Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Предательница". ч. 1

- Женя, посиди с Кирюшей, ко мне Юлька пришла, - попросила Катя Ковалева мужа.

Тот кивнул, взял на руки годовалого Кирюшку и ушел в спальню, чтобы не мешать сестрам спокойно общаться.

- Ну, рассказывай, Юльчик, как дела? Давно не виделись. Чем ты таким была занята?

- Дела отлично. В мае ездила с друзьями в Питер. И кое с кем там познакомилась. – Юля выждала паузу для пущей интриги и продолжила: - С парнем из Франции! И он зовет меня к себе. Мы уже два месяца переписываемся, все время на связи, болтаем по видео целыми вечерами. Кажется, он влюбился.

Катя не удивилась. Ее младшая сестра Юля всегда мечтала познакомиться с иностранцем и уехать куда-нибудь за границу. Но того, что скажет Юля дальше, Катя точно не ожидала услышать.

- Только есть одна проблема. Я беременна.

- От француза своего?

- Если бы! Кать, я даже не знаю, от кого. Это было где-то пару месяцев назад, в ночном клубе. Я напилась, почти ничего не помню. Меня весь последний месяц тошнило, думала – гастрит. А вчера купила тест – две полоски. Катастрофа, Кать! Что мне делать?

Это было в стиле Юли. Она всегда была легкомысленной и беспечной, полная противоположность серьезной и правильной Кате.

- Как это что делать? Для начала пойти к врачу. Пусть все проверит, убедится, что ты беременная. А потом рожать. Ничего страшного, мы тебе поможем поднять ребенка, не бросим одну.

Под этим «мы» Катя имела в виду себя и мужа Женю. Другой родни у Кати и Юли не было.

- А почему ты думаешь, что я хочу этого ребенка? – огрызнулась Юля.

- Хочешь или нет, он уже есть. Вне зависимости от твоего желания.

- Сегодня есть, а завтра нет, - отрезала Юля. – Ты что, не понимаешь, что именно сейчас мне этот ребенок не нужен? Меня Жан-Люк во Францию зовет! Ну какой ребенок?

***

Однако, избавиться от ребенка у Юли не получилось. Пока Юля дошла до врача, пока сдала анализы, ушло время - срок оказался слишком большой, и врачи отказались. Катя была даже рада – она не сомневалась, что Юля одумается, а уж когда родит, да увидит своего малыша, возьмет на руки, обнимет – конечно же, она сразу его полюбит. Еще и стыдно будет, что хотела от него избавиться.

- А Жан-Люк твой, если ты ему нужна, и с малышом тебя примет, - оптимистично подытожила Катя.

- Ага. Учитывая, что малыш не его, – буркнула Юля. – Нет уж, Кать, я все решила. Мне этот ребенок не нужен. Я молодая, я пожить хочу, для себя, понимаешь? А не как ты – для пеленок и соплей. Родила в двадцать два – и радуешься непонятно чему. Сидишь в четырех стенах со спиногрызом, а жизнь проходит мимо.

- Глупая ты, Юлька, - вздохнула Катя. – Да мне в радость моя жизнь, я люблю своего мужа, мы обожаем нашего Кирюшку.

- Вот и люби себе на здоровье, а мне такую судьбу не навязывай! – Юля окончательно рассердилась и собралась уходить.

Не так она себе представляла этот разговор. Рассчитывала, что Катя ее поймет, посочувствует, а сестра оказалась просто глупой наседкой. Впрочем, что от нее ожидать, если у человека в жизни никогда не было большой Мечты, как у нее, у Юли. Ограниченная эта Катька, что ни говори. Нет, Юля добьется в жизни чего-то побольше, чем скучная жизнь в Подмосковье от зарплаты до зарплаты.

Несколько раз за время беременности Катя пыталась разговаривать с сестрой, рассказывала, какое это счастье – свой родной малыш. Первые зубки, первые шаги, первое слово «мама» – нет ничего важнее в жизни.

Юля огрызалась. Если сестре так хочется, чтобы этот ребенок родился – пусть сама его и воспитывает.

***

В положенный срок Юля родила мальчика. Однако, Катины надежды не оправдались. Едва Юлю с ребенком выписали, та прямо у дверей роддома отдала конверт с младенцем сестре.

- Ты хотела этого ребенка? Вот, бери, наслаждайся первыми зубками и шагами. Мне он ничего, кроме неприятностей, не принесет.

Юля до сих пор с успехом скрывала от своего французского жениха, что она беременна. А тот, не подозревая, в чем причины заминки, уже потерял всякое терпение и не желал ждать больше ни дня. Юля обещала ему, что приедет через неделю.

- Катя, вы поезжайте, а я следом. Мне надо в магазин зайти, - сказала Юля.

Катя и Евгений сели в машину и поехали домой, погода была ветреная и они боялись застудить ребенка, стоя на улице.

