В психологии мы часто сталкиваемся с долженствованием, с тем, что человек может вообще не видеть, что он хочет за массой навязанных установок и правил. Можно проживать не свою жизнь, действовать не из своих интересов, и, как следствие, не чувствовать себя счастливым. С долженствованием можно работать, аккуратно снимая слой за слоем, и приходя к истинным желанием, а потом и к способам их экологичной реализации. Тут примерно понятно, что делать.
Но есть истинные желания, которые подпитываются долженствованием. И с ними все немного сложнее. Тут бывает очень не просто разлепить "должен" и "хочу" , потому что они совпадают. И стоит ли их разлеплять? На мой взгляд, стоит. Потому что когда к чистом желанию примешиваются насилие (а в долженствовании есть элемент насилия над собой), туда утекает энергия, в том числе энергия на реализацию желания. Кроме того, будучи в долженствовании, мы можем не видеть некоторых путей достижения желаемого, находиться в дополнительном стрессе из-за давления на себя, чувствовать себя не полноценными без предмета желания, проецировать свое счастье, благополучие на желаемое.
Но, когда мы начинаем выходить из долженствования, то, что мы хотим, вызывает другие чувства: в них нет борьбы, нет накала, нет ощущения "все или ничего". Чистое желание похоже на интерес, тонкое переживание удовольствия, наслаждение собой и моментом уже сейчас. Я не ущерба без предмета своего желания, я полноценна уже сейчас, я не жду, что осуществление одного моего "хочу" исправит всю мою жизнь, но мне было бы интересно пережить этот опыт, я чувствую, что он для меня ценен, важен.
Выход из долженствования в истинные желания как бы снимает с жизни лишнее давление, позволяя больше быть в контакте с собой здесь и сейчас, добавляет расслабленности и вариативности.
Расскажите, есть ли у вас истинные желания с сопутствующим долженствованием?