1. Введение в материал.
Пишу по горячим следам, не отходя от кассы и на основе свежих впечатлений. Только что закончил смотреть пилотную серию нового русского фэнтези-сериала "Этерна" снятого по серии книг писательницы Веры Камши "Отблески Этерны". Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с материалом - это исторический период. В отличии от большинства других фэнтези, в которых события происходят в условном Средневековье, в "Этерне" затронут более поздний период, соответсвующий нашему 17 веку (кому проще - эпоха "Трёх мушкетёров" Дюма). То есть не рыцари/лучники/мечи/шлемы, а рейтары/мушкетёры/шпаги/шляпы. Сюжет, для начала, не особо оригинален. Две сюжетные ветки:
- наследный принц свергнутой династии планирует вернуть трон;
- сын мятежного дворянина пытается обрести честь и отомстить за смерть отца;
Уверен, что с развитием сюжета нам добавят событий и арок, но в первом фильме всё события происходят вокруг этих двух персонажей.
Лично я ждал выхода сериала уже года полтора-два. Сначала авторы обещали выпустить первый сезон в августе 2021, потом перенесли его на январские праздники, затем объявили, что в конце января выйдет только пилотная серия, а остальной сезон - в 2023м, поправьте, если ошибаюсь.
И вот, наконец, на "КиноПоиске" вышла пилотная серия, продолжительностью 1 час 23 минуты, что неплохо для сериального эпизода.
2. Впечатления от просмотра.
Первое, что бросается в глаза - все события трейлера сериала - это кадры из пилотной серии. Сразу оговорюсь - книгу я начал читать недавно, и получилось так, что я прочитал ровно ту часть книги, которая и вошла в первую серию. Так что с одной стороны, обошлось без сюрпризов, а с другой - есть возможность оценить, насколько близко к тексту снят сериал. И по моим ощущениям - ОЧЕНЬ близко к тексту.
Далее, по пунктам:
1. События в сериале порой мчатся галопом. Первая сцена, затем прошло 5 лет. Герои выдвигаются в путь днём, упоминают, что ехать неделю, делают одну остановку, тоже днём, и приезжают в конечный пункт тоже днём. И всё это за 5 минут экранного времени. Если бы не упоминание о недельном пути, казалось бы, что школа Лаик находится рядом с замком Окделлов, а не в неделе пути. Полугодовое обучение Ричарда в школе оруженосцев показано так же скомкано, минут за 20, в трёх-четырех сценах, из которых только одна на улице, а остальные - в одном зале.
2. Костюмы, броня, оружие - шикарны. То, что должно быть потёртым - потёрто, что должно быть поношенным - поношено. Куртки унаров в начале обучения идеально белые, в конце обучения - пожелтевшие, потерявшие форму. Работа костюмеров - на 5. Немного смутили "смоки-айз" королевы, в 17том-то веке).
3. Игра актёров. Ну, не знаю, по одной серии сложно делать выводы. Но Павел Крайнов (Робер Эпинэ), Сергей Гилев (отец Герман), Кирилл Козаков (Енниоль) - однозначно попадание в роль. В отличие от Анара Халилова (Альдо Ракан), который молча играет ещё более-менее, но когда открывает рот, начинается уровень постановок из Тик-тока.
И по мне - так мало женских персонажей. В первой серии за почти полтора часа промелькнули только Мэллит в паре небольших сцен, Мирабелла Окделл в одной и Айрис Окделл в одной сцене.
Да, была ещё нелюбимая лично мной Юлия Хлынина, но без слов, пару раз мелькнула на общих кадрах.
4. Каст. Ну, с подбором актёров всё более-менее совпало, за исключением Валентины Ляпиной в роли Мэллит. По книге Мэллит - худенькая и маленькая, а Валентина всё-таки девушка довольно сочная, что особенно видно в сцене принесения клятвы.
5. Сюжет, конечно, жёстко привязан к книге, особенно в вопросах сюжетных твистов, но первую серию закончили на нужной ноте, хороший ход.
6. Ну и напоследок то, с чего начинается серия. Битва на болотах Ренквахи. Точнее, прикрытие отрядом Робера Эпинэ отступления союзников-повстанцев. Сражение не самое масштабное, по картинке и ощущениям - 200 на 200 человек, но в целом качество оружия и доспехов (лоялисты в одинаковом, повстанцы в разношёрстном), динамика и логика битвы (пикинёры против рейтар и мушкетёров) - очень даже неплохо. Напомню, что в первом сезоне "Игры престолов" вообще сражений не было, а те, что показали в 2-6 сезонах - довольно скомканы и не масштабны.
3. Итог.
Подытожим. Первая серия первого сезона "Этерны" длилась почти полтора часа. Для сравнения - серии в ИП шли около 35 минут, а в последнем сезоне 50-60 минут. Но думаю, авторы не будут нас и дальше баловать такими большими сериями, скорее всего это было сделано для того, чтоб дотянуть события до нужного твиста, а так же, чтоб успеть сделать экспозицию по основным действующим лицам, чтобы заинтересовать зрителя в ожидании полного сезона.
В первой серии нам показали двух главных героев, одну битву и несколько неплохих драк. Для динамики сюжета хватило.
Есть несколько нестыковок. Почему никто не заметил разбитый Ричардом "королевский" витраж? Почему никто не мог вылечить ему руку, в Лаике нет врачей? Дуэль Альва и Окделла - когда это произошло, где, почему, и где их армии?
В общем - для начала неплохо. А там - будем посмотреть, как говорится) "Игра престолов" тоже начиналась с первой серии, по которой мало, кто мог предвидеть легендарный сериал.
Насколько я знаю, серия доступна пока только на "КиноПоиске", можете меня поправить. Смотрите, составляйте собственное мнение, оценивайте. Лично я поставил сериалу 10ку, авансом. Дадим русскому фэнтези шанс?)
#этерна #сериал #фэнтези #пламя этерны