Между тем, Юля больше не пришла. Катя с мужем прождали ее до вечера. Потом от Юли пришло сообщение. Она просила не искать ее, а ребенка сдать в детский дом или оставить себе – Юле было все равно.

***

Когда Юля рассказывала Кате о своей большой Мечте и высмеивала Катины жизненные ценности, она даже не догадывалась, насколько неправа. У Кати не было мечты, потому что она уже сбылась: Кате очень повезло с мужем. Ее Женя был самым лучшим мужчиной на свете – так считала Катя, и после исчезновения Юли еще раз в этом убедилась.

Пока Катя весь день до вечера нянчилась с новорожденным, она успела к нему привязаться. И не могла даже помыслить, чтобы отдать его куда-то. Но и мужу побаивалась сказать, что Юля бросила ребенка.

Впрочем, тот и сам догадался.

- Что, упорхнула наша кукушка к своему французу? – спросил Женя, ловко меняя малышу подгузник.

- Да, - грустно кивнула Катя. – Не знаю, что теперь делать с ребенком.

- Как что делать? Конечно, растить! Кирюшку растим, и младшего вырастим.

Женя уложил малыша в колыбельку, обнял Катю и сказал: - Я пойду посмотрю, что у нас осталось из Кирюшиных вещей. Пеленки там, распашонки… Ванночку сниму с антресолей. А ты пока беги в магазин – детской смеси у нас дома точно нет.

Вот так и получилось, что Катя и Женя решили оставить мальчика у себя. Пришлось побегать по инстанциям, Юля ведь не оставила никакого отказа от ребенка, просто исчезла, и все. Супруги Ковалевы долго добивались урегулирования всех формальностей, но благодаря пробивному характеру Евгения в итоге все удалось уладить. И в семье Ковалевых появился еще один ребенок, которого они назвали Тимофеем. У Кати с Женей появился второй сынок, а у двухлетнего Кирюши – младший братик. А Катя еще раз убедилась, что у нее самый лучший в мире муж.

Шли годы, Тимофей подрастал. Родители решили не рассказывать ему, что он не родной. Да и назвать его неродным они не смогли бы. Оба сразу же полюбили мальчика как собственного сына.

В семье Ковалевых не делалось разницы между Кириллом и Тимофеем. Все у мальчишек было поровну, никого из них не выделяли. Если было за что хвалить – хвалили, а если уж мальчишки шалили – то огребали оба.

Тимоша с детства тянулся к Кириллу и старался во всем подражать старшему братику. Кирилл пошел на самбо – и Тимоша туда же. Кирилл на футбол – и младший за ним. А родители только поощряли такую дружбу между братьями. Всегда подчеркивали – вы самые родные люди, всегда стойте друг за друга горой. Мы, родители, не вечны, но когда нас не станет – вы останетесь друг у друга. И мальчишки были не разлей вода.

Всякое в семье Ковалевых бывало. Когда растут двое мальчишек – не избежать травм, конфликтов и прочих проблем. Но сыновья росли дружными. Могли подраться между собой, но, если Тимофея кто-то пытался обидеть – первым за брата всегда заступался Кирилл, обидчику доставалось по полной.

***

Первые года три Юлия не давала о себе знать. А потом объявилась – позвонила Катерине. Хвасталась, как замечательно она живет, какой обеспеченный у нее супруг.

- Мне казалось, что этот Жан-Люк был обычным небогатым студентом.

- Ну ты вспомнила, Кать. Я давно уже его бросила. Зачем мне нищеброд. Подвернулся вариантик получше. Правда, пришлось побегать за ним, постараться, бабы вокруг него вились – всех отодвинула. – С гордостью рассказывала Юля. – Он, конечно, старше меня на пятнадцать лет, но когда есть деньги, ты себе не представляешь, Катюша, насколько становится неважно, какого возраста мужик.

- А как же любовь? – спросила Катя.

Юля в ответ рассмеялась:

- А по любви у нас только такие дурочки, как ты, и выходят замуж. Не обижайся, сестренка, я же любя.

Кате не понравилось, что Юля насмехается над ней, кичится тем, что вышла замуж по расчету, но еще больше ей не понравилось, что за все время разговора Юля так и не спросила про ребенка. Будто его вообще не существовало, будто Юле было все равно, что с ним стало.

- Не хочешь узнать, что с ребенком?

- С каким? А…. ты об этом, - недовольным тоном протянула Юля. – Да усыновили его давно, не переживай. Что ты вдруг о нем вспомнила?

- Мне странно, что о нем не вспоминаешь ты.

- А зачем? Я все сделала тогда правильно, так зачем мне о чем-то сейчас жалеть? Сидела бы, как и вы, в Подмосковье, с орущим сопляком на руках. Без копейки денег, без нормального мужика. И уж точно не добилась бы того, что сейчас имею.

В тот раз Катя так и не смогла сказать Юле, что ребенка усыновили они с мужем.

Продолжение

Читайте также: