Найти в Дзене
Агроном

Корешки да вершки

Доброго времени суток дорогие читатели!

В прошлой статье мы кратко познакомились с садоводством и узнали про полезные свойства такого фрукта как ЯБЛОКО.

В сегодняшней статье я расскажу из каких частей состоит дерево, что такое подвой и привой, выбор сорта.

Подвой это корневая часть дерева. Подвой тоже имеет разные варианты: сильнорослый(семенной), среднерослый(54-118, мм 106,м4), полукарликовый(м26,м7,62-396 и т.д.), карликовый(м9,м8 и т.д.)

От выбора подвоя будет зависить сила роста,а также объем кроны.

Привой это сорт, тот который вы желаете получить.

Основные части дерева яблони это надземная и подземная. Надземная часть состоит из центрального проводника(лидера), скелетных ветвей, штамба. Имеет раскидустую крону с ветвях второго,третьего, четвёртого порядка. Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Корневой шейка это место перехода от подвоя до привоя.

Подземная (корневая) развивается довольно мощная и состоит из основных корней, на которых образуются мелкие волоски которые и выполняю функцию обеспечения дерева питанием.

Растущий побег текущего года называется- однолетним приростом и заканчивается почтой, которая может быть как вегетативной так и генеративной. Сильно растущие вертикальные побеги в кроне называют волчками.

Почки яблони бывают простыми(дающие листья или побеги с листьями и почками), смешанными (дают как побеги или плоды). Почки которые не пробудились в текущем году называют- спящими.

Плодовые образования бывают разными: плодовые прутики,копьеца, кольчатки.

Выбор сорта зависит от вкусовых предпочтений, а также предназначения.

Сорта бывают летние,осенние, зимние.

На вкус и цвет товарищей нет!
На вкус и цвет товарищей нет!

Летние лучше всего подходят для исполнения в свежем виде и для переработки, осенние яблоки это употребление в свежем виде,преработка и хранение ( до 4 месяцев), основное преимущество зимних сортов это хранение, такие плоды могут радовать вас даже весной следующего года, конечно же при правильном хранении.

О том какие сорта в моём списке являются приоритетными я расскажу в следующей статье.

Спасибо за внимание!