Сердечник
Это основа доски, которая изготавливается из дерева или синтетического пенного материала. Считается, что доски с деревянным сердечником прочнее, стабильнее и отзывчивее на движения.
Для производства используют хвойные и лиственные породы дерева, а также их комбинации.
Доски с сердечником из пенного материала управляются не так четко, однако имеют более низкий вес и цену.
Этот вариант чаще всего применяют для детских сноубордов, не испытывающих сильных нагрузок.
Сэндвич представляет собой сердечник с двусторонней оплеткой из стеклоткани. Она выполняет защитную функцию, а также усиливает жесткость и упругость сноуборда. Сверху приклеивают крышку, а боковые стенки «бутерброда» закрывают отдельной полоской пластика ABS. Считается, что эта конструкция наиболее устойчива к нагрузкам.
В сноубордах с конструкцией кэп сердечник накрывают крышкой, которая загибается на края сноуборда до самого канта. Получается, что боковые стенки — это не отдельный кусок пластика, а продолжение верхней части. Такое решение позволяет уменьшить вес сноуборда и его стоимость. Правда, он может расслаиваться при чрезмерных нагрузках, что усложняет его ремонт.
Гибридная конструкция представляет собой комбинацию первых двух вариантов. Здесь центральная часть может быть выполнена по типу сэндвича, а носовая и хвост — в виде кэпа.
Усиление конструкции
Для усиления конструкции деревянного сердечника используют ремни или струны из стекловолокна, карбона или кевлара.
Оплетка
Специальные волокна или нити защищают сердечник и придают ему дополнительную гибкость. Такую оплетку выполняют из карбона, стекловолокна или кевлара. Ее тип определяется способом наложения нитей.
Скользящая поверхность, или скользяк
Скользяк — это нижняя поверхность сноуборда, на которой он скользит по снегу. Она бывает экструдированной...
... или спеченной.
Экструдированный скользяк производится из полиэтилена. Он прокатывается между валиками и приклеивается к доске. Плюсы — недорогое производство и простота эксплуатации.
При производстве спеченного скользяка капельки полиэтилена запекают под давлением, чтобы получить пористый материал. Он отлично впитывает и держит воск, который используется для обработки. Благодаря этому удается получить идеально гладкую поверхность и, как следствие, достичь высокой скорости при катании.
Самым продвинутым видом скользяка можно считать спеченный вариант с графитом. Он имеет более пористую структуру и, следовательно, удерживает больше воска. Правда, без минусов не обошлось: эта поверхность требует регулярной обработки и хуже воспринимает повреждения.
Форма сноуборда
Выделяют три типа формы:
- twin-tip (симметричная);
- directional-twin (направленная симметричная, или универсальная);
- directional (направленная).
Сноуборды twin-tip имеют симметричные по форме хвост, носок и стойку по центру. Жесткость носка и хвоста при этом одинаковая.
Доски с формой directional-twin похожи на первый вариант, однако их стойка смещена к хвосту на 5–25 см, а носок может быть мягче хвоста.
В случае с формой directional хвост и центр жесткие, а носок широкий и мягкий. Стойка смещена к хвосту.
Формы досок для фрирайда отличаются разнообразием — здесь можно встретить «ласточкин» или «рыбий хвост», а также специальные формы носа, которые облегчают скольжение на сложном рельефе.
Геометрия сноуборда
Геометрию сноуборда определяют несколько характеристик: 1 — ширина хвоста (расстояние между самыми удаленными точками хвоста); 2 — ширина талии (расстояние между удаленными точками в самом узком месте в центре доски); 3 — ширина носа (расстояние между самыми удаленными точками носа).
Чем шире передняя часть сноуборда, тем легче он «плывет» по пушистому глубокому снегу. А доски с узким носом предназначены для скоростного катания на жестких склонах.
Еще один важный момент — радиус бокового выреза.
Она определяет маневренность сноуборда. Доски с большим радиусом бокового выреза стабильно ведут себя на скорости и подходят для катания с широкими поворотами. Логично, что небольшой радиус увеличивает маневренность сноуборда.
Также следует учитывать эффективную длину канта. Это размер части, которой он соприкасается со склоном при скольжении. Чем короче длина, тем поворотливее и живее становится сноуборд. Это облегчает выполнение коротких поворотов. Большая эффективная длина делает сноуборд более стабильным и улучшает его управляемость на высокой скорости.
Наиболее популярным считается прогрессивный (или переменный) радиус бокового выреза. В этом случае один радиус размещается на носке и хвосте, а другой — на центральной части, что значительно облегчает управление сноубордом.
Прогиб сноуборда
Если положить несколько сноубордов на плоскую поверхность и посмотреть на них сбоку, то можно увидеть, что у них разный прогиб. Здесь можно выделить четыре варианта:
- кэмбер — большой изгиб доски между закладными кверху;
- флэт — изгиб практически отсутствует, но носок и хвост доски приподняты вверх;
- рокер — равномерный изгиб доски от центра к носу и хвосту;
- гибрид — комбинация разных прогибов, чтобы «заточить» доску под определенные стили катания.
Производители постоянно экспериментируют и предлагают покупателям новые варианты гибридов либо видоизменяют уже существующие прогибы для специфических досок и улучшения их характеристик. Часто результаты экспериментов получают собственные названия (гибридов уже больше сотни).
Жесткость
Эту характеристику определяют составные конструкции сноуборда. Для обозначения жесткости используют шкалу от 1 до 10:
- 1–2 — мягкие доски;
- 3–5 — средние;
- 6–8 — жесткие;
- 9–10 — очень жесткие.
Чем жестче доска, тем быстрее и точнее она реагирует на движения сноубордиста. Такой вариант подходит более опытным спортсменам. В свою очередь, мягкая доска хуже управляется, зато прощает некоторые ошибки.
Тип закладных
Закладные — это несквозные отверстия с резьбой для монтажа креплений. С их помощью спортсмен может выбрать для себя наиболее удобную стойку.
Существует несколько вариантов закладных:
- 4×2 с двумя рядами отверстия, которые расположены на расстоянии 4 см друг от друга через каждые 2 см;
- 4×4 с двумя рядами отверстий, которые расположены на расстоянии 4 см друг от друга через каждые 4 см;
- 3D-система с ромбовидным расположением отверстий (считается устаревшей и сейчас используется только на детских сноубордах);
- система The Channel с двумя прорезями вместо традиционных отверстий.
Теперь вы знаете основные термины и характеристики сноуборда. Перед выбором доски рекомендуем прочитать статью «Как подобрать сноуборд» или обратиться к экспертам в офлайн-магазинах Спортмастер.