Найти тему
Егор Киселев

На стене храма Аполлона в Дельфах было написано «Познай самого себя»

Эта упрямая максима, чьё авторство греки приписывали одному из семи мудрецов, стала лейтмотивом западноевропейской цивилизации. Она проходила красной нитью через все времена и эпохи, лишь изредка растворяясь в общем многообразии интересовавших людей тем. Вплоть до того, что Кант сделал её целью всякого познания - он выделял четыре главных вопроса философии, главным из которых был "Что такое человек?".

Но сам гений Немецкой Классической Философии не смог ответить на свой же вопрос. Его перу принадлежит труд "Антропология с прагматической точки зрения", и это отнюдь не самая выдающаяся его работа. Поскольку "прагматическая точка зрения" по сути является признанием, что ни о каком человеке мы составить науку не можем. Эта книга является сборником статей о темпераменте, аффектах, чувствах и т.д.

Однако непосредственным предметом изучения человек стал только в двадцатом столетии. Чтобы он впервые стал различим для разума, науке пришлось проделать долгий путь. И в течение всего этого долгого пути, в самый решительные и трагические моменты наука оставляла человека наедине с собой. 

Но один он не оставался - его утешала религия. Поэтому, если мы имеем какое-то желание вникнуть в проблемы смысла жизни, нам никак нельзя обойти религию. Я, конечно же, буду говорить о христианстве.

Второй важный шаг в осмыслении человеческой жизни до антропологического поворота двадцатого столетия сделала этика. Понятие смысла жизни и до сих пор является важной нравственной категорией и одним из путей, каким можно к этому вопросу подступиться.

-2

В третьих, собственно, философская антропология. В классическом её варианте, она начинается с Шелера, Плеснера, Гелена. И дальше - к Хайдеггеру, Сартру и т.д.

И, наконец, четвёртой вехой в изучении смысла жизни явилось развитие экзистенциальной психологии. Мне, как философу, приятно думать, что в разговоре о смысле жизни психологи сами становились философами. Но абстрагироваться от психологической проблематики, методах и культуры психологии нельзя, да и не следует. Тем более, что у этого разговора трагическая судьба - вспомним родоначальника Логотерапии Виктора Франкла, который был узником немецкого концентрационного лагеря.

Этих четырёх вех, я буду придерживаться. Но помимо собственно философских или психологических изысканий в копилке человеческой мудрости найдётся много драгоценностей, найденных как будто случайно, там, где не искали. И к этой россыпи драгоценных камней я тоже буду обращаться - к поэзии, мифу и даже кино.

Подписывайтесь на мой канал, и поехали!