И снова здравствуйте! Доброго утра вам желают Олег и Наташа, хозяева самых счастливых курочек на свете. Сегодня поговорим о том, как начинать свой день, чтобы он был активным и продуктивным. Поделимся рецептами блюд из яиц и идеями полезного завтрака, а также поговорим о секретах идеальной яичницы.
Секрет энергичного утра
Когда мы переехали в деревню, наш режим дня изменился. В городе мы, как и все городские жители, были заняты, кажется, круглые сутки: рано вставали и бодрствовали до позднего вечера, стараясь всё успеть. Конечно, наше время расходовалось не слишком эффективно, мы уставали, часто чувствовали себя утомленными и невыспавшимися.
В деревне жизнь устроена иначе. Основные дела нужно сделать днем, некоторое время провести за приятным семейным досугом (об этом мы писали в предыдущей статье), а спать лечь пораньше. Ведь солнце не будет ждать до позднего вечера, да и курочки засыпают рано, особенно зимой. О режиме дня кур подробнее можно узнать в одной из прошлых статей.
Теперь мы успеваем намного больше дел за короткий промежуток времени. Мы строим день так, чтобы чтобы каждая минута была бодрой и активной, с самого момента пробуждения. А заботиться об этом начинаем еще раньше – с вечера предыдущего дня.
Утро начинается… с вечера
Чтобы легко проснуться утром, перед этим нужно как следует выспаться. В интернете можно встретить множество советов для полноценного ночного сна, но самыми важными мы считаем следующие моменты.
- Проветрить комнату, прежде чем ложиться спать. Нет снотворного лучше , чем чистый и свежий деревенский воздух.
- Выключить телевизор и компьютер, отложить смартфоны и планшеты как минимум за 30 минут до сна, а лучше за час. Лучше в это время почитать детям книгу – чтение, в отличие от игр и мультиков, отлично расслабляет.
- Выпить успокаивающий напиток: отвар ромашки или мяты, теплое молоко с медом или гоголь-моголь (наш рецепт мы давали в статье о сладких блюдах из яиц). Мы любим все три варианта: травяной чай – летом, горячее молоко – когда нужно прогреться после долгого пребывания на улице, а гоголь-моголь – это просто чудодейственный напиток из вкусных и полезных домашних яиц от любимых курочек, которых мы по-прежнему кормим Purina® HAPPY.
- Приготовиться к комфортному утреннему пробуждению: рекомендуем прямо в спальне поставить кувшин с питьевой водой и стаканы, чтобы первым делом с утра выпить глоток воды натощак.
Принципы здорового завтрака
Итак, утро мы начинаем со стакана воды – сразу после того, как проснулись. Мы пьем обычную чистую воду комнатной температуры, без всяких добавок. Это поможет разбудить и очистить организм. И примерно через час после этого можно завтракать.
Завтрак – наш самый любимый прием пищи. Когда-то, живя в городе, мы (взрослые) могли не позавтракать, а глядя на нас, капризничала и наша дочка, не хотела ничего кушать с утра. Сейчас даже странно и вспомнить об этом.
На завтрак мы едим разнообразные полезные блюда: каши на молоке или воде, сырники и запеканки, драники из картофеля или других овощей, творог со сметаной или ягодами, блинчики или оладушки, сытные бутерброды – на цельнозерновом хлебе и с полезными мясными продуктами, например отварным мясом или полностью натуральной ветчиной, а иногда балуем себя выпечкой.
Для того, чтобы наши завтраки были не только вкусными, но и питательными, мы придерживаемся принципа сбалансированного состава. В полноценном завтраке должны присутствовать все питательные вещества: и белки, и жиры, и углеводы. Именно их сочетание дает энергию и чувство сытости. Поэтому помимо каши, богатой углеводами, мы едим яйца, в которых содержится белок, драники дополняем сливочным сыром или сметаной, а яичницу-глазунью обязательно подаем с хлебом.
Начинаем завтрак мы с легкого, нежного для желудка блюда: кефира или натурального йогурта, каши или чая с молоком. Это очень полезно для пищеварения, чтобы организм подготовился к более основательной пище. А вот черный кофе пьем обычно в конце завтрака, и не каждый день.
