Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Залезли на небоскрёб с тремя ветрогенераторами: почему они не вращаются

Среди всех небоскрёбов Лондона есть один, который выделяется. Он называется Страта Тауэр и всем своим видом пытается показать, как он заботится об экологии и прочих полярных мишках. Отличается он своей необычной крышей, на которой смонтированы целых три ветрогенератора.

Мы залезем туда, расскажем и покажем вам, как они устроены, как их туда установили, и почему они не вращаются.

-2

Но прежде чем лезть на такую высоту, нужно сделать облёт с дрона.

И если вы вдруг подумали, что нам интересна обстановка элитных апартаментов этого небоскрёба, то вы ошибаетесь. Хотя вон та овальная керамическая ванна очень даже ничего.

-3

Но вернёмся к этим пропеллерам, которые почему-то не вращаются. По задумке разработчиков этой энергогенерирующей ветроустановки, она должна была покрывать до 8 процентов всего энергопотребления небоскрёба, но при условии, что ветряки будут вращаться. И, как мы видим, нет, они не вращаются.

Подумать только: это же надо было водрузить такое огромное и дорогое сооружение на крышу небоскрёба только лишь для того, чтобы оно покрывало 8 процентов энергозатрат. Наверняка где-то сейчас аплодирует стоя одна Гретта Тунберг.
-4

Что касается самого здания, то это 42-этажный небоскрёб высотой 147 метров. По меркам того же Москва Сити этот небоскрёб можно смело отнести к малоэтажному строению. Так что я не думаю, что если вы приобретёте себе апартаменты в этом вентиляторном домике, то понты будут иметь под собой реальные основания.

-5

Как можно видеть, крыша небоскрёба представляет собой три канала круглой формы, в которых размещены три ветротурбины. Они пятилопастные с горизонтальной осью вращения. И они не вращаются. Мы долго летали тут дроном, потом заряжали его и снова делали облёты. Ветер здесь на такой высоте довольно приличный, но ни один ветряк не вращается.

-6

Давайте же заглянем внутрь.

Поскольку эти ветряки не вращаются вокруг своей оси крепления и не ловят таким образом ветер, как это делают нормальные ветрогенераторы на ветроэлектростанциях, то и не стоит ждать от них нормальной работы.

Мы видим здесь систему крепления лопастей. Она позволяет выставлять любой угол атаки. А это значит, что ветротурбины должны вращаться вне зависимости от того, в какую сторону дует ветер. Это работает, если ветер дует условно вперёд или назад. А вот если вбок? Ну, на этом их полномочия... Всё.
-7

Что касается мощности электрогенератора, то при скорости ветра 60 км/ч она доходит до 19 кВт. Т. е. с трёх турбин можно получить при таком ветре до 57 кВт электрической мощности. Но проблема в том, что ветер частенько дует в переменных направлениях, и поэтому система большую часть времени занимается отклонением лопастей, нежели генерацией электричества. Поэтому ничего здесь не вращается.

-8

Как это всё поднимали и устанавливали.

Ну, здесь всё довольно просто: собрали заранее и подняли краном.

-9

Можно было вообще не делать эти обрамления-обтекатели, потому что они не пропускают боковой ветер.

-10

Нужно было сделать ветряки поворотными, чтобы они вставали по ветру с максимальным КПД.

-11

А так, как это выглядит сейчас, больше похоже на банальное освоялово и распил денежных средств.

-12

Как залезли сюда?

Когда вы выглядите, как монтёры в спецодежде и с кучей инструментов, то вам даже не нужно предъявлять службе безопасности вообще ничего. Вы просто проходите с деловым видом, куда вам надо.

-13

Поднимаемся на лифте, а потом ещё по лестнице. У них там даже люк на замок не закрыт. И поэтому беспрепятственно оказываемся в этих круглых обтекателя.

-14

Ветротурбины как не вращались, так их лопасти и не вращаются.

Вообще, это довольно странный способ для освоения бабла. Потому что если вы видите, что накосячили, то хоть запустите их в двигательном режиме. Пусть они потихоньку крутятся, и тогда все будут думать, что они вырабатывают электричество от ветра, и что ваш проект удался.
-15

Вид здесь открывается изумительный. Ветер тут сильный, он моментально пронизывает насквозь. Также здесь есть какие-то кабели и ещё стоит подсветка. Ночью эти лампы подсвечивают тут всё. Чтобы даже в тёмное время суток можно было видеть, что эти пропеллеры не крутятся.

-16

Примечательно также и то, что этому небоскрёбу скоро исполнится 10 лет с момента его постройки. Получается, что эта фейковая забота об экологии существует довольно долго, все всё понимают, но сделать ничего невозможно. Тем более, если бы эта схематозина была реально рабочей, то большинство небоскрёбов были бы оснащены такими вот крышами. Но ничего похожего мы вокруг не видим.

-17

Кроме того здесь есть ещё и выдвижная стрела крана. Т. е. пацаны вообще ни в чём-то себе не отказывали. Когда мы с дрона смотрели, то непонятно было, что это за карман такой, и что это за конструкция. А это оказывается грузоподъёмный механизм, потому что через небоскрёб всё подряд не протащишь, да и кран каждый раз ставить дорого.

-18

А так, получается, можно демонтировать эти ветряки, спустить их вниз, откапиталить и поднять обратно. Умно придумано. Жалко, что всё это не работает.