18 января 1943 года – День прорыва блокады Ленинграда.
Подвигу защитников и жителей Ленинграда посвящен мемориальный комплекс на площади Победы.
Прорыв блокады Ленинграда - это самое значимое событие для его жителей в 20 веке. Значение его переоценить нельзя.
Комплекс представляет собой архитектурно-скульптурную композицию, в центре которой находится 48-метровая гранитная стела.
Художественный ансамбль включает в себя подземный мемориальный зал, стены которого оформляет бетонное «разорванное кольцо» и памятный зал с именами 652 Героев Советского Союза, получивших это звание в боях за оборону Ленинграда.
По сторонам на постаментах стоят бронзовые фигуры защитников Ленинграда - рабочие, солдаты, моряки, ополченцы.
Площадь Победы. Из истории.
Средняя Рогатка в прошлом являлась промежуточным сторожевым постом на пути к Петербургу. Первая застава находилась у подножия Пулковских высот и последняя, третья у Лиговского канала, в районе Московских ворот.
В середине XVIII века на развилке дорог на Петербург, Москву, Царское Село и Петергоф стоял деревянный указатель с изображениями рук, показывающих направление. В одно время этих рук было четыре, в другое три.
В 1962 г. Среднюю Рогатку переименовали в площадь Победы. На площади началось строительство Монумента героическим защитникам Ленинграда. Памятник возводился по проекту архитекторов В.А. Каменского и С.Б. Сперанского и скульптора М.К. Аникушина.
Источник: Н.А.Синдаловский «Петербург. От дома к дому… От легенды к легенде…», 2000 г.
Спасибо Вам за то, что мы есть!!!
Всего хорошего!
#ленинград #санкт-петербург #блокада ленинграда #подвиг народа #площадь победы #победа #блокада #районы спб #спб