Добрый день, читатели!
На Крещение верующие в прорубь не ныряют. Не знали? Я тоже. Я искренне считала, что это православная традиция. Что доказывать, подтвердить свою веру можно только через ныряние в прорубь. Три раза перекреститься и с головой окунуться в холодную воду.
Священник Павел Островский говорит о том, что это не православная традиция, а народная. Несколько лет назад Священный Синод Православной Церкви предупреждал о том, что окунание в холодную прорубь на праздник Крещения может навредить здоровью. Особенно, если у людей есть сердечно-сосудистые заболевания. Не зря возле водоемов в этот день дежурят бригады скорой помощи. Потому что вместо благословления мы получаем холодовый ожог, шоковое состояние и удар по сердцу и сосудам.
Не простятся наши грехи после окунания в прорубь. Это все заблуждение и следствие нашей общей необразованности.
Почему же люди окунаются в прорубь?
От незнания того, что раньше прорубь делалась по причине того, что в храмах не было водопроводов. Но, сейчас в большинство современных церквей есть водоснабжение. Поэтому, люди цивилизованно идут в храм, стоят службу Крещенского сочельника, причащаются, и набирают воду.
Священник Павел Островский говорит нам:
"Грехом окунание в прорубь не является. Но, считать, что от трехкратного прыжка в ледяную воду вы не заболеете, не стоит - это миф".
Я думаю, что не стоит рисковать своей жизнью, своим здоровьем ради незнания. Если бы действительно от окунания в прорубь прощались все наши грехи - это другое дело. Понятна была бы мотивация такой жертвы. Но, окунание ради окунания - проще уже ванну принять. По крайней мере без вреда и последствий.
Если вы верующий человек, православный, то окунание в прорубь не должно быть вам присуще.