Найти в Дзене

Времена года Ю.Коваля в Оденьево.

Предыстория.

Много лет назад, благодаря близким мне людям, я познакомился с творчеством писателя Юрия Иосифовича Коваля.

Юрий Иосифович Коваль (09 февраля 1938 - 02 августа 1995 гг).
Юрий Иосифович Коваль (09 февраля 1938 - 02 августа 1995 гг).

Традиционно, Коваль позиционируется как детский писатель, но его творчество интересно и взрослым, особенно людям с открытым сердцем и чистой неиспорченной душой, способной еще удивляться простым вещам, окружающим нас повсюду. Так, вот, благодаря одному художнику-миниатюристу, выпускнику Федоскино, познакомившего меня с творчеством Коваля, я осознал, что вырос на его произведениях, и, так получилось, что следы его творчества сопровождали меня, всю мою взрослую жизнь.

Многие из моих ровесников вспомнят повесть и фильм «Пограничный пес Алый», мультфильмы «Тигренок на подсолнухе», «Приключения Васи Куролесова» - это все Коваль. Цикл мультфильмов, по рассказам Б.Щегрина и С.Писахова «Смех и горе у Бела-Моря», автором сценария которого, был никто иной, как Юрий Коваль. Полюбившийся многим с детства фильм и одноименная повесть «Недопесок», про веселого песца, убежавшего со зверофермы Мшага и наверное, самые известные произведения Коваля, цикл рассказов «Чистый Дор» и «Самая Легкая Лодка в Мире».

Вспомнил Коваля и я, открыв для себя произведения Юрия Иосифовича заново, а сейчас открывая их, вместе с миром его произведений, для своего 5-и летнего сынишки.

***

Осенью 2021 года была запланирована и, в конце октября-начале ноября 2021 г., была осуществлена поездка, вдохновленная повестью Коваля о побеге песца на Северный Полюс. Об этой поездке будет отдельный рассказ, а пока мне хочется рассказать вам, как, в ходе этой поездки, мы посетили места жизни и творчества Юрия Коваля в дер. Оденьево, Кирилловского р-на, Вологодской области.

«Вдали от райцентра и главных дорог,

Где снег по оврагам особо глубок,

И где, в связи с этим, царит тишина,

Деревня Оденьево там размещена,

Там размещена…»

Ковалевская банька в Оденьево, январь 2022 г.
Ковалевская банька в Оденьево, январь 2022 г.

Это чуток переделанные стихи Юрия Коваля, ставшие одной из песен фильма о недопеске «Наполеоне III», посвященные вымышленной автором деревне Ковылкино. Но данное исправление не случайно. На самом деле, прообразом Ковылкино послужил именно Вологодский край и дер. Оденьево, спрятавшаяся на Ципиной горе, среди лесов и озер Вологодчины. К сожалению, деревушку, признанную неперспективной, не спасло ни уникальное расположение, на одной из самых высоких точек Вологодской области (выше Ципиной горы, из расположенных поблизости возвышенностей, только Андома гора на берегу Онеги, за Вытегрой), ни ее жители, художники Вологодской области и, чуть позже, Москвы.

д.Оденьево на Ципиной Горе
д.Оденьево на Ципиной Горе

Подробности вы можете сами почитать на сайте Ферапонтовского монастыря, скажу лишь, что первыми кто купили в Оденьево дома были череповецкий художник Евгений Соколов, Владислав Сергеев, график Николай Бурмагин и другие вологодские живописцы.

Дом Н.Бурмагина
Дом Н.Бурмагина

А вот «московскую тусовку» привел в Оденьево, известный в творческих кругах, переводчик с испанского, Анатолий Гелескул. Именно он привез в эти края своего московского знакомого, художника Виктора Белова (ставшего прообразом «художника Орлова, в «Самой легкой лодке» Коваля).

Юрий Коваль и Виктор Белов. Фото с ЖЖ "Ковалиного сообщества".
Юрий Коваль и Виктор Белов. Фото с ЖЖ "Ковалиного сообщества".

Приведу цитату с рассказа Е.Стрельниковой на сайте Ферапонтова монастыря:

«Еще не имея своей избы, в эти заповедные места издавна приезжал московский художник Виктор Белов. Его не раз арестовывали, когда он пытался путешествовать чуть дальше Ферапонтова.

Ферапонтов монастырь.
Ферапонтов монастырь.

Тогда здесь еще не имели представления о туризме, а вид блуждающего по дорогам человека в страдную пору не встречал сочувствия. Его принимали за «острожника». В полусотне километров от Ферапонтова находился лагерь для заключенных, а бродящий Белов никак не походил на колхозника, да и на горожанина явно не тянула его походная одежда. Несколько раз его возвращали с Каргопольской дороги, чтобы освидетельствовать у музейного сторожа Вьюшина Валентина Ивановича, который каждый раз давал за него поручительство. Кажется, Белову так и не удалось двинуться дальше Чарозера.

Потом, остепенившись, Виктор Белов купил дом в Оденьево, пополам с детским писателем Юрием Ковалем. Пока владельцы были молоды и друзья были общими, места хватало.

Качели у "Старого Кирсана"
Качели у "Старого Кирсана"

Потом назрела необходимость разъединиться, но, как совладельцам, по тем законам им нельзя было иметь второй дом.

Те же качели у "Кирсана" зимой 2022 г.
Те же качели у "Кирсана" зимой 2022 г.

Тогда Коваль построил баню весьма странной архитектуры: огромная, с крыльцом и на подклете. О банном назначении постройки напоминало лишь отсутствие окон, но с этим Коваль явно перестарался, потому что у бани любой хозяин хоть одно маленькое окошко делает обязательно, а тут налицо была одна сплошная конспирация. Это тем обиднее, что оттуда открывается ослепительной красоты вид на склон Цыпиной горы.

Нынче жилая баня Коваля заросла высокой крапивой. В ней никто не обитает — одновременно с постройкой Юра женился. Очевидно, это произошло всерьез, потому что уже три года, как мы его здесь не видели. А когда-то он частенько захаживал в музейный дом. Гости громко веселились и пели. Чаще всего исполнялись песни самого Коваля. Теперь он стал знаменит, выходят его книжки, по его сценариям ставят мультфильм, где звучат знакомые песни, а в книжках проскальзывают знакомые сюжеты, навеянные ферапонтовско-цыпинскими впечатлениями.»

5 ноября 2021 года, возвращаясь с Кольского полуострова, мы с товарищем посетили места жизни и творчества Коваля в Оденьево. Нашли и посмотрели их, с Виктором Беловым «творческую мастерскую», дом, получивший название «Старый Кирсан», по имени его прежнего владельца - старика Хрисана.

"Старый Кирсан", ноябрь 2021 г.
"Старый Кирсан", ноябрь 2021 г.

Уже от крыльца Старого Кирсана открывается потрясающий вид на долину, простирающуюся у подножья Ципиной горы, но еще более красиво она смотрится от маленькой баньки Коваля, на момент постройки, бывшей крайним строением в деревне. Сказочный мир, описанный Ковалем в его рассказах и повестях, действительно существует

«Далеко-то как видать,-  мечтательно  сказала  Летающая Голова деда Аверьяна,- все леса  видны,  все  озера.  Вот  так,  бывало, любуюсь, любуюсь, насмотреться не могу...» ("Самая легкая лодка в мире")

и расположен не только вокруг, а заключен и за стенами его баньки.

Вот такой вид открывается с лавочки бани Юрия Иосифовича.
Вот такой вид открывается с лавочки бани Юрия Иосифовича.

Именно там, под потолком, на стропилах, висит каркас «самой легкой лодки в мире», которая действительно существовала и на которой друзья писателя и художника плавали с ним по озерам Кирилловского района.

Банька, ноябрь 2021 г.
Банька, ноябрь 2021 г.

Сейчас за баней Коваля ухаживает и поддерживает ее состояние его дочь – Юлия Коваль, а за «Старым Кирсаном» следит и приезжает в него сын Виктора – Алексей Белов.

Лавочка фасада бани Юрия Коваля так и зовет присесть на нее и насладиться тишиной и красотой уходящей золотой осени.
Лавочка фасада бани Юрия Коваля так и зовет присесть на нее и насладиться тишиной и красотой уходящей золотой осени.

***

Очень хотелось вернуться в эти края зимой. И вот, в конце января 2022 года, я привез своих родных и своего 5-и летнего сына в Оденьево. Теперь на Ципиной горе расположен популярный на Вологодчине горнолыжный комплекс «Ципина Гора» с прекрасной гостиницей, рестораном и склонами с тремя подъемниками – два для лыжников и сноубордистов, а третий для «ватрушечников», которым выделена отдельная, персональная часть горы.

Горнолыжный комплекс "Ципина Гора"
Горнолыжный комплекс "Ципина Гора"

Снега этой зимой на Вологодке, выпало по самые «фаберже», поэтому если вы решите провести полную фотосессию знаменитой деревни, берите снегоступы или широкие лыжи, к самой бане Коваля, как в ноябре, мы просто не смогли подойти. Но нам повезло, кто-то из персонала комплекса на Ципиной горе, пробил в Оденьево и, через деревню, в сторону Леушкино, снегоходный след, по укатанному насту которого, мы и дошли до Старого Кирсана.

"Старый Кирсан", январь 2022 г.
"Старый Кирсан", январь 2022 г.

Спустившись вниз, мы прошли мимо баньки Коваля, полюбовавшись укрывшим деревню снежно-пуховым одеялом.

Вид на Оденьевские бани на краю оврага.
Вид на Оденьевские бани на краю оврага.

Может быть именно в старом Кирсане, сидя у теплой печки, Юрий Иосифович писал главы своей повести о приключениях убежавшего на Северный полюс песца "Наполеона Третьего", а главу "Бой у Ковылкинской сосны" повести навеяли Ковалю сосны Ципиной горы, растущие тут в изобилии...

Ковылкинская сосна. Иллюстрация Геннадия Калиновского к повести Ю.Коваля "Недопесок".
Ковылкинская сосна. Иллюстрация Геннадия Калиновского к повести Ю.Коваля "Недопесок".

А через два дня нашего пребывания на Ципиной горе погода улучшилась, начало проглядывать робкое зимнее солнышки, чем мы непременно решили воспользоваться и съездить с ребенком в еще одно знаковое для поклонников творчества Юрия Коваля место - деревню Чистый Дор и Ферапонтово, но это уже совсем другая история...