лодке нельзя рыбачить стоя, особенно если это лодка высокого качества и серьезного размера (340-365-380). Сейчас в России есть несколько производителей лодок НДНД, которые делают очень даже достойные варианты таких лодок, вот только цена на них на уровне нового 5-сильного японского мотора, а то и значительно выше.
Преимущества такой лодки в том, что нет замарочек со сборкой жесткого пола - не надо вставлять слань-книжку или отдельные куски фанеры, вставлять стрингера и потом после рыбалки мучаться все это разбирать обратно. Тут все просто - надул несколько отсеков, накинул мотор и поплыл. Минусы? Их почти нет, но есть некоторые особенности - такие лодки обладают некоторой "шаткостью" в стоячем режиме, т.к. основная огрузка приходится именно на надувное дно, расположенное между баллонами. Сами же баллоны, как правило, "висят над водой" и в устойчивости лодки не участвуют. Ну и дело привычки - кому-то все же удобнее стоять именно на чем-то жестком, т.е. на фанерном полу.
Лодка с пайолами, т.е. с жестким дном предполагает некоторые трудности со сборкой пола, однако на воде ведет себя замечательно, как на ходу, так и в стоячем варианте. В собранном виде, как правило такая лодка представляет из себя уже не одну большую сумку, а две, в одной из которых сложен именно ее фанерный пол с укрепляющими элементами(стрингерами) и веслами.
Сколько весит лодка и мотор?
Я чуть выше уже написал - оценивайте свои возможности, сейчас как раз про это и напишу подробнее.
Представьте, что у вас легковой автомобиль, например Focus-хэтчбэк 2-го поколения. И с маленькой(до 3м), и с большой(свыше 3.5м) лодкой вы будете вынуждены складывать задние сидения автомобиля и закидывать перевозимую технику в салон через багажник. Не забывайте про мотор, а к нему еще и внешний топливный бак, все это серьезно "откушает" место в салоне.
Что сказать про вес лодок:
Лодки до 3 метров весят в пределах 30 килограмм
Лодки свыше 3 метров уже превышают эту отметку. Примеры - Ривьера 320СК весит около 40 килограмм, лодка Азимут Атлас 365 - свыше 50 килограмм.
Сколько же весят моторы?
Моторы около 5 лошадиных сил весят в районе 21-22 килограмм и относительно без проблем переносятся и монтируются на транец в одиночку
Моторы 9.8л.с. весят около 26 килограмм и в принципе тоже по силам одному человеку
А вот с моторами 9.9 л.с., которые по факту не так уж и трудно переделать в "пятнашку", представляют из себя неудобную железяку весом свыше 40 килограмм и в одного тащить такое, а уж тем более монтировать на транец - так себе "удовольствие".
Кстати... забыл упомянуть - чем больше лодка, тем больше в габаритах и ее упакованный вариант, т.е. сумка с неразобранной лодкой, которую вы будете перевозить. И если лодочку 260-280-290-300 вы в свой "Фокус" закинете относительно без проблем, то для того же "Атласа 366" вам потребуется уже какой-нибудь минивен или просторный внедорожник. А уж если у вас вовсе не "Фокус", а какая-нибудь машинка В-класса типа "Киа Рио", то подумайте в первую очередь о том пространстве, которым располагаете и под него уже выбирайте лодку.
Мой комплект весит около 50 килограмм и относительно без проблем влезает в универсал В-класса:
Мои лодка и мотор - "комплект эгоиста", т.е. предназначенный в основном для рыбалки в одиночку, хотя можно уместиться и вдвоем.
Купил бы я что-то побольше с мотором помощнее? Вероятно да, но, возвращаясь к фактору пространства в автомобиле для перевозки комплекта, считаю, что сделал все-таки оптимальный выбор для стартового комплекта. В дальнейшем возможно перейду на что-то большее.
Конечно же, в большой лодке и попросторнее, и идет она под соответствующим мотором быстрее, но за все нужно платить - и за саму лодку, и за пространство в автомобиле, с помощью которого приходится добираться до водоема.
Никому не навязываю свой выбор, а лишь предлагаю оценить все "За" и "Против" перед покупкой того или иного комплекта. Учитывайте и аппетиты подвесных лодочных моторов - если у "пятерки" это около 2.литров в час, то у 9.8 это уже около 4, а у 9.9 более пяти. Цифры, быть может, и условные, но с учетом прогревов и переходных режимов достичь меньших показателей крайне затруднительно.
А какие факторы Вы учитываете при покупке лодки и подвесного мотора?