Найти тему
Фигурнокатательный дождь

Птица-счастья Марка Кондратюка

Феномен фигуриста Кондратюка в том, что вплоть до Чемпионата России в Санкт-Петербурге его почти никто не рассматривал в прикидках на поездку в Пекин.

Да, блеснул на прошлом чемпионате страны, бронза, Да, показал себя ярко на «Кубке Первого»… А потом сезон и закончился, негде было на Марка смотреть. Да и колебался он в августе с тренером Светланой Соколовской, переходить ли уже во взрослые… Ибо и в графе «юниоры» у Кондратюка почти пусто, лучшее место – 16-е на чемпионате России давным-давно. Потом была травма, как я понимаю. Марк, поговаривают, думал о завершении карьеры.

В Оберстдорфе, куда отправили осенью Кондратюка подтверждать третью путевку на ОИ, он стал третьим при довольно слабом составе участников, баллы получил невысокие, ошибок наделал немало. Нет, вспоминаю: не считали его кандидатуру на олимпиаду серьезной перед Чемпионатом России.

И вот громом среди ясного неба для Самарина, Алиева, Семененко, Игнатова, Мозалёва, Коляды – Марк вышел и дерзко выстрелил. Выстрелил так, что сразу же и обеспечил себе путевку как победитель чемпионата. Но затем начались некие игры со снятием Коляды с первенства Европы, опять смотрины Мозалёва. И было не вполне понятно – это лишь дуэль между ним и Семененко, либо и Кондратюк может проиграть им обоим поездку в Пекин?

-2

Дабы не искушать судьбу, Марк опять вышел и победил – чтобы не возникало вопросов. А ведь именно стабильностью он до чемпионата России не отличался. Провал в короткой программе на «Ростелекоме»-2021, итоговое 8-е место из 12-ти участников… Нет, произошедшее в Петербурге и затем в Таллине – это некое чудо, птица-счастья, пойманная фигуристом и его тренером Светланой Сокловской за пестрый хвост.

Отменные бойцовские качества проявил Марк, катая почти максимально сложный контент в обеих программах, да еще оставляя силы на хореографическую убедительность. И сразу стало понятно, что фигурист это неординарный. Четыре проката без ошибок да под таким давлением – могут делать только люди, рожденные побеждать, с особыми свойствами мозга: усиливать все лучшие качества в моменты ответственные и критические.

-3

Что будет дальше – мы знать не можем. Но видно уже, что молодое поколение сильнее старого. И «три богатыря» прошлого цикла – Коляда, Самарин, Алиев – уступают в олимпийский сезон ярости молодых витязей – Мозалёву, Кондратюку, Семененко. Такое впечатление, что ветераны свою миссию выполнили, а вот «молодым везде у нас дорога».

Не так быстро, как в женском одиночном катании, но тренд и в мужском меняется на глазах. Уже Кагияма обыгрывает Ханю, а Чен снова нервничает перед олимпийскими играми… Не хочу никого списывать из наших ветеранов, но мест на главные турниры сезона всегда не более трех. И молодежь очень ершиста…

#марк кондратюк #светлана соколовская #михаил коляда #фигурное катание #олимпиада