Традиционные завтраки с яйцами
Чаще всего на завтрак мы едим разнообразные блюда из яиц. Благодаря полнорационному корму Purina® HAPPY, которым мы кормим наших курочек, яйца у нас получаются очень вкусные и полезные, и их так много, что можно готовить новый вариант завтрака хоть каждый день! Мы поделимся нашими любимыми рецептами утренних блюд – с яйцами и не только.
Легкий завтрак с омлетом
Иногда нам приходится вставать очень-очень рано. В это время организм еще не проснулся, и завтрак в этом случае должен быть легкий и щадящий: нежная рисовая или овсяная каша на молоке плюс вареные яйца или омлет. Если времени совсем мало, мы просто варим яйца всмятку (как рассчитать правильное время варки яйца, мы написали в одной из предыдущих статей), а если есть лишние полчаса, запекаем в духовке пышный, толстый, сытный омлет. Зимой, чтобы повысить иммунитет, мы готовим его в мексиканском стиле – со стручковой фасолью, острым и сладким перцем.
Острый перчик чили – удивительный компонент с антибактериальным эффектом, помогающий избежать простуд людям и курочкам. А вы знали, что порошок паприки чили входит в состав кормов Purina® HAPPY как часть природного комплекса эфирных масел BIOSTRONG® 510, заменяя собой антибиотики и медикаменты?
Запеченный омлет по-мексикански
На 4 порции
- Яйца, 6 шт.
- Молоко, 300 мл
- Сладкий перец, 1 шт.
- Перчик чили, 1 шт.
- Консервированная стручковая фасоль, 1 банка
- Соль, по вкусу
- Сливочное масло для смазывания формы, по вкусу
- Растительное масло, для жарки
Сладкий и острый перец мелко режем, обжариваем на растительном масле, солим по вкусу. Смешиваем яйца и молоко, добавляем фасоль и обжаренный перчик. Важно: яйца с молоком не взбиваем до пены — достаточно перемешать до однородности. Берем форму с толстыми стенками и смазываем кусочком сливочного масла. Наполняем форму не более чем на ¾ — омлет сильно поднимается. Запекаем 30-40 минут строго при закрытой дверце в духовке, разогретой до 180 градусов. Готовность проверяем через стекло: если сверху появилась румяная корочка, значит, омлет готов. Приятного аппетита!
Европейский завтрак с глазуньей
Домашнее яйцо – это настолько чудесный продукт, что даже самое простое и привычное с детства блюдо, такое как глазунья, становится с ним удивительно вкусным. В нашем понимании, идеальная глазунья – это такая, в которой отлично прожарился белок, а желток остался жидким, чтобы его можно было вымакать свежим, слегка поджаренным хлебом. И, конечно, подавать к такому завтраку нужно свежесваренный кофе с горячим молоком. И главное, никуда не спешить – вы можете позволить себе насладиться неторопливым завтраком в духе старой Европы.
На 4 порции
- 8 яиц
- 8 крупных шампиньонов
- Сливочное масло для жарки
- Соль
Мелко нарежьте шампиньоны, посолите и пожарьте на большой сковороде до готовности. Отодвиньте грибы в сторону, на освободившееся место разбейте яйца, убавьте огонь до минимума и жарьте без крышки 1 минуту. В это время слегка посолите желтки. Закройте крышкой и подержите на минимальном огне еще минуту. Снимите с огня. Если белок всё еще не готов, подержите под крышкой не более 30 секунд — главное, чтобы желток за это время не успел схватиться. Подавайте сразу же!
Английский завтрак
Питаться редко – не самое полезное дело на свете, но иногда такая необходимость возникает. Если следующий прием пищи будет не скоро, мы готовим сверхсытный английский завтрак. Маленьким детям мы его не даем – это очень калорийное, сытное блюдо для взрослых, которым предстоит тяжело трудиться физически.
На 4 порции
- 8 яиц
- 4 ст.ложки молока
- 8 сосисок
- 200 г колбасы
- 200 г ветчины
- 4 больших томата
- 200 г фасоли в томатном соусе
- 8 кусков хлеба
- 80 г сливочного масла
- Растительное масло для жарки
Сосиски обжарить, затем запечь в течение 10 минут в духовке вместе с половинками томатов. По отдельности обжарить куски колбасы, тонкие ломтики ветчины, фасоль. Хлеб подсушить на сковороде. Яйца взбить с молоком, слегка посолить и жарить, перемешивая в процессе, чтобы получилась яичница-болтунья. На каждую порционную тарелку положить готовый омлет, по 2 сосиски, по 2 половинки помидора, ветчину, колбасу, фасоль в томатном соусе. Отдельно подать хлеб, сливочное масло и чай с молоком.
Южные завтраки из яиц с зеленью
В этих завтраках используется много зелени, овощей и ароматных трав, поэтому они напоминают о лете и, конечно, обеспечивают витаминами. Мы готовим их в любое время года, так как летом замораживаем сезонные овощи и делаем домашние овощные консервы, ну а зелень круглый год растет у нас в ящичках на подоконнике.
Шакшука (ближневосточная яичница с томатами)
Шакшука – это яичница с овощами, которую традиционно подают на завтрак в Израиле и многих арабских странах. Она готовится очень легко, а сочетание томатов, пряностей и сыра придает ей неповторимый вкус южного лета.
На 4 порции
- 8 яиц
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 400 г помидоров (свежих или в собственном соку)
- Молотые специи: кориандр, паприка, зира, перец чили
- 5-6 ст. ложек воды
- По 2 стебля зеленого лука, петрушки, кинзы
- Соленый сыр, для подачи
- Соль, перец
- 1 ч. ложка сахара
Разогрейте масло в большой сковородке на средне-сильном огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5 минут. Далее добавьте рубленый чеснок, томаты, если кисло – сахар, молотые специи, а также соль и перец. Закройте крышкой и готовьте в течение 5 минут, периодически помешивая. Уберите крышку и, помешивая, добавьте воду. Сделайте углубления и разбейте в них яйца. Убавьте огонь до среднего и накройте крышкой на 3–5 минут. Когда яйца будут готовы, посолите и поперчите желтки по вкусу, посыпьте мелко порезанной зеленью и измельченным сыром. Подавайте с мягкой восточной лепешкой. Приятного аппетита!
Омлет по-турецки
На 4 порции
- 8 яиц
- 3 крупных помидора
- 1 крупный сладкий перец
- 1 луковица
- ½ острого перца
- Орегано, тимьян или майоран сушеный или свежий
- Оливковое масло для жарки
- Соль, по вкусу
- Перец черный молотый, по вкусу
Лук обжарить на оливковом масле до появления аромата, добавить нарезанные перец сладкий и перец чили, затем помидоры, порубленные кубиком, сухие специи, посолить и тушить 7-8 минут. Разбить в сковороду с овощами яйца и слегка помешать их лопаткой, чтобы разрушить желтки. Поперчить по вкусу, готовить еще 3 минуты и тут же подавать. Приятного аппетита!
Запеченный омлет со шпинатом по-азербайджански
На 4 порции
- 8 яиц
- Средний пучок свежей кинзы (50 г)
- Средний пучок свежей петрушки (50 г)
- Средний пучок зеленого лука (50 г)
- Маленький пучок свежей мяты (30 г)
- 100 г шпината – свежего или замороженного
- 300 г натурального йогурта или сметаны
- Тимьян сушеный, по вкусу
- 400 г томатов в собственном соку
- 50 г сливочного масла
Зелень мелко порубить. Яйца взбить с йогуртом, посолить, добавить тимьян, смешать с нарезанной зеленью. В сковороде разогреть сливочное масло, влить смесь из яиц и зелени, сверху выложить очищенные и нарезанные крупными кусками помидоры в собственном соку, сбрызнутые оливковым маслом и слегка присоленные. Запечь в духовке в течение 10-15 минут. Подавать яичницу горячей. Приятного аппетита!
Это только небольшая часть блюд из яиц, которые можно приготовить на завтрак, чтобы он был вкусным, здоровым и питательным. И, кстати, наша книга рецептов далека от завершения – поэтому будет очень интересно узнать про ваши любимые блюда из яиц и попробовать их приготовить. Делитесь рецептами и фото в комментариях!
И конечно, чтобы у вас всегда были крупные, вкусные яйца для новых кулинарных шедевров, позаботьтесь о питании ваших курочек, заказав корм Purina® HAPPY на ozon.ru или купите его в одном из фирменных магазинов Purina® (кстати, этой зимой в оффлайн-магазинах проходит акция на новый корм HAPPY! Подробности можно узнать здесь).
Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.
#purinaagro #хэппикурочки