Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Настойка самогона на скорлупе кедровых орехов

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Недавно я обещал показать варианты настоек "Кедровки": один на цельных орехах, другой на их скорлупе. Вашему вниманию второй вариант.

-2

Для приготовления настойки понадобится скорлупа кедрового ореха, мёд и сахарный самогон. Я сделал 1,5 литра и пропорции буду указывать на этот объём.

И так скорлупы 90 грамм, мёд липовый 1 столовая ложка, самогон двойной перегонки 42 процента крепости. В этот рецепт ещё добавляют пряности в виде гвоздики и кориандра, но я сделал классическую "Кедровку" без экзотики.

-3

Скорлупу необходимо подсушить, а лучше немного прокалить на сухой сковороде или в духовке. Многие пишут, что перед настаиванием её нужно ошпарить кипятком, а потом подсушить, но я так не делал.

Рецепт в принципе простой: выкладываем в банку скорлупу, заливаем самогоном, а уж потом отправляем в банку мёд. Такая последовательность более удобна, мёд лучше помаленьку растворять в самогоне.

-4

Самогон практически сразу начал окрашиваться.

Закрываем крышкой и забываем на две недели. Можно закрыть под вакуум, настоится быстрее, но я никуда не тороплюсь и закрыл обычной капроновой крышкой. Встряхивать особо не обязательно, нужный процесс и так произойдёт.

Важный момент: передерживать настойку более двух недель не рекомендую, во вкусе появляются "деревянные" нотки. Да и напиток немного "вяжет".

Относительно своего рецепта, точнее ингредиентов: буду делать следующий раз, немного уменьшу количество скорлупы и увеличу количество мёда. Нет, получилось всё отлично и очень вкусно, но есть желание попробовать "поиграть" с составляющими.

-5

Напиток готов и его необходимо разлить по бутылкам, предварительно процедив и отфильтровав. К моему удивлению мёд особой мути напитку не дал. Я на раз его "фильтранул" и больше не заморачивался.

Аромат напитка просто шикарный. Очень выраженный запах орешков, а вот мёд почему то не чувствуется. За то во вкусе присутствует лёгкая сладость.

В целом напиток отличный, добавить мне больше не чего, жалею, что не сделал его побольше, но это вообще не проблема)

На этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите в комментариях, как сами делаете данный рецепт.

С вами был Самогон ТВ. Приятных вам застолий и до скорой встречи!