Всем доброго времени!
Читаю ваши комментарии и запросы в соцсетях и мессенджерах. И вижу различные закономерности. Буквально недавно пришел запрос рассказать на тему злости и оправданий в зависимых отношениях.
История такая, что девушка испытывая злость к объекту любви, не может эту злость проявить. У нее есть страх, что после этого отношения закончатся, мужчина просто исчезнет из ее жизни. Злость есть, а проявить ее нельзя. Неврозом завеяло из-за тех холмов. Понимаете да? Нереализованное напряжение, которое копится внутри человека, порожденное конфликтом, приводит к неврозу.
И дальше мысль идет в сторону снятия напряжения через оправдание партнёра.
Он меня назвал дурой - это он был не в настроении
Он меня послал на три буквы - это его на работе задергали
Он мне в глаз дал - это я сама виновата, не надо было так сильно борщ греть
Он изменил мне - так все же изменяют, чем я лучше?
И вот таких "он мне, а я ему" может быть бесконечное количество.
А теперь ощутите всю глубину безысходности. Человек унижает, пренебрегает, ни во что не ставит. То есть, нарушает личные границы партнёра. Естественная реакция на нарушение личных границ - злость. Она призвана для того, чтобы у человека появились силы на перемены в отношениях, чтобы он мог дать вовремя обратную связь и скорректировать взаимодействие. Но есть страх, что подобная корректировка только ухудшит отношения. А это значит, что проявлять злость нельзя, отстаивать границы нельзя, скорректировать взаимодействие естественным путем невозможно.
Включается компенсаторный механизм.
Что такое оправдать другого? Это значит защитить его от его же действий. Поставить заслон. Который закрывает любую возможность человеку увидеть то, как он поступает по отношению к другому. Абьюзер остается без обратной связи. Он не понимает (ой ли), ему удобно не понимать, что сделал он что-то не то. Обратной связи нет, стыда и сочувствия* тоже. И мы имеем в итоге то, что называется токсичными отношениями.
*Когда я говорю, что у абьюзера нет стыда и сочувствия - это не осуждение, а констатация факта. Чаще всего абьюзерами являются социопаты, психопаты, нарциссы и так далее. А психика людей с подобными отклонениями так устроена, что они действительно имеют ограниченный эмоциональный диапазон.
Еще добавьте к этому всему комплекс жертвы, недолюбленность и низкую самооценку, комплекс хорошей девочки "обиженной стороны". И все. Партия сыграна как по нотам.
Что делать?
Идти в терапию
Разбираться со своими детскими историями
Расчищать свой опыт, накопленный годами, чаще всего повторяющийся по кругу
Снимать жертву, хорошую девочку, восстанавливать или заново выстраивать контакт со своими границами и эмоциями
Огласите весь список, пожалуйста :)))
Как думаете, стоит ли проявлять злость в отношениях с абьюзером? Или лучше не делать этого?
Анна Баранова
Мой телеграм-канал https://t.me/anna_baranova_psyholog со всеми обновлениями и материалами. Присоединяйтесь.