Уверен, что нет, не знаете. А ведь это так. Ну, чем его рубаи не тиктоковские ролики? Только без видеоряда. Но это уже не его вина, что нет картинки, это уже вина того времени. Технологии тогда не позволяли этого сделать. Да и сотовых телефонов не было. Да что там говорить, никаких телефонов тогда не было! Представляете себе? НИКАКИХ!
Вот, что же такое это, #тикток ? «Тикток» — это мобильная платформа для вертикальных коротких видео. Остроумных видео по задумке, я бы добавил. Во всяком случае, с претензией на остроумие. А кто выставляет свои видео на тикток? Правильно, тиктокеры. А если бы видео не было бы? Что получилось бы в сухом остатке? А получились бы короткие и остроумные тексты, практически #рубаи , каковые и писал Омар Хайям. Следите за мыслью? Заметили, как остроумно автор доказал постулат, который выдвинул в заголовке?
Итак, сходство древнего тиктокера Омара нашего, Хайяма, с современными авторами, мы нашли, а есть ли отличия? Конечно же, есть. И они не только, и не столько с техническими достижениями человечества связаны, как с той мыслью, что заложена была изначально в эти самые ролики. С головой они связаны, вернее, с её содержимым. Я это содержимое называю умом.
Надеюсь, не будете спорить, что мысли, которые закладывал Омар Хайям в свои нетленки, намного глубже чем те, что заложены сейчас в тиктоковские ролики? Да что там глубже, они просто несопоставимы! И они, эта самые мысли, через века дошли до нас и до сих пор поражают своёй глубиной и философским смыслом. Рубаи Хайяма до сих пор смешны, остроумны и не утратили своей злободневности и поныне. И их будут помнить ещё много веков, а вот нынешние тиктоковские творения... Впрочем, читайте. Омар Хайям.
Один не разберёт, чем пахнут розы.
Другой из горьких трав добудет мёд.
Кому-то мелочь дашь,
Навек запомнит.
Кому-то жизнь отдашь,
А он и не поймёт.
Рубаи — одна из самых сложных жанровых форм таджикско-персидской поэзии. Обычно рубаи — четыре строки, три из которых (редко четыре) рифмуются между собой. Хайям — непревзойденный мастер этого жанра. Его рубаи поражают меткостью наблюдений и глубиной постижения мира и души человека, яркостью образов и изяществом ритма. Хотя четыре строки - это вовсе и не всегда. Иногда это и три, или же и пять, и шесть строк. Тут ещё всё зависит от перевода, ведь мы читаем Хайяма не в подлиннике.
Чем ниже человек душой,
Тем выше задирает нос.
Он носом тянется туда,
Куда душою не дорос.
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
А вот вам пример другого тиктокера, "литературного тиктокера", уже нашего времени. Это, конечно же, Игорь Губерман, с его "гариками".
Смотрясь весьма солидно и серьезно
Под сенью философского фасада,
Мы вертим полушариями мозга,
А мыслим — полушариями зaда.
Крайне просто природа сама
Разбирается в нашей типичности:
Чем у личности больше ума,
Тем печальней судьба этой личности.
Игорь Губерман известен своими ироничными и очень точными четверостишиями, эти его #стихи в шутку называют «гариками». Но как бы не называли, а в них есть самое главное, #юмор . А ещё в них невероятно метко и коротко отражаются реалии нашей жизни — радости и печали, успехи и неудачи. Просто поразительно, как автору удается передать смысл и суть событий и переживаний всего в четырех коротких строчках? Ну скажите, как?!
Ладно, вот для вас ещё #гарики , не из самых известных:
Ум полон гибкости и хамства,
Когда он с совестью в борьбе,
Мы никому не лжем так часто
И так удачно, как себе.
В цветном разноголосом хороводе,
В мелькании различий и примет
Есть люди, от которых свет исходит,
И люди, поглощающие свет.
Не могу при этом не вспомнить ещё одного поэта, чьими четверостишиями я практически каждую свою статью иллюстрирую. Это челябинский поэт Владимир Бунеев. Конечно, его мало кто знает, если сравнивать с Губерманом, не говоря уже о Хайяме. Да никто и не сравнивает. Глупо сравнивать разных людей, хотя и пишущих примерно в одном жанре. Хочу только сказать, что сам Владимир считает Омара Хайяма своим вдохновителем, а Игоря Губермана - учителем. (О чём, правда ни один из них не знает. Да и не мудрено, "одних уж нет, и те далече".) В общем, ещё несколько "бунеевских литературных тиктоков" вашему вниманию представлю, да и будем прощаться.
Люди разные, да и чёpт бы с ними,
Осуждать не спеши, постой.
Прежде чем разбираться с другими,
Разберись сначала с собой.
Будь всегда самим собой,
Мало ли о чём люди судачат?
Пусть лучше уж смеются над тобой,
Чем над тобой же плачут.
Разных людей, хочу признаться,
Встречал я на жизненном своём пути.
Одни уходят, когда надо остаться,
Другие остаются, когда надо уйти.
Кстати, я хоть и не филолог, но люблю писать про #русский язык , так что дам вам ссылку на одну, как я считаю, очень удачную свою "литературно-русскоязычную" статью. Может, появится желание её прочитать, тогда вам сюда. Но статьи на подобную тему у меня были и раньше, и позже той, "ссылочной", да, думаю, будут и ещё. А если вы спросите меня, почему я в заголовке про тикток написал? Типа: где тикток и где Хайям? Отвечу. А чтобы попытаться хоть как-то привлечь внимание молодёжи к поэзии. Ведь #поэзия #литература #творчество и #искусство - это то, чего как раз и не хватает нынешней молодёжи. И тут нет никакого кликбейта, ведь в тексте статьи мною аргументировано, почему именно так названа статья. Так что давайте без голословных обвинений обойдёмся. Повторяю: Омар Хайям - это древний тиктокер высшего класса, с которым пока не могут сравниться никакие современные тиктокеры. Надеюсь, что пока.
А напоследок небольшой совет от Владимира, созвучный с одним из рубаев Омара Хайяма:
Жизнь многогранна во всех смыслах,
И вы поймёте это сами:
Наведите порядок в своих мыслях -
Увидите мир другими глазами.
Здоровья вам! Вам и вашим близким!
И на этом всё, до новых встреч!