Первая группировка СССР: как все начиналось?
Все помнят «лихие 90-е». Но немногие вспоминают о том, что и в 70-х в Казани существовало множество различных группировок. Неподалеку от завода «Теплоконтроль» орудовала банда с немного смешным названием «Тяп-Ляп». Но, несмотря на название, местным жителям было совсем не до смеха.
Состояла банда преимущественно из молодых людей. Нетрудно догадаться, что всем заправлял «кто-то сверху». Представители ОПГ занимались грабежами и причиняли своим жертвам тяжкие телесные. Доходило и до летального исхода.
Преступники очень быстро разделили город на свои сферы влияния. Ведь, помимо «Тяп-Ляп» существовали и прочие ОПГ всех мастей. Что же касается вышеупомянутой преступной группы, туда входили в основном, старшеклассники и те, кто недавно выпустились из местных школ. «Тяп-Ляп» была не только известной, но и многочисленной группировкой. Ведь состояла она из трех сотен человек.
В отличие от многих других «головорезов», у этих грабителей имелось оружие. Причем, как холодное, так и огнестрельное. К слову, банда Монгола в Москве появилась примерно в это же время. По сути, это и было начало той эпохи, которую впоследствии стали называть «лихими 90—ми».
Символика и основные представители
Официальным символом «Тяп-Ляп» была корона с тремя зубцами. Также имелись буквы «Т» и «К». Они означали принадлежность к заводу «Теплоконтроль». Что же касается главаря этих ребят, до сих пор непонятно, кто же именно им являлся.
В некоторых источниках в качестве «основного» указан Завдат Хантимиров (Джавда). В 1974-м году (на момент создания ОПГ) ему было 18 лет. Данная версия имеет право на существования. Школьники вполне могли воспринимать его как образец для подражания. По словам очевидцев, Джавда обладать весьма вспыльчивым и жестоким нравом.
Не была ему чужда и амбициозность. По сути, парень добивался всего, чего хотел. Он шел к цели любыми путями. Что интересно, Джавда работал электриком. Его работодатель прекрасно знал, чем промышляет подопечный. Но молчал, потому, что с ним могли «поговорить» в темном переулке.
Но Джавда был скорее «силой», а не «мозгом» коллектива. Генератором идей считается Сергей Скрябин, ровесник Джавды. Последний носил кличку Скряба и был евреем. Что уже можно назвать признаком предприимчивости и живого ума. Именно Скрябин разрабатывал и тщательно продумывал стратегии грядущих налетов. Конечно же, был у ОПГ и свой кодекс.
Но по другой версии, самым главным в «Тяп-Ляп» был Сергей Антипов. Антип был самым старшим в ОПГ. Он пришел туда не школьником, а матерым преступником. Сидел несколько раз. Именно Антипову принадлежит идея создания тренажерного зала.
Впрочем, в ту пору «качалок» было мало и был дефицит инвентаря. Пацаны занимались батареями вместо штанг и утюгами вместо гантелей. Спорт был лишь прикрытием. Пока «желторотики» тягали железо, старшие лелеяли коварные планы.
Проверка для новичков и «кодекс чести»
Стать «тяпляповцем» было одновременно и сложно, и просто. Все зависело от физической и моральной стойкости кандидата. Парню просто крупно «доставалось» ото всех участников движения. Если при этом он остался на ногах – значит, достоин стать членом коллектива.
Имелись у бандитов и запреты: парни не должны были пить, курить и предавать своих. Носили телогрейки со значками предприятия и шапки – ушанки. Так членов «тяп-ляп» можно было отличить от других. В драках «стенка на стенку» всегда побеждали. В основном, пробегали по районам, отнимая ценности и калеча всех вокруг.
Неравные бои со стражами порядка
«Приняли» их совершенно случайно: парни «обработали» дворец культуры, а после решили «оторваться» в курортной зоне. Но кто-то из своих слил информацию. Вначале взяли Джавду и еще несколько десятков парней. Правда, дали Хантимирову всего 1 год. Освободили досрочно, за примерное поведение.
В конце августа 1978-го преступники держали в страхе Ново-Татарскую слободу. Они нападали на встречных-поперечных, громили здания и поджигали авто. Что примечательно, жертвы покрывали подростков, опасаясь мести.
Предателем оказался Сергей Даньшин, член ОПГ. Он работал на милицию. Началась череда арестов. Схватили даже Антипова. Но ему удалось сбежать. Антип ответил стражам порядка массовыми провокациями в виде нового беспредела. Вместе с Хантимировым они повели малолеток на битву.
Но план не сработал. Милиция достаточно быстро схватила парней. Сам Антип хотел ликвидировать прокурора, ведущего дело ОПГ, но не успел. После чего начался справедливый суд. Хантимиров получил высшую меру наказания. А вот Антипова и Скрябина привлечь не смогли ввиду недостатка улик.
В итоге, они получили по 15 лет. А после, вернувшись на Родину, стали членами других ОПГ. Как известно, Скрябин умер в период с 1994 по 1996-й. А вот Антипов может быть как погибшим, так и живым по сей день.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.