Найти в Дзене

Полезный завтрак – бодрость на весь день

И снова здравствуйте! Доброго утра вам желают Олег и Наташа, хозяева самых счастливых курочек на свете. Сегодня поговорим о том, как начинать свой день, чтобы он был активным и продуктивным. Поделимся рецептами блюд из яиц и идеями полезного завтрака, а также поговорим о секретах идеальной яичницы. Секрет энергичного утра Когда мы переехали в деревню, наш режим дня изменился. В городе мы, как и все городские жители, были заняты, кажется, круглые сутки: рано вставали и бодрствовали до позднего вечера, стараясь всё успеть. Конечно, наше время расходовалось не слишком эффективно, мы уставали, часто чувствовали себя утомленными и невыспавшимися. В деревне жизнь устроена иначе. Основные дела нужно сделать днем, некоторое время провести за приятным семейным досугом (об этом мы писали в предыдущей статье), а спать лечь пораньше. Ведь солнце не будет ждать до позднего вечера, да и курочки засыпают рано, особенно зимой. О режиме дня кур подробнее можно узнать в одной из прошлых статей. Теперь м
Оглавление

И снова здравствуйте! Доброго утра вам желают Олег и Наташа, хозяева самых счастливых курочек на свете. Сегодня поговорим о том, как начинать свой день, чтобы он был активным и продуктивным. Поделимся рецептами блюд из яиц и идеями полезного завтрака, а также поговорим о секретах идеальной яичницы.

Секрет энергичного утра

Когда мы переехали в деревню, наш режим дня изменился. В городе мы, как и все городские жители, были заняты, кажется, круглые сутки: рано вставали и бодрствовали до позднего вечера, стараясь всё успеть. Конечно, наше время расходовалось не слишком эффективно, мы уставали, часто чувствовали себя утомленными и невыспавшимися.

В деревне жизнь устроена иначе. Основные дела нужно сделать днем, некоторое время провести за приятным семейным досугом (об этом мы писали в предыдущей статье), а спать лечь пораньше. Ведь солнце не будет ждать до позднего вечера, да и курочки засыпают рано, особенно зимой. О режиме дня кур подробнее можно узнать в одной из прошлых статей.

Теперь мы успеваем намного больше дел за короткий промежуток времени. Мы строим день так, чтобы чтобы каждая минута была бодрой и активной, с самого момента пробуждения. А заботиться об этом начинаем еще раньше – с вечера предыдущего дня.

Утро начинается… с вечера

Чтобы легко проснуться утром, перед этим нужно как следует выспаться. В интернете можно встретить множество советов для полноценного ночного сна, но самыми важными мы считаем следующие моменты.

  • Проветрить комнату, прежде чем ложиться спать. Нет снотворного лучше , чем чистый и свежий деревенский воздух.
  • Выключить телевизор и компьютер, отложить смартфоны и планшеты как минимум за 30 минут до сна, а лучше за час. Лучше в это время почитать детям книгу – чтение, в отличие от игр и мультиков, отлично расслабляет.
  • Выпить успокаивающий напиток: отвар ромашки или мяты, теплое молоко с медом или гоголь-моголь (наш рецепт мы давали в статье о сладких блюдах из яиц). Мы любим все три варианта: травяной чай – летом, горячее молоко – когда нужно прогреться после долгого пребывания на улице, а гоголь-моголь – это просто чудодейственный напиток из вкусных и полезных домашних яиц от любимых курочек, которых мы по-прежнему кормим Purina® HAPPY.
  • Приготовиться к комфортному утреннему пробуждению: рекомендуем прямо в спальне поставить кувшин с питьевой водой и стаканы, чтобы первым делом с утра выпить глоток воды натощак.

Принципы здорового завтрака

-2

Итак, утро мы начинаем со стакана воды – сразу после того, как проснулись. Мы пьем обычную чистую воду комнатной температуры, без всяких добавок. Это поможет разбудить и очистить организм. И примерно через час после этого можно завтракать.

Завтрак – наш самый любимый прием пищи. Когда-то, живя в городе, мы (взрослые) могли не позавтракать, а глядя на нас, капризничала и наша дочка, не хотела ничего кушать с утра. Сейчас даже странно и вспомнить об этом.

На завтрак мы едим разнообразные полезные блюда: каши на молоке или воде, сырники и запеканки, драники из картофеля или других овощей, творог со сметаной или ягодами, блинчики или оладушки, сытные бутерброды – на цельнозерновом хлебе и с полезными мясными продуктами, например отварным мясом или полностью натуральной ветчиной, а иногда балуем себя выпечкой.

