Итак, после краткого отчёта о путешествии 2012 года на Украину и в тогда ещё украинский Крым начинаю рассказ о поездке по Северо-Западу России весной 2014 года. Посещение города на Неве стало для меня пятым (и самым продолжительным – пять дней), а его пригородов (Петродворец, Кронштадт, Выборг – хотя насчёт последнего есть разные мнения, относится ли он к числу питерских пригородов) – первым и пока единственным. После этого был приезд осенью 2020 года, о котором расскажу в свой черёд.
Прибываем на Московский вокзал и идём по Невскому. Первую половину дня было решено посвятить осмотру традиционных достопримечательностей центра города, потом заселиться в гостиницу (номер был забронирован в районе Обводного канала), после чего осмотреть «менее популярные» районы.
Елисеевский магазин. Сейчас там, помимо прочего, располагается Театр комедии.
Александринка и памятник Екатерине II (1873).
Идём вдоль Гостиного двора.
Ещё один памятник стиля модерн – дом компании «Зингер». Когда говорят про то, как «варварски» в Советское время сносилась «историческая застройка», всегда можно привести в пример центры Москвы и Петербурга, где основная масса застройки относится ко второй половине 19 – нач. 20 вв., то есть строилась не на пустом месте, а в ходе столь же «варварского» уничтожения более старых зданий. Чтобы без двойных стандартов.
Канал Грибоедова.
Колоннада Казанского собора.
Кутузов, указывающий на «дом Зингера»: что это за непотребство, снести его до основания!
Барклай де Толли.
Вход в собор – не с Невского, а с Казанской улицы.
Лютеранская церковь в глубине квартала. В следующий приезд в Питер, в 2020 году, я жил в гостинице как раз в этом квартале.
Строгановский дворец.
Арка Главного штаба, отделяющая Невский от Дворцовой площади. Но нам пока туда не надо.
Большая Морская.
Один из дворов в «самом-самом центре».
Котэ.
Выходим в сквер перед Адмиралтейством, он же Александровский сад. Есть версия, что именно из этого Александровского сада, а не из московского, «плывёт кораблик негасимый» в стихотворении Бродского.
Главное Адмиралтейство, шедевр архитектора Андреяна Захарова.
Здесь много памятников писателям и прочим историческим деятелям. Вот, например, Жуковский.
Глинка.
Лермонтов.
Гоголь с голубем.
Пржевальский с верблюдом.
Проходим мимо Исаакия.
Под аркой здания Сената и Синода проходит Галерная улица.
Медный всадник.
Выходим на берег Невы.
Вид на Васильевский остров. Надо сказать, что погода была временами дождливая, а мы догадались поехать в Питер без зонтика (купили его на второй день).