Найти в Дзене
Счастье в книгах

Интересные факты об Алане Милне и Винни-Пухе

Со дня рождения Алана Милна, автора историй о Винни-Пухе, исполняется 140 лет.

Алан Милн был уже известным драматургом, но выход в свет и бешеный успех книг о Винни-Пухе затмил все остальное. Есть ли здесь те, кто читал, например, его детективный роман «Тайна красного дома» или пьесы? А может автобиографическую книгу «Уже слишком поздно».

Первая история о медвежонке была впервые напечатана в лондонской вечерней газете под Рождество – 24 декабря 1925 года.

При этом официальная дата рождения Пуха – 21 августа 1921, когда Кристофер Робин Милн, которому исполнился год, получил в подарок плюшевого медведя. И да, почти все герои книги, кроме Совы и Кролика, были найдены в детской. Сейчас медвежонок, принадлежавший Кристоферу Робину, находится в детской комнате Нью-Йоркской библиотеки.

Отдельная книга вышла в октябре 1926 года, вторая в 1927 году, финальная – в 1928 году. До 1957 года продажи книг о Винни-Пухе, переведенных на 25 языков, превысили 7 миллионов экземпляров.

«Заложниками» Винни-Пуха стали трое. Сам автор и его сын. У первого герой «украл» карьеру (и критики, и поклонники стали воспринимать Милна как детского писателя), у второго – детство. Еще один человек, который пожалел, что «связался» с медвежонком с опилками в голове, стал Эрнест Шеппард: в блестящем карикатуристе стали видеть только детского иллюстратора. Но если бы не эти трое – подсказавший истории, написавший и проиллюстрировавший, – то все мы многое бы потеряли.

Милн ушел из жизни 31 января 1956 года. После смерти его жены (в 1971 году) часть доходов от переиздания книг о Винни-Пухе стала поступать в Королевский литературный фонд для помощи начинающим писателям.

На русский язык «Винни-Пуха» в 1960 году блестяще перевел Борис Заходер. Благодаря ему и мультфильмам, в которых мишка разговаривает голосом Евгения Леонова, герой Милна стал популярен у нас.