Для того, чтобы наши завтраки были не только вкусными, но и питательными, мы придерживаемся принципа сбалансированного состава. В полноценном завтраке должны присутствовать все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы. Именно их сочетание дает энергию и чувство сытости. Поэтому помимо каши, богатой углеводами, мы едим яйца, в которых содержится белок, драники дополняем сливочным сыром или сметаной, а яичницу-глазунью обязательно подаем с хлебом.

Начинаем завтрак мы с легкого, нежного для желудка блюда: кефира или натурального йогурта, каши или чая с молоком. Это очень полезно для пищеварения, чтобы организм подготовился к более основательной пище. А вот черный кофе пьем обычно в конце завтрака, и не каждый день.

Традиционные завтраки с яйцами

Чаще всего на завтрак мы едим разнообразные блюда из яиц. Благодаря полнорационному корму Purina® HAPPY, которым мы кормим наших курочек, яйца у нас получаются очень вкусные и полезные, и их так много, что можно готовить новый вариант завтрака хоть каждый день! Мы поделимся нашими любимыми рецептами утренних блюд – с яйцами и не только.

Легкий завтрак с омлетом

Иногда нам приходится вставать очень-очень рано. В это время организм еще не проснулся, и завтрак в этом случае должен быть легкий и щадящий: нежная рисовая или овсяная каша на молоке плюс вареные яйца или омлет. Если времени совсем мало, мы просто варим яйца всмятку (как рассчитать правильное время варки яйца, мы написали в одной из предыдущих статей), а если есть лишние полчаса, запекаем в духовке пышный, толстый, сытный омлет. Зимой, чтобы повысить иммунитет, мы готовим его в мексиканском стиле – со стручковой фасолью, острым и сладким перцем.

-3

Острый перчик чили – удивительный компонент с антибактериальным эффектом, помогающий избежать простуд людям и курочкам. А вы знали, что порошок паприки чили входит в состав кормов Purina® HAPPY как часть природного комплекса эфирных масел BIOSTRONG® 510, заменяя собой антибиотики и медикаменты?

Запеченный омлет по-мексикански

-4

На 4 порции

  • Яйца, 6 шт.
  • Молоко, 300 мл
  • Сладкий перец, 1 шт.
  • Перчик чили, 1 шт.
  • Консервированная стручковая фасоль, 1 банка
  • Соль, по вкусу
  • Сливочное масло для смазывания формы, по вкусу
  • Растительное масло, для жарки

Сладкий и острый перец мелко режем, обжариваем на растительном масле, солим по вкусу. Смешиваем яйца и молоко, добавляем фасоль и обжаренный перчик. Важно: яйца с молоком не взбиваем до пены — достаточно перемешать до однородности. Берем форму с толстыми стенками и смазываем кусочком сливочного масла. Наполняем форму не более чем на ¾ — омлет сильно поднимается. Запекаем 30-40 минут строго при закрытой дверце в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяем через стекло: если сверху появилась румяная корочка, значит, омлет готов. Приятного аппетита!

Европейский завтрак с глазуньей

Домашнее яйцо – это настолько чудесный продукт, что даже самое простое и привычное с детства блюдо, такое как глазунья, становится с ним удивительно вкусным. В нашем понимании, идеальная глазунья – это такая, в которой отлично прожарился белок, а желток остался жидким, чтобы его можно было вымакать свежим, слегка поджаренным хлебом. И, конечно, подавать к такому завтраку нужно свежесваренный кофе с горячим молоком. И главное, никуда не спешить – вы можете позволить себе насладиться неторопливым завтраком в духе старой Европы.

На 4 порции

  • 8 яиц
  • 8 крупных шампиньонов
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль

Мелко нарежьте шампиньоны, посолите и пожарьте на большой сковороде до готовности. Отодвиньте грибы в сторону, на освободившееся место разбейте яйца, убавьте огонь до минимума и жарьте без крышки 1 минуту. В это время слегка посолите желтки. Закройте крышкой и подержите на минимальном огне еще минуту. Снимите с огня. Если белок всё еще не готов, подержите под крышкой не более 30 секунд — главное, чтобы желток за это время не успел схватиться. Подавайте сразу же!

Английский завтрак

-5

Питаться редко – не самое полезное дело на свете, но иногда такая необходимость возникает. Если следующий прием пищи будет не скоро, мы готовим сверхсытный английский завтрак. Маленьким детям мы его не даем – это очень калорийное, сытное блюдо для взрослых, которым предстоит тяжело трудиться физически.

