Найти тему
Путешествия по планете

Как готовится настоящий узбекский плов? Разрешили пройти на кухню и снять процесс приготовления

Если быть более точным, то это не традиционный узбекский плов, а его бухарская разновидность. В Узбекистане в каждом городе есть свои секреты приготовления плова, и жители каждого города считают самой вкусной именно свой рецепт.

Мне разрешили зайти на кухню ресторана в Бухаре, специализирующегося исключительно на подаче плова. Кроме плова в меню этого ресторана ничего нет, зато состав блюда посетитель может выбрать по своему вкусу. Впрочем, база у плова всегда одна — это рис и морковь, которые тушатся в огромном котле.

-2

Бухарский плов среди остальных узбекских разновидностей этого блюда считается диетическим. В нем не так много масла, а рис с морковью и нутом готовятся вместе в огромном казане. Сам рис получается довольно нежирным. В масле жарится только морковь до золотистого цвета, а потом добавляется к рису.

Далее переходим к главному ингредиенту – мясу. Плов готовят из разных видов мяса, пожалуй, за исключением разве что свинины. Чаще всего предпочтение отдают баранине или говядине. В Бухаре на плов берут в основном говядину, которую тушат до исключительно мягкого состояния, а потом нарезают на тонкие пластинки.

-3

Несмотря на то что телятина очень молодая, жирок в ней все равно попадается. Эти кусочки режут вместе с мякотью и позднее тоже добавят в плов. Все основные ингредиенты для бухарского плова готовы, а значит можно собирать блюдо. Основное отличие бухарского плова в том, что рис не перемешивается с мясом и обжаренной морковью.

Все ингредиенты выкладываются на тарелку по очереди, как бы слоями. Сначала идет рис, потом морковь с нутом, далее говядина с жирком. В качестве дополнения к плову можно взять колбасу из конины, перепелиные яйца или натертую редьку. Последняя особенно хорошо помогает справиться с блюдом, потому что несмотря на всю свою "диетичность", плов получается все же достаточно жирным, а свежая редька как раз этот жир нейтрализует.

Заказ готовят отнести клиенту
Заказ готовят отнести клиенту

В итоге на тарелке у посетителя "Ош Маркази" (так называются заведения в Узбекистане, специализирующиеся только на этом блюде) оказывается вот такая красота:

-5

Получается вкусно, ароматно и очень калорийно. Напоследок спрошу: как вы думаете, сколько стоит такая огромная тарелка бухарского плова? Есть предположения?

Стоит она 20.000 узбекских сумов, то есть около 150 рублей. С такими ценами на обалденно вкусную еду и поправиться недолго в Узбекистане. И как, интересно, узбеки стройными остаются при такой вкусной еде...

Как вам бухарский плов? Любите такие блюда?

Еда
6,93 млн интересуются