Найти тему
ДачныйопытКоротко

Почему кусты смородины надо опрыскать раньше чем другие

Даже незначительное промедление может уменьшить урожай, а то и вовсе его не будет. Некоторые думают, что смородиновые клещи обойдут их участок. Не стоит рисковать. Сейчас, как многие заметили, смородина и так размножается с трудом. Эту полезную ягоду даже на рынке не всегда найдешь. Это происходит потому, что старые устойчивые сорта почти утеряны, а новые, искусственно выведенные, не так устойчивы к насекомым, которые тоже стремятся их покушать.

Смородиновый клещ- это тот, которого встречать надо рано весной, потому-что у смородиновых кустов, как у растения холодостойкого, сокодвижение начинается рано, почки просыпаются раньше, чем у других.

Ориентироваться надо на погоду. Когда снег сходит, погода плюсовая, хотя ночью и опускается на минус, снег тает, но кое-где ещё лежит и почки только начинают набухать.

Существует много народных рецептов борьбы с этими крошечными клещиками, которые выедают цветочные почки и поэтому нет завязывания ягодок, а значит и теряется урожай.
Что там происходит?
Оплодотворенные самки зимуют в почках, а как только начинает пригревать весеннее солнце, примерно при температуре + 5, они начинают быстро откладывать яйца. Каждая самка способна отложить до 8 тыс яиц. Смородиновые почки в это время, если не пресечь этот процесс, раздуваются, их можно определить.

Почки с клещами раздуваются. Фото из открытого источника  dachaogorod.ru
Почки с клещами раздуваются. Фото из открытого источника dachaogorod.ru

И, если вы припозднились, то через 6-12 дней новенькие клещики вылупляются и расползаются по всему кусту смородины, высасывая соки из оставшихся целыми почек. Такие почки не зацветут и не дадут урожай.

Народными считаются все методы без применения препаратов.

Кто-то выщипывает раздувшиеся почки, но ведь это тоже потеря урожая, кто-то опрыскивает настойкой чеснока и настойкой луковой шелухи, кто-то ошпаривает кусты кипятком+50-60 градусов, надеясь, что клещи не выдержат. Однако, трудно отрегулировать температуру, чтобы и кусту не навредить, и клещей убрать.

Я всё это пробовала. Мне показалось, что всё это малоэффективно. Можно долго так испытывать кусты и в конце потерять их.

Я выбрала самый простой и действенный способ. Каждую весну, когда снег тает, но еще кое-где лежит, когда почки смородины ещё не проснулись, но вот-вот проснуться, опрыскиваю кусты смородины любым средством, которое смогла купить. Опробовала и Актелик, и Клещевит, и Акарин. Все отлично помогают.
Выбирайте любое, Главное, где на пакетике написано, что "от смородиновых клещей". Раствор готовьте по инструкции на пакетике. Такая весенняя обработка сохранит вам урожай. Ягода будет чистая. все эти препараты сделаны так, что до урожая после своей работы, они в течение трех недель распадаются на абсолютно безвредные.

Опрыскивание кустов. Фото из открытого источника  grizun-off.ru
Опрыскивание кустов. Фото из открытого источника grizun-off.ru

Если вы хотите уберечь свои кусты наверняка, то после сбора урожая опрыскайте еще раз.

Но, главное, не забывайте опрыскать кусты смородины рано весной, раньше чем другие, потому-что они просыпаются раньше. Так вы сохраните и кусты, и урожай чистыми.

Спасибо, что дочитали. Ваше мнение и ваш опыт тоже интересны. До завтра, если подписаны.