Найти в Дзене
Православная вера

«Почему в Ветхом Завете Бог выглядит жестоким?» Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов

Добрый день, дорогие наши читатели!

Прозвучал вопрос следующего характера:

«В Ветхом Завете Господь Бог, Создатель и Творец, выглядит жестоким извергом. Некоторые примеры звучат очень страшно».

г. Уфа, село Чесноковка, Церковь Вознесения Господня
г. Уфа, село Чесноковка, Церковь Вознесения Господня

Отвечает протоиерей Дмитрий Смирнов:

- Вы не пугайтесь, Вы же мужчина. Просто Вам язык Ветхого Завета и реалии древней жизни непонятны. То, что Вам страшно, я понял, а в чём Ваш вопрос?

Телезритель:

- Отче, как Ветхому Завету верить? Потому что это не одно место, таких мест немало.

Прот. Дмитрий Смирнов:

- Хорошо. Вы не хотите верить – ну, не верьте. А вместе с этим не верьте Церкви. Потому что Святая Церковь считает Ветхий Завет Священным Писанием. Вместо того, чтобы в этом вопросе разобраться, Вы верите своим эмоциям, испугу и прочему. Вы возьмите книжки по Ветхому Завету, почитайте, что это значит.

Вы поймите, Ветхий Завет – это очень древний мир, тогда было совершенно другое отношение и к жизни, и к смерти, и к болезни, и к образованию, и к священным изображениям, и так далее. Ну, почитайте хоть что-нибудь. А не просто – почитал и испугался. Ну, конечно, тогда жизнь была другой.

Вот представляете, Давид выходит против Голиафа – как страшно! В праще камень раскрутил – и прямо ему в лоб, и убил (1Цар., 17, 48-50). Полицейские приехали, наручники надели и восемь лет ему дали по Уголовному Кодексу Российской Федерации. Надо же понимать, что это нe XXI век, а 3000 лет тому назад. Совершенно была другая жизнь, другое законодательство.

Вот сейчас все дети, начиная с 12 лет безбожно хамят родителям. А по законам Хаммурапи таких детей лишали жизни сразу на месте. Понимаете? Другое было отношение к хамству. Это сейчас родители всё терпят, всё прощают. А в Вавилоне при царе Хаммурапи прямо на камне были написаны эти законы. И хамства не было.

Один мальчик посмотрит, как убили другого, другой – и всё, и «папочка, папочка», и только на «Вы», и «маменька, не угодно ли Вам?» Не сходить ли за водичкой, вымести избу? Не сменить ли батарейки в радиоприемнике Вашем? Совершенно было другое отношение. Что же мы хотим? Нам Библия повествует о древних временах. И вот, несмотря на это, об этих древних, диких, с точки зрения Евангелия, людях – тем не менее, и о них заботился Господь, и там это рассказывается. Это книга об этом. А совсем не о том, что Вас может напугать. Спаси и сохрани.

Прот. Александр Березовский:

- С точки зрения Евангелия ветхозаветные праотцы ни под какие христианские, новозаветные законы не подпадают.

Прот. Дмитрий Смирнов:

- Ну, конечно. Даже сам отец наш Авраам не был праведным. Господь ему его веру вменил в праведность. И там же нигде не сказано, что «жил человек святой, Авраам, и он свою жену отдал фараону, потому что испугался, а фараону она шибко понравилась, была хороша собой». Ну, не так же?

P.S. Данный вопрос был взят из архивных записей телепередачи протоиерея Дмитрия Смирнова и Александра Березовского.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Благодарим вас всех за внимание, дорогие наши читатели.

Делитесь вашим мнением, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал

Всего вам доброго, до следующей статьи!