Одной их вех в творчестве Владимира Семёновича Высоцкого являются песни про спорт. Он сам дал себе слово, что напишет песню про каждый вид спорта, который присутствует в лотерее спортлото. В то время одним их самых популярных видов спорта в СССР считались шахматы.
Про них, кстати (про шахматы), недавно снят американский драматический сериал «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой, где за редким исключением Советский Союз показали с положительной стороны (чего только стоят виды Москвы). Снято просто великолепно.
В спортлото шахматы проходили под номером «48» и о них Высоцкий написал не одну, а целых две песни. По воспоминаниям Станислава Говорухина они однажды сидели с Высоцким на даче и пытались написать сценарий детективного фильма. Дело не ладилось. Спорили пока в наконец не поругались. Дальше цитата самого Станислава Сергеевича:
– Расскажи мне про шахматы.
«Ага, – подумал я, – скоро появится песня про мои любимые шахматы». Я стал объяснять: игра начинается с дебюта… начала бывают разные… например, королевский гамбит, староиндийская защита… Володя в шахматы не играл. Чтобы предостеречь его от ошибок в будущей песне, я рассказал, что любители в отличие от профессионалов называют ладью турой, слона – офицером… – Хватит! – сказал Володя. – Этого достаточно. Я обиделся – с таким шахматным багажом приступать к песне о шахматах? Он замолк на полтора дня, что-то писал мелкими круглыми буквами, брал гитару, пощипывая струны. Именно так – не подбирал мелодию, а как бы просто пощипывал струны, глядя куда-то в одну точку. На второй день к вечеру песня была готова. Она называлась «Честь шахматной короны». Она меня поначалу разочаровала. Не знаю уж, чего я ожидал, помню, даже обиделся за шахматы.
Анатолий Карпов был последним чемпионом мира по шахматам, которого застал Владимир Высоцкий:
На Филиппинах бархатный сезон,
Поклонники ушли на джонках в море,
Очухался маленько чемпион,
Про всё что надо высказался он
И укатил с почётом в санаторий.
Интересен тот факт, что оба были безумно популярны и разъезжали по Москве на мерседесах. Во время того самого матча на Филиппинах Высоцкий за два часа до конца написал следующие строки:
Ходом с Е4 /на/ Е2
Наше самолюбие задето!
Всё же этот Карпов – голова!
Выиграл, пускай едва-едва,
Сделал претендента-диссидента.
Жизнь как шахматная партия
Параллели с шахматной партией и жизнью у Высоцкого можно найти во многих строчках. Он считал, что жизнь-игра и тот, кто умеет в ней играть, тот всегда на высоте. А вот цену за эту игру каждый платит свою. Кто-то сразу готов «идти по головам» играя нечестно, ну а кто с твёрдостью, холодным расчётом, не замарав своей репутации, выберет путь по сложнее. В так и неспетой песне Высоцкого написанной за год до смерти есть такие строки:
Я от суда скрываться не намерен:
Коль призовут — отвечу на вопрос.
Я до секунд всю жизнь свою измерил
И худо-бедно, но тащил свой воз.
Станислав Говорухин позже скажет:
«И конечно, не надо ему было ничего знать о шахматах. Потому что это песня не о шахматах, а о жизни. Нет у Высоцкого песен о море, о небе, о земле. Все они – о нашей жизни, о нас».
А Высоцкий подведёт итог так:
Но знаю я, что лживо, а что свято, -
Я это понял все-таки давно.
Мой путь один, всего один, ребята, -
Мне выбора, по счастью, не дано.