Найти тему
Кирилл Малышев

Почему я люблю осень на севере?

Так уж сложилось, что всю свою сознательную жизнь до сегодняшнего момента я живу за Полярным Кругом в небольшом провинциальном городке. В проживании на севере есть свои особенности. Основываясь на них, хотелось бы рассказать, почему лично для меня осень - любимое время года.

Первое, что приходит в голову при упоминании северных регионов - это холодный климат. Действительно, зима здесь суровая, долгая, а снег может внезапно пойти даже в июле. Если подняться повыше в горы - снежные оазисы можно найти вообще в любое время года. Классическая для средней полосы весна здесь наступает обычно ближе к концу мая. При этом короткое лето может быть чрезвычайно жарким, особенности полярного дня, об этом расскажу чуть ниже. По итогу, получается, что нормальное теплое лето, когда днем можно гулять в футболке, максимум - в ветровке - это обычно август-сентябрь.

Невысоко в горах снег полностью тает.
Невысоко в горах снег полностью тает.
А вершины всё равно белые.
А вершины всё равно белые.

Вторая особенность - это полярная ночь и полярный день. Некоторые люди из других регионов поначалу даже не верят, что так бывает.

В полярную ночь темно большую часть суток, а на её пике солнце вообще может не показываться. Типичная ситуация, когда в полдень рассвет, а в час дня - закат. К слову, это довольно сильно сказывается на самочувствии и работоспособности. Выражение "зимняя спячка" прекрасно описывает это состояние.

В полярный день солнце не заходит. То есть даже ночью не сгущается тьма.

У нас периодически проводятся так называемые "трейлы" - забеги по пересеченной местности в горах. И организаторам нет-нет, да приходится объяснять приезжим, что фонарики им не понадобятся в ночное время, потому что светло.

Это, в свою очередь, сказывается на режиме бодроствования и отдыха, и без искуственного затемнения спальни уснуть становится проблематично.

Типичные 23 часа дня.
Типичные 23 часа дня.

И только осенью имеется небольшой промежуток времени, в пару месяцев, когда днем действительно светло, а ночью действительно темно. Идеально.

Ну и третье - это, конечно, природа. Северная природа прекрасна в своей суровости и мрачности, чем и привлекает туристов, и за что её всем сердцем любят местные жители.

Но только осенью всё вокруг становится зелено-желто-красным, что смотрится как картина какого-нибудь художника-живописца. Можно часами смотреть на одни лишь деревья, и это совершенно не наскучит.

"Голубые озера" на самом деле ближе к зеленоватым, но всё равно очаровывают.
"Голубые озера" на самом деле ближе к зеленоватым, но всё равно очаровывают.
Буйство красок.
Буйство красок.

В самые сочные места на машине обычно не проехать, а пешком идти достаточно далеко. Поэтому я лично предпочитаю выбираться за город на велосипеде. Это добавляет скорости передвижения, повышает проходимость, даёт возможность пройти определенные участки пути спешившись, а самое главное - позволяет наслаждаться каждой секундой, проведенной на свежем воздухе в окружении прекрасного.

Лакончиность озера Имандра.
Лакончиность озера Имандра.
Тютчев был бы в восторге.
Тютчев был бы в восторге.
Велосипед - выбор профессионалов.
Велосипед - выбор профессионалов.

Спасибо всем, кто дочитал эту статью. Надеюсь, мне удалось передать свои эмоции и поделиться эстетикой северных краёв.