Моя мама пришла бы в ужас, узнав о поедании сырых креветок. А она, знала в них толк - более 20 лет прожить и проработать шеф-поваром на Дальнем Востоке от Владивостока до Камчатки. Это, знаете ли, не шутки!
"Зинкааа! - перепуганно кричала бабушка маме, - иди скорее в магазин, посмотри, там ваших жуков морских привезли! Страшнючие, усатые, рыбой воняют, тьфу!"
Конечно же, она так о них говорила, о креветках )) и понятия не имела, что с ними делать и как их есть.
Бабушка, в отличие от мамы, была коренная сибирячка, в жизни не видевшая ни моря ни морских гадов (простите, деликатесов) съедобных )))
Но кто бы мог подумать, что однажды мы дойдем до поедания креветок в самом, что ни на есть сыром-пресыром, натуральном, так сказать, виде?
Бррр.... если бы кто-нибудь мне об этом сказал лет пять-семь тому назад, я бы с недоумением покрутила пальцем у виска.
Но здесь, в Таиланде, эти усатые-полосатые товарищи, практически в каждой кафешке имеются в меню и в готовом, термически обработанном виде и в сыром, но готовом к употреблению!
Как это?
Обычно это хорошо промытые и очищенные свежие креветки, обильно сдобренные сочным луком, чесноком, перцем чили, освежающим соком лайма и различными соусами - соевым, рыбным, устричным и черт его знает каким.
Выглядит довольно таки аппетитно.
Но я долго не могла решиться попробовать сие произведение тайского гастрономического искусства:
Да и вообще я всегда с удивлением смотрела на людей, поглощающих суши и сашими с сырой рыбой.
Но вчера это таки произошло. И виной тому оказалась ... Бедность? Голод? Глупость?
Отнюдь.
Тадам! Жадность!
Как всё произошло:
Иногда я заказываю еду с доставкой на дом из тайских кафе. И вот, соблазнившись аппетитными картинками, я заказала ужин из морепродуктов - креветки на гриле, сашими из лосося и салат из лосося с креветками и крабом:
Я уже влипала в историю с салатом из папайи, в которую добрый тайский повар засунул сырого краба, вонючего-превонючего.
А сейчас нам привезли салат из лосося с сырыми креветками и сырыми крабами.
Вариаций салата было две:
В первом салате креветочки аккуратно лежали рядом с ломтиками лосося на листьях зеленого салата и сочного лука. А к ним прилагалась баночка с соусом, в который надлежало макать креветки и рыбу.
Во втором варианте было еще интересней - каждая креветочка была завернута в ломтик рыбы, а рядом лежали довольно большие крабовые клешни. Всё это добро было щедро сдобрено перцем чили, чесноком и соевым соусом, просто таки плавало в нём:
Поскольку муж, не моргнув глазом, накинулся на сырую рыбу в сашими, я тоже решила попробовать. Тем более я была жутко голодная и за ужин мы уже заплатили.
Обнаружив, что рыба вполне хороша, я рискнула обмакнуть в соус креветку, вспомнив, что с тайскими соусами можно слопать даже подошву от старого тапка.
И таки да!
Да, черт побери, я это сделала!
Съела сырую креветку! И не одну. За первой последовала, вторая, третья, пятая...
Ааа... тайцы... как они это делают?
Но было вкусно!
Я была твердо уверена, что сырые креветки, рыбы и прочее, должно непременно иметь вкус и запах рыбы. Который, прямо скажем, так себе удовольствие.
Но нет. Разве что совсем чуточку.
Консистенция упругая, не склизская, как я себе представляла, и даже приятная.
Селёдку соленую ели же? Вот примерно такая плотность.
Вкус какой? Вот там скорее вкус соуса, в который вы обмакнули это чудо, с легким креветочным привкусом.
Так что, если увидите, как тайцы (а теперь ещё и не совсем тайцы) с удовольствием уплетают в кафе сырых креветок, не спешите удивляться, а того хуже плеваться. Лучше попробуйте - вполне возможно, что вам понравится )))
Если вы уже пробовали - делитесь впечатлениями.
P.s. Я делюсь с вами впечатлениями уже на следующий день - с пищеварением и с самочувствием всё хорошо, если что )