На 4 порции

  • 8 яиц
  • 4 ст.ложки молока
  • 8 сосисок
  • 200 г колбасы
  • 200 г ветчины
  • 4 больших томата
  • 200 г фасоли в томатном соусе
  • 8 кусков хлеба
  • 80 г сливочного масла
  • Растительное масло для жарки

Сосиски обжарить, затем запечь в течение 10 минут в духовке вместе с половинками томатов. По отдельности обжарить куски колбасы, тонкие ломтики ветчины, фасоль. Хлеб подсушить на сковороде. Яйца взбить с молоком, слегка посолить и жарить, перемешивая в процессе, чтобы получилась яичница-болтунья. На каждую порционную тарелку положить готовый омлет, по 2 сосиски, по 2 половинки помидора, ветчину, колбасу, фасоль в томатном соусе. Отдельно подать хлеб, сливочное масло и чай с молоком.

Южные завтраки из яиц с зеленью

В этих завтраках используется много зелени, овощей и ароматных трав, поэтому они напоминают о лете и, конечно, обеспечивают витаминами. Мы готовим их в любое время года, так как летом замораживаем сезонные овощи и делаем домашние овощные консервы, ну а зелень круглый год растет у нас в ящичках на подоконнике.

Шакшука (ближневосточная яичница с томатами)

Шакшука – это яичница с овощами, которую традиционно подают на завтрак в Израиле и многих арабских странах. Она готовится очень легко, а сочетание томатов, пряностей и сыра придает ей неповторимый вкус южного лета.

На 4 порции

  • 8 яиц
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 400 г помидоров (свежих или в собственном соку)
  • Молотые специи: кориандр, паприка, зира, перец чили
  • 5-6 ст. ложек воды
  • По 2 стебля зеленого лука, петрушки, кинзы
  • Соленый сыр, для подачи
  • Соль, перец
  • 1 ч. ложка сахара

Разогрейте масло в большой сковородке на средне-сильном огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Далее добавьте рубленый чеснок, томаты, если кисло – сахар, молотые специи, а также соль и перец. Закройте крышкой и готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Уберите крышку и, помешивая, добавьте воду. Сделайте углубления и разбейте в них яйца. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой на 3–5 минут. Когда яйца будут готовы, посолите и поперчите желтки по вкусу, посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным сыром. Подавайте с мягкой восточной лепешкой. Приятного аппетита!

Омлет по-турецки

-6

На 4 порции

  • 8 яиц
  • 3 крупных помидора
  • 1 крупный сладкий перец
  • 1 луковица
  • ½ острого перца
  • Орегано, тимьян или майоран сушеный или свежий
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, по вкусу
  • Перец черный молотый, по вкусу

Лук обжарить на оливковом масле до появления аромата, добавить нарезанные перец сладкий и перец чили, затем помидоры, порубленные кубиком, сухие специи, посолить и тушить 7-8 минут. Разбить в сковороду с овощами яйца и слегка помешать их лопаткой, чтобы разрушить желтки. Поперчить по вкусу, готовить еще 3 минуты и тут же подавать. Приятного аппетита!

Запеченный омлет со шпинатом по-азербайджански

На 4 порции

  • 8 яиц
  • Средний пучок свежей кинзы (50 г)
  • Средний пучок свежей петрушки (50 г)
  • Средний пучок зеленого лука (50 г)
  • Маленький пучок свежей мяты (30 г)
  • 100 г шпината – свежего или замороженного
  • 300 г натурального йогурта или сметаны
  • Тимьян сушеный, по вкусу
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 50 г сливочного масла

Зелень мелко порубить. Яйца взбить с йогуртом, посолить, добавить тимьян, смешать с нарезанной зеленью. В сковороде разогреть сливочное масло, влить смесь из яиц и зелени, сверху выложить очищенные и нарезанные крупными кусками помидоры в собственном соку, сбрызнутые оливковым маслом и слегка присоленные. Запечь в духовке в течение 10-15 минут. Подавать яичницу горячей. Приятного аппетита!

Это только небольшая часть блюд из яиц, которые можно приготовить на завтрак, чтобы он был вкусным, здоровым и питательным. И, кстати, наша книга рецептов далека от завершения – поэтому будет очень интересно узнать про ваши любимые блюда из яиц и попробовать их приготовить. Делитесь рецептами и фото в комментариях!

И конечно, чтобы у вас всегда были крупные, вкусные яйца для новых кулинарных шедевров, позаботьтесь о питании ваших курочек, заказав корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите его в одном из фирменных магазинов Purina® (кстати, этой зимой в оффлайн-магазинах проходит акция на новый корм HAPPY! Подробности можно узнать здесь).

Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.

#purinaagro #хэппикурочки