Найти в Дзене
Среди своих

Что я ем? Меню нутрициолога на день

Оглавление
фото: shutterstock.com
фото: shutterstock.com

Одна из распространенных проблем, мешающих поддерживать здоровый образ жизни и снижать вес, - непонимание, как же построить свой рацион и чем питаться в течении дня. Часто это непонимание приводит к тому, что человек начинает есть очень узкий набор полезных, по общепринятому мнению, продуктов и блюд, что неизбежно приводит к пищевым срывам. Кому же понравится день изо дня питаться одним и тем же! Да еще и сидеть неделями на овсянке и сельдерее.

Поэтому я решила поделиться с вами моим рационом и написала материал на тему “Что я ем”, надеюсь, он будет полезным для вас. Вам ведь хочется узнать, чем и как питается сертифицированный нутрициолог, который знает о еде и о том, из чего она состоит, если не все, то многое?

Ну, и чтобы было честно, возьму свой самый обычный день, например вчерашний. Только помните, мой вариант питания - не руководство к действию, а пример и ориентир. Питание должно быть удобным и гибким именно для вас.

Завтрак

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Завтракаю я обычно не сразу после подъёма, а через час, а то и позже. Но сейчас я жду маленького и, если долго не ем, меня начинают активно пинать, поэтому приходится кушать сразу после просыпания. А вот что именно я поем утром, очень влияет на дальнейшее настроение, поэтому я стараюсь, чтобы завтраки были красивыми.

Один из любимых и часто повторяющихся моих завтраков – овсяноблин. Он может быть с самым разным наполнителем. Например, в материале
Топ-5 вкуснейших завтраков я рассказывала про овсяноблин с бананом и шоколадно-ореховой пастой. А сейчас я приготовила себе овсяноблин (50 г овсяных хлопьев, 1 яйцо, несколько столовых ложек молока, чуть подсолить, перемешать и запечь на сковороде под крышкой с обеих сторон) с другим наполнителем. Я добавила творожного сыра, выложила листья салата айсберг, нарезанные помидоры, кусочки авокадо, присыпала всё это солью и чёрным перцем и слегка побрызгала соком лимона. Знаете, какая вкуснота? А как ярко и красочно! Кому интересны скучные, но важные показатели калории-белки-жиры-углеводы (КБЖУ), то вот они: 416Ккал, 18 граммов белка, 24 грамма жиров и 36 граммов углеводов. Вполне себе подходящий вариант для сытного завтрака. Но безусловно, эти показатели будут разниться, ведь каждый раз мы приготовим как-то немножко иначе. И исходные продукты, которые вы возьмете, тоже будут отличаться.

Обед

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Многим кажется, что здоровое питание полностью исключает употребление, например, пельменей. Но это не так. Если вы изредка будете баловать себя подобными вкусностями, ничего страшного и сильно вредного не произойдёт. А если пельмешки ещё и готовить самим, использую качественные ингредиенты (либо приобретая у проверенных мастеров ручной работы), то вообще отлично. У меня были пельмешки с горбушей, которые я сварила и немного обжарила. Важно! Пельмени занимали всего половину моей тарелки, а другую половину занимал салат из свежих овощей, заправленный одной ложечкой нерафинированного оливкового масла и сока лимона вперемешку. Показатели КБЖУ: 566 Ккал, 24 г белка, 27 г жиров, 56 г. углеводов.

Кстати, я вполне себе с удовольствием ем супы, но это вовсе не обязательное блюдо в моём рационе. Так что не удивляйтесь отсутствию супа. А если не любите первые блюда, то нет никакого смысла ими давиться, это просто вариант еды, не несущий никаких особенных благ.

Полдник

Я привыкла есть 4 раза в день, третий приём пищи называйте как вам удобно - полдник, второй обед, ланч, ранний ужин - на ваше усмотрение. Я съела пачку 5% творога с сиропом топинамбура и каким-то количеством порезанного манго.

фото: Полина Гольник
фото: Полина Гольник

Ужин

А на ужин приготовила вкуснейшую запеканку из курицы и кабачка. Это очень несложно, нужно только много куриного филе, много кабачка, несколько яиц, сметаны, сыра и чуть-чуть муки. Всё перемешать, залить в форму для выпекания (а можно в формы для кексов) и запечь в духовке. Получается низколкалорийная вкуснотища. У меня были вот такие пропорции:

  • куриное филе 800 г;
  • кабачок 800 г;
  • яйцо 5 шт;
  • сметана 300 г (у меня 15%);
  • сыр российский 200 г;
  • мука на ваш выбор около 50-60 г;
  • зелень по вкусу;
  • разрыхлитель.

Запекается всё буквально за 35-40 минут. Не передерживайте, а то мясо получится сухим. КБЖУ на 100 г 118/12/6/4, так что можно не очень-то сдерживать себя в количестве съеденного.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст и фото: Полина